Честный – значит бедный?

В удивительное время мы живём. Честность в наше время считают глупостью, мягкость – слабостью, хитрость и лукавство – умением жить.

статья опубликована в номере: 22 (539) / от 15 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
433

С чего это вдруг? Разве мало примеров обратного? Даже не копая глубоко в истории, можно найти массу людей, которые добились успеха своим трудом. Спортсмены, учёные, космонавты, люди, которые работали рядовыми продавцами, а затем, придумав какую-то нереально оригинальную и ставшую популярной вещь, создали и возглавили огромные корпорации.

 

 Примеров уйма. Да, это непросто. Может быть, таких успешных людей не так уж и много, как хотелось бы. Но они есть, они смогли, следовательно, многое из того, что они сделали, может и каждый из нас. Пессимизм – отличительная черта слабых людей. «Шеф, всё пропало!» – кричал герой известной советской комедии. Мошенником он был.

 

 Понятно, что это не позиция здравого человека и тем более мусульманина. Паникёрство, упаднические настроения и депрессии не наш стиль. Этот мир создал Всевышний Аллах. Нет в Исламе такого, что если ты честный, то априори бедный. Среди праведников были и вполне себе состоятельные люди. Например, основатель ханафитского мазхаба – имам Абу Ханифа.

 

 Известно, что он был состоятельным человеком. И кто может обвинить его в нечестности и непорядочности? Вы скажете, что это были другие времена. Уверен, что так же мог сказать и сам Абу Ханифа. У каждого времени были свои испытания. Да, жизнь в духовном плане лучше не стала. Но кто мешает нам попросить Всевышнего её облегчить? Сделать дуа, чтобы Он одарил нас халяльным заработком, достатком в семье? И вообще, что такое богатство? Наверное, именно с этого и надо было начинать наш разговор.

 

 Что такое быть богатым? А что такое быть бедным? А нужны ли нам все богатства этого мира, если они достались нам харамным путём? Мы будем удовлетворены, душа наша обретёт спокойствие? Звучит многообещающе, но… нет. Даже наоборот. «Двое никогда не насытятся: ищущий (религиозные) знания и (тот, кто ищет) мирские (блага)», – гласит хадис Посланника Аллаха ﷺ.

 

  Человек, у которого имеются личные самолёты, корабли и вездеходы, тонны золота и сотни квартир, тем не менее занятый собирательством всего и вся мирского, не желающий из-за скупости потратить копейку на бедного сироту или другого нуждающегося… Разве он не бедняк? Разве не скупа его душа? Он ли богач? И нужно ли нам мирское богатство при бедности души? «Я плакал из-за того, что у меня не было кед, но однажды я увидел человека, у которого не было ног!»

 

 Говорят, однажды так о себе сказал известный футболист Зинедин Зидан. Так и мы с вами. Плачем о том, что у нас нет, забывая о тех благах, которые у нас есть. Какова цена нашему зрению? За сколько вы готовы отказаться от способности слышать, ходить, спать? «Это не продаётся, это бесценно», – скажете вы. Вы обладаете бесценными благами? Значит, вы богаты?

 

РОБЕРТ КУРБАНОВ

Также в рубрике

Летний лагерь по-мусульмански: как это?

Школьные каникулы – одна большая радость на всех: и детей, и родителей, и учителей. Но если дети летом готовы

Что мешает нам любить себя

Это большая проблема, с которой нужно работать, иначе плохое отношение к себе будет снижать качество жизни

Инстинкты homo. Жажда крови

Природа человека представляет собой довольно сложный субстрат, покрытый глянцевой оболочкой, внутри

Свадебные грехи

Человек, собирающийся возвести какое-либо строение, мало-мальски для него значимое, старается укрепить его