В отражении нарцисса

Продолжение. Начало в предыдущем номере.

статья опубликована в номере: 22 (539) / от 15 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
526

 Симптом третий: потребность в одобрении (+1000 лайков).

 Меня не волнует, о чём ты думаешь, до тех пор, пока ты не думаешь обо мне» (К. Кобейн). Ну какой вы нарцисс, если не пытаетесь всеми силами вытянуть из людей лишний лайк или хвалебный твит в свой адрес. Ещё в далёком 1942 году американский психолог Карен Хорни в своей книге «Самоанализ» рассказала о различных типах невротического поведения. Суть заключалась в следующем: проанализировав возникающие у людей тревожные состояния, Хорни выделила, что одна из главных причин – так называемое стремление удовлетворить свои «неадекватные» потребности.

 

  К таким потребностям Карен Хорни отнесла потребность во власти, престиже и одобрении. Последнее, по мнению психолога, и заставляет нас искать признание у окружающих. Об этом могут наглядно рассказать ваши личные фотографии в «Инстаграме», который давно стал предметом пристального изучения психологов. Например, ставшее давно уже мемом1 селфи в зеркале (добавьте сюда губы уточкой) расскажет о желании человека привлечь внимание непосредственно к своей внешности.

 

 Кандидат психологических наук и семейный психолог Наталья Олифирович объясняет это следующим: «Людям с нарциссической организацией личности важно постоянно находить подтверждение у окружающих, что они совершенны. Потому что они не уверены, что их можно по-настоящему любить, что они могут быть интересны сами по себе. И поэтому они используют все эти предметы для того, чтобы сообщить миру: посмотрите, какая у меня шикарная жизнь, я лучше, чем вы думаете, заметьте меня, общайтесь со мной».

 

 Если трезво посмотреть на это, то можно понять, что человек пребывает в «тренде» ровно до тех пор, пока обществу он чем-то интересен. Стоит этому пройти, как ваша виртуальная «семья» распадётся, как карточный домик от первого ветерка. Поэтому не будьте наивными, думая, что кому-то нужен ваш внутренний мир, который вы пытаетесь выразить, постя по дюжине фотографий в день. 


Симптом четвёртый: действия напоказ («Да, я такой!»).

«Суть показного поведения заключается в стремлении добиться благ этого мира посредством дел поклонения, и в своей основе это стремление добиться почёта в сердцах у людей» (Аль-Куртуби). Показуха (или попросту понты) практически всегда выглядит откровенно глупо и смешно. Особенно смех вызывает, когда этим страдают не инфантильные подростки, а довольно зрелые люди. Если взять за критерий опять же фото в социальных сетях, то сегодня стало модным постить зашкварные(2) фотосеты, изображающие банальные притязания на успех.

 

 Выражается это, например, фотографиями с любимым человеком, за которым можно прочесть: вот, мол, смотрите – я не одинок(а), у меня есть тот, кому я нужен (нужна). Или совместные фото с ребёнком, где последний выступает больше в качестве атрибута статуса матери, что добавляет владелице профиля тучу мимишных(3) комментов. Не обходит стороной «синдром нарцисса» и наших сестёр-мусульманок, предпочитающих из взаимоотношений со своими супругами клепать романтику, выставляя на всеобщее обозрение совместные фото. Добавим сюда вычурный фудстаграмминг(4), и мы получим готовую паранойю с подписью психиатра. Всё вышесказанное подтверждено научными исследованиями, неоднократно проводимыми в данной области. Поэтому отнестись к этому нужно максимально внимательно, дабы самим не стать жертвами пресловутого самообожания.

 

Симптом пятый: равнодушие (спиной к миру).

«Половина зла в мире происходит изза людей, которые хотят чувствовать себя важными. Навредить они не хотят, но приносимый ими вред в действительности их не волнует. Они или не замечают, или оправдывают его, потому что поглощены бесконечной борьбой за то, чтобы думать о себе хорошо» (Т. С. Элиот). Что нарциссам даётся тяжело, так это проявлять заботу о ком-то помимо себя. Да и как быть сострадательным и неравнодушным к проблемам окружающих, когда ты центр Галактики и само Солнце готово вертеться вокруг Тебя. Тут, дорогие мои, у любого снесёт крышу и откажут тормоза адекватности. По этой причине, кстати, происходит огромное количество разводов и семейных драм.

  Вступая в брак с нарциссом, вы должны понимать, что в этой игре один будет всегда любить, а другой только позволять себя любить. Надеяться на полную отдачу во взаимоотношениях с нарциссом будет нелегко. Себялюбы в силу своей природы холодны по отношению к партнёру, и большая часть жизненной энергии у них уходит на мысли о себе. Выход: как можно чаще и мягче доносить до них то, какой отрицательной является выбранная ими эгоистичная модель поведения. Делая им замечания (неважно, говорите вы это своему ребёнку или нарциссу-мужу), не забывайте о том, что слишком острая критика может только усугубить ситуацию. Поэтому наставляйте максимально деликатно и тактично, учитывая, какую бурю негодования вы можете поднять своими замечаниями.

 

Постскриптум

 Если некоторые из перечисленных аспектов вам показались знакомыми и родными, то считайте это знаком свыше для того, чтобы начать работать над собой. Хороший нрав и серьёзность не свалятся на вас с неба, для этого надо вкалывать как проклятому – именно такова цена успеха. Также постарайтесь украсить свою жизнь состраданием к окружающим, и вы увидите, как из-под камней могут зацвести ромашки, а люди начнут иначе к вам относиться. В этом фокусе первое, что бросится в глаза, это то, что самовлюблённость и ожидание похвалы – самое глупое, от чего вы можете быть зависимы. Пусть Всевышний, одаривший нас красотой, поможет украсить свои нравы скромностью перед Его величием. Будьте добрее и любите друг друга. До скорых встреч, друзья!


1 Мем – единица культурной информации.

2 Зашкварный – позорный.

3 Мимишный – трогательный.

4 Фудстаграмминг – фотографирование еды, которую ешь.

 

КАМАЛЬ МАГОМЕДОВ
 

Также в рубрике

Как стать хорошим отцом

Есть такая поговорка: «Новые деньги печатаются каждый день, а дети будут маленькими всего лишь раз».

Три главные причины распада семьи

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – утверждал

Как правильно готовиться к ЕГЭ

Близится время, когда выпускники школ пойдут сдавать первый важный экзамен в их жизни. В этой связи многие

Как правильно давать советы?

«Всякий совет к разуму хорош» – гласит народная мудрость. Советы – это, конечно, хорошо, но вот знаем ли мы,