19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Астрахань – жемчужина Нижнего Поволжья

Рубрика «Регионы» продолжает знакомить вас, дорогие читатели, с новыми, неизведанными и удивительными картинами из жизни, историческими эпизодами и сакральными тайнами нашей великой страны. На сей раз вместе с вами, уважаемые члены большой «ассаламовской семьи», мы побываем в городе, где великая русская река Волга, разветвляясь и неся с собой всю историю и культуру нашей страны, обретает покой в водах седого и бескрайнего озера, именуемого Каспием, образуя могучую мультикультурную смесь, которую во веки веков не разъединить. Это олицетворение общей истории, общей культуры и общего будущего всех народов России, собранных в единый благоухающий букет.

 Астрахань, овеянная степными калмыцкими ветрами, обласканная южным солнцем, – последняя пристань матушки Волги на её долгом пути к древнему Каспию. С древнейших времён до сегодняшнего дня в Нижневолжском регионе мирно сосуществуют различные народы и религии. На этой территории располагалось феодальное государство Хазарский каганат (VII–X вв.). В ту пору, как пишут историки, в Итиле, Семендере и других городах бок о бок располагались и мирно уживались мусульманские мечети, христианские храмы, иудейские синагоги. В наши дни ничего не поменялось.

 

 Значение Астрахани как столицы большого и перспективного региона становится в жизни России всё более заметным – сама история, вернув городу статус форпоста на южнороссийских рубежах, значительно расширила возможности его дальнейшего развития. Многонациональный и многоконфессиональный Нижневолжский край обладает огромным экономическим потенциалом – от его уникального географического расположения и природных богатств, богатейшего духовного наследия, которое до конца не изучено, до возрастающей роли в международном сотрудничестве на торгово-транспортной магистрали Север-Юг.

 

 Ценнейший промышленнохозяйственный и духовный опыт прежних поколений, неисчерпаемая созидательная энергия астраханцев, новые экономические, производственные отрасли и технологии, образование, здравоохранение, богатейшая и многогранная культура – всё работает на благо живущих здесь прекрасных людей, духовно обогащает их и вселяет в сердца всех, кто познакомился с этим удивительным краем, умиротворение, надежду и уверенность в завтрашнем дне.

 

 История Астрахани Предполагается, что город возник примерно во второй половине XIII века. М. Г. Сафаргалиев полагал, что его основание произошло именно в то время, когда «правящая верхушка Золотой Орды приняла новую религию – Ислам, и мусульманское духовенство стало получать от ханов различные привилегии». Во всяком случае, Гильом де Рубрук, который проезжал через дельту Волги в 1254 году, упоминает о существовании на западном берегу реки Итилии посёлка, который служил зимней ставкой сыну Бату, Сартаку, в котором по распоряжению хана построили церковь.

 

 Согласно общепризнанной точке зрения, первое упоминание Хаджи-Тархана в письменных источниках встречается в записках арабского путешественника Ибн Баттуты, который посетил этот город вместе с Узбек-ханом в 1333 году. Средневековые карты помещают Хаджи-Тархан на западном берегу Волги, несколько выше центра нынешней Астрахани. Сегодня остатки города археологически фиксируются на городище Шареный Бугор. Духовная жизнь Астрахань посещают очень много паломников из разных регионов и даже стран, потому что там похоронен великий учёный, духовный наставник, ишан Махмуд-афанди. Его могила находится на окраине города, рядом построена прекрасная мечеть

 

 Находясь в рабочей командировке в Астрахани, естественно, я не мог не побывать в мечети, помолиться в ней. Мечеть эта располагается на улице Победы и носит имя выдающегося учёного, нашедшего свой последний приют на астраханской земле, Махмуда-афанди. Дом Аллаха   не остаётся пустым, здесь всегда прихожане – самые разные, со своей судьбой, жизненной историей. У каждого свой путь ко Всевышнему, каждому есть что рассказать молодому поколению. Мне довелось пообщаться с удивительным человеком – Халилом Ходжаевым, который является правнуком Махмуда-афанди.

 

 Хотя мы никогда не видели его славного предка, знаем лишь по описанию, но мне показалось, что он очень похож на своего прадеда – такой же высокий, стройный, подтянутый. Речь ведёт спокойно и рассудительно. Он поделился многими историями из своей жизни, вспомнил свой род, рассказал и о шейхе. Когда мы беседовали, присутствовал Мухаммад из дагестанского села Инхело, очень уважаемый в мусульманской общине Астрахани человек, в городе он живёт уже многие годы.

 

 Имам Халид Сайпулаев и муэдзин мечети Хасбулат Бекбаев рассказали о проводимой работе в Астрахани. По их словам, этот регион, как и многие другие, отличается своей многонациональностью и многоконфессиональностью. Всё, что ни делается, совершается ради созидания общества, укрепления дружбы и согласия между разными народами и религиями.

 

 Представитель газеты «Ассалам» Нурмухаммад отметил, что издание вызывает здесь неподдельный интерес, газету любят и ждут каждый номер. Её читают буквально от корки до корки, передают из рук в руки. Заинтересовал меня в мечети ещё один прихожанин – добрый мужчина уже преклонного возраста. Как не пообщаться с человеком, умудрённым жизнью? Он – кладезь мудрости, жизненных уроков, благородства. Имя его, к сожалению, забыл. Он рассказал, что прожил тяжёлые годы, видел всё, испытал и холод, и голод, и лишения.

 

 Рассказал, что голодать порой приходилось по трое суток. Обращаясь к молодёжи, он сделал наставление больше благодарить Аллаха   за всё, что есть сейчас, за то, что имеем. «Дай Аллах  , чтобы те страшные годы не вернулись никогда...» – подытожил он свой рассказ. Каждое путешествие богато на встречи, хороших людей, невероятные истории...

 Удивил меня и ветеран Великой Отечественной войны Александр Аксёнов. Он поделился своей историей, вспомнил военные годы, события, через которые пришлось пройти. А в конце призвал ценить мир, сохранять единство и укреплять дружбу. «На всё воля Аллаха  , все мы люди, и не надо кого-то оскорблять. Уважайте друг друга», – со слезами на глазах говорил он.

 ХАДЖИ-МУРАТ РАДЖАБОВ