Разновидности наджасы

Наджаса – нечистые вещества, вызывающие брезгливость, при наличии которых намаз не считается действительным.

статья опубликована в номере: 22 (539) / от 15 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
1840

 В Исламе определяются разные виды наджасы. Вот семь наиболее важных:

 1. Любая опьяняющая жидкость: вино, водка, пиво и т. д.

 В Коране Всевышний говорит (смысл): «Вино, азартные игры, идолы и гадание по стрелам поистине являются скверной, то есть наджасой» (сура «Маидат», аят 90). Изречение Пророка Мухаммада ﷺ гласит: «Любое опьяняющее является хамром, и каждый хамр – это харам» (Муслим).

 

 2. Собака и свинья.

 В хадисе Посланника Аллаха ﷺ говорится: «От касания собаки ваша посуда очищается семикратным мытьём, один раз из которых – с глиной» (Муслим).

 

 3. Мертвечина.

 Любое мёртвое животное, умершее не в результате забоя по Шариату, является наджасой. В Коране говорится (смысл): «Вам запретно мёртвое» (сура «Маидат», аят 3). Мертвечиной считается и то животное, которое зарезали во имя идола или кого-либо другого, помимо Всевышнего. 


 Под категорию «мертвечина» не подпадают: А) Мертвец, покойник. В Коране сказано (смысл): «Я возвеличил сыновей Адама  » (сура «Исра», аят 80). Мудрость возвеличивания заключается именно в чистоте человека, независимо от того, жив он или мёртв. Б, В) Рыба и саранча.


 Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Вам разрешены два вида мертвечины и два вида крови. Что касается мертвечины, то это кит (рыба) и саранча. А два вида крови – это печень и селезёнка» (Бухари).

 

 4. Кровь и гной.

 В Коране говорится (смысл): «Кровь, которая течёт, или мясо свиньи поистине являются скверной, то есть наджасой» (сура «Аль-анъам», аят 145). Как уже было сказано, из этого вида исключаются печень и селезёнка.

 

 5. Моча и кал.

 Независимо от того, человека или животного, моча и кал являются наджасой. В хадисе, где рассказывается, как некий бедуин помочился внутри мечети, Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Вылейте туда черпак воды» (Бухари, Муслим). 6. Отделившаяся часть тела от живого животного. Если от животного в силу разных причин отделилась какая-нибудь часть тела, то она считается наджасой. В хадисе сказано: «То, что отрезали от животного, является мертвечиной». Не являются наджасой шерсть и перья животных, которых можно употреблять в пищу, – крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы и т. д.; даже если отделятся от живого животного, они не являются наджасой. В Коране говорится (смысл): «Из шерсти овцы, верблюда и козы можете делать себе домашние принадлежности» (сура «Ан-Нахль», аят 80). 7. Молоко животного, запрещённого к употреблению в пищу. Наджасой является молоко животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу, таких как осёл, кошка и т. д.

 

Разновидности категорий наджасы

 1.  Усложнённая наджаса. Это наджаса собаки и свиньи. Место, к которому эти животные прикоснулись, необходимо мыть семикратно, один раз – смешивая воду с глиной.

 2. Облегчённая наджаса. Это моча маленького мальчика, находящегося на грудном вскармливании. Лёгкость такой наджасы заключается в простоте избавления от неё: место, куда попала моча, достаточно сбрызнуть водой, но чтобы брызги охватили все эти места. От Умму Кайсы передаётся, что она пришла к Посланнику Аллаха ﷺ с маленькими сыном, который ещё не питался обычной пищей. Находясь у Пророка ﷺ на руках, он описался. Посланник Аллаха ﷺ попросил принести воды, а после просто побрызгал на это место, но не стал стирать.

 3. Наджаса средней сложности. Это вся остальная наджаса, кроме первой и второй категорий. Средней она является, так как избавление от неё не требует семикратного мытья, но и простого обрызгивания тоже недостаточно. Необходимо помыть так, чтобы исчезла как наджаса, так и её следы. 


 Для того чтобы очиститься от таких нечистот, необходимо, чтобы загрязнённое место было полито водой. Для полного очищения требуется, чтобы была удалена как грязь, так и след от неё, будь то цвет, вкус или запах. Простительно, если даже после многократной стирки не исчез цвет наджасы. 


СЕЙФУЛЛАХ ВЕЛИЕВ 

Также в рубрике

Закят разговения (аль-фитр)

Обязательная милостыня по окончании поста месяца Рамадан Закят разговения является особенностью общины

Коллективный (джамаат) намаз

Религия Ислам придаёт большое значение совершению намаза в коллективе (джамаатом). Кроме того, что это

Причины, по которым дозволено прервать намаз

Прерывание любого обязательного поклонения, после того как человек вступил в него, без уважительной причины

Запрещённые действия для вступившего в хадж

1. Надеть сшитую одежду (мужчинам). 2. Покрыть голову (мужчинам). 3. Закрыть лицо и руки до кистей для женщин. 4.