Месяц Пророка Мухаммада ﷺ - Раби-уль-авваль 1439!

Месяц Раби-уль-авваль 1439 года по мусульманскому летоисчислению. Месяц, который связан с лучшим из творений – Пророком Мухаммадом ﷺ. 12-го числа месяца Раби-уль-авваль родился последний пророк, посланный ко всему человечеству, – Мухаммад ﷺ.

статья опубликована в номере: 22 (539) / от 15 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
547

 В исламском мире этот месяц отмечают как месяц Пророка ﷺ: читают мавлиды, салаваты, раздают милостыню, укрепляют дружбу и взаимоотношения, прощают и совершают покаяние. Конечно, истинно верующему мусульманину это нужно делать регулярно, но человек так устроен, что все перемены к лучшему связывает с какими-то датами. И нет ничего плохого, если в этом месяце люди начнут проявлять чуть больше доброты, внимания, взаимоуважения. «Будешь тут вежливым! – можете вы возразить. – Везде жестокость, грубость и никакой ответственности, никакой связи с Исламом!»

 

 Некоторые могут с этим не согласиться. Утверждать же такое может либо пессимист, либо потерявший всякую надежду на добродетель человек. Нельзя унывать и опускать руки! Посмотрите на себя со стороны и постарайтесь исправиться, а уж потом изменится и окружающая среда. Делая благое, лучше всего ориентироваться на жизнедеятельность Пророка ﷺ, так как это наилучший пример для подражания и получения вознаграждения за праведный образ жизни. Однако, чтобы следовать примеру Посланника Аллаха ﷺ, необходимо изучить его жизнь настолько, насколько это возможно для современного общества, века развитых технологий, где информация доступна, а религия общедозволена.

 

 Да и месяц Раби-уль-авваль самое что ни на есть подходящее для этого время. Мухаммад ﷺ – печать пророков Мухаммад ﷺ – последний из пророков, после него не родится другой пророк, он завершает посланническую миссию и является печатью пророков. Каждый мусульманин, следующий по пути Пророка ﷺ, дабы заслужить восхваление и счастье на этом и на Том свете, не может обойтись без знаний о жизни, прекрасных качествах и красоте поведения Посланника Аллаха ﷺ. Всевышний Аллах одарил Своего Посланника ﷺ всеми совершенствами этого и потустороннего миров, которыми не одаривал более никого.

 

Родился Избранник Аллаха ﷺ на рассвете 12-го числа месяца Раби-уль-авваль (20 апреля) 571 года по григорианскому календарю, в понедельник, в городе Мекке. Его рождение сопровождалось чудесами и знамениями, возвещавшими о необыкновенном младенце. Он происходил из благородного и знаменитого рода Хашима из племени курайшитов. Сам Пророк Мухаммад ﷺ говорил так: «Всевышний, сотворив народ, разделил его на две части – арабов и неарабов (аджамы). Затем разделил арабов на йеменцев, музаров и курайшитов, избрал из них курайшитов и вывел меня из лучших среди них».

 

 Отца Пророка ﷺ звали Абдуллахом, мать – Аминой. Абдуллах умер в возрасте 25 лет, ещё до рождения Пророка ﷺ. По исполнении шести лет он становится круглым сиротой. Два года после смерти матери Мухаммад ﷺ жил со своим дедом АбдулМутталибом. Когда ему было восемь лет, умер и дед, после чего Мухаммад ﷺ перешёл под опекунство дяди Абу-Талиба, отца будущего халифа Али-Асхаба  . Ещё с детства его всегда сопровождало белое облачко на небе, создавая ему тень. У него была очень тяжёлая жизнь, но он никогда не жаловался на судьбу и всегда восхвалял Всевышнего Аллаха.

 

 На Мухаммада ﷺ было возложено пророчество в Мекке, когда ему было сорок лет. Он был послан как пророк ко всему человечеству, ангелам и джиннам. Он стал долго и терпеливо проповедовать Ислам. В начале пророчества знать курайшитов ополчилась против Пророка ﷺ, почуяв угрозу своим устоям и традициям. Его и первых мусульман стали притеснять, преследовать, ущемлять морально и физически. Величайшей трудностью, с которой он сталкивался, были насмешки его противников. На него клеветали, называя поэтом, другие решили, что он одержим дьяволом, обвиняли его в колдовстве и чародействе. Он подвергался тем насмешкам, брани и оскорблениям, какими неверные всегда готовы осыпать человека, не подходящего ни по уму, ни по деятельности под их уровень. Неверные все свои силы направили на противодействие Истине, которую он распространял.

 

 Над ним посмеивались, натравливали детей, умалишённых и женщин, чтобы они забрасывали его камнями, набрасывались на него, пытаясь убить. Мухаммад ﷺ и его сподвижники терпели всё это ради Аллаха ﷻ и Его религии. В 620-м году, на десятом году пророчества, Всевышний Аллах вознёс его на небеса. Сначала Аллах ﷻ перенёс его ночью из Мекки в Иерусалим, в мечеть «Байт-ульМукаддас» (исра), а затем вознёс на небеса (мирадж), где ему было показано множество чудес. Он увидел людей, которых наказывают за их деяния, встретился с пророками, ему были открыты многие тайны Аллаха ﷻ, в которые Он не посвящал больше никого, его возвысили особо, как Аллах ﷻ не возвышал более никого, и тем самым ему была оказана особая честь.

 

 В 622-м году по христианскому летоисчислению, на тринадцатом году пророчества, Посланник Аллаха ﷺ с дозволения Всевышнего вместе с первыми мусульманами переселился из Мекки в Ясриб, впоследствии названный городом Пророка ﷺ – Мадинат-ун-Наби (Медина). С этого переселения (по-арабски «хиджра») начинается мусульманское летоисчисление (по хиджре). Между первыми мусульманами и неверными произошло множество войн и сражений. Но никогда мусульмане не начинали войну первыми. Впоследствии Ислам постепенно распространился по Аравийскому полуострову. Пророк ﷺ учил людей исламской религии, разъяснял обязанности и запреты, указывал им полезный для обоих миров правильный путь, показал людям множество чудес (муджизат).

 

 Разумные следовали за Пророком ﷺ. Через десять лет после хиджры Ислам стал господствующей религией на всём Аравийском полуострове. Пророк ﷺ перешёл в мир иной после полного доведения до людей религии Ислам в возрасте 63 лет, 12-го числа месяца Раби-уль-авваль 11-го года хиджры (632 год гр. к.) в Медине и похоронен там же, в комнате своей жены Аиши ﷺ.

 

 Дети Посланника Аллаха ﷺ Из того минимума, что мы должны знать о жизни Пророка ﷺ, является знание о его семье, детях. Мы коротко расскажем нашим читателям о детях Пророка ﷺ. Посланник Аллаха – Мухаммад ﷺ – имел семерых детей: троих сыновей и четырёх дочерей. Сыновья: Касум, Абдуллах, Ибрахим. Дочери: Зайнаб, Рукият, Фатима, Умулькусум. Матерью шестерых детей является Хадиджа ﷺ, а седьмого – Ибрахима – родила для Пророка ﷺ Марият  . Первым родился Касум, но, недолго прожив, умер в двухлетнем возрасте (есть версии, что он прожил чуть больше или меньше этого). Второй родилась Зайнаб. Её выдали замуж за её двоюродного брата (по матери) – Аса. От этого брака у неё родился сын по имени Али. Он умер до совершеннолетия. Ещё у неё родилась дочь, которой дали имя Умамат.

 

 До принятия Ислама Ас, муж Зайнаб, был пленён во время битвы при Бадре. Для выкупа мужа из плена Зайнаб пожертвовала золотую цепочку, которую ей подарила мать в день свадьбы. Посланник ﷺ сжалился над ней, и по его указанию Ас был освобождён с условием, что сразу же по прибытии в Мекку отпустит Зайнаб в Медину. После этого, добровольно приняв Ислам и не пожелав расстаться с Зайнаб, Ас тоже переселился в Медину. Тогда Посланник ﷺ вернул ему жену. На восьмом году хиджры Зайнаб скончалась. Третьим ребёнком Пророка ﷺ была Рукият. Сначала Рукият была замужем за сыном Абу Лахаба. Назло Пророку ﷺ Абу Лахаб заставил сына развестись с Рукият.

 

 Родственники Аса тоже требовали от него развестись с Зайнаб. Он же отвечал, что ему не нужна даже самая лучшая из курайшиток, нужна лишь Зайнаб. Её баракатом Ас спасся и был возвеличен в Исламе, тогда как сын Абу Лахаба погублен. После развода Рукият выдали замуж за Усмана  . Она родила ему сына, который умер в детстве. Вместе с Усманом   Рукият дважды совершила переселение: первый раз в Эфиопию, второй – в Медину. Во время битвы при Бадре она скончалась от болезни. Четвёртый ребёнок Пророка ﷺ – Фатима. Пророк ﷺ очень любил Фатимy и выдал её замуж за Али  .

 

 Пророк ﷺ сказал дочери, что выдаёт её за человека, которого он любит больше всех из людей. Она родила от Али ﷺ пятерых детей: Хасана, Хусейна, Мухсина (умер в младенчестве), Умулькусум и Зайнаб. Некоторые говорят, что была ещё дочка по имени Рукият, которая умерла в детстве. Фатима была очень усердной в поклонении, терпеливой к бедам и знающей величие Пророка ﷺ женщиной – совершенным человеком. Аиша   говорила, что не видела человека с более правильной речью, чем Фатима, и характер её был больше всего похож на характер Пророка ﷺ.

 

 Ещё она говорила, что для неё дороже Фатимы только её отец. Пророк ﷺ сказал: «Фатима является плотью от плоти моей, и тот, кто её разозлит, – разозлит меня» (Бухари). Она видела всё, что делали неверные с Пророком ﷺ, и терпела от них очень много обид. Например, в Пророка ﷺ, находившегося в поклоне (сужде) возле Каабы, неверный Укбат бросил содержимым верблюжьей утробы. Ругая его, Фатима смыла всё это с шеи отца. Из-за ран, полученных в битве при Ухуде, у Пророка ﷺ открылось кровотечение. Фатима смывала эту кровь, а воду лил Али . Когда кровотечение стало сильнее, Фатима сожгла кусок материи и насыпала золу на рану, та перестала кровоточить. Фатима является предводительницей правоверных в миру и в Ахирате.

 

 Однажды Посланник ﷺ рассказал Фатиме то, от чего она заплакала и засмеялась. Аиша   спросила, что это за чудо: и смех, и слёзы рядом? Но до смерти Пророка ﷺ Фатима никому о том разговоре не рассказывала. После его ухода из этой жизни она поведала Аише  : «В первый раз Пророк ﷺ сказал, что приближается его смерть, тогда я заплакала. Во второй раз он сказал, что я буду первой из его семьи, кто умрёт после него, и что я буду старшей среди женщин Рая, – и я обрадовалась».

 

 Спустя шесть месяцев после смерти Пророка ﷺ скончалась Фатима. В день смерти ей было 28 лет. Только от Фатимы осталось наследие Пророка ﷺ. От Хусейна и Хасана остался род, в котором есть люди, достойные нашей гордости. Они известны во всём мире своим умом, богобоязненностью, любовью к Исламу, Шариату и тарикату, они – призывающие к Аллаху  , поддерживающие Сунну. Этот род до сих пор существует на земле. Перед их именами пишут или произносят «ас-сайид» – главное отличие того, что они из рода Пророка Мухаммада ﷺ. Да будет доволен Всевышний ими всеми, и мы не лишимся их заступничества. Амин. Пятой Хадиджа   родила Пророку ﷺ Умулькусум.

 

 Первым её мужем был сын Абу Лахаба. Когда они не приняли Ислам, она развелась с ним и осталась в доме отца. После смерти жены Усмана  , дочери Пророка ﷺ Рукият, Пророк ﷺ выдал за него замуж другую свою дочь – Умулькусум. После этого Усман   стал известен как Зуннурайн – Обладатель двух светов. С Усманом  Умулькусум прожила шесть лет и на девятом году хиджры скончалась. Пророк ﷺ сказал, что если бы была ещё дочь, и ту выдал бы за Усмана  . Шестым ребёнком, которого родила Хадиджа   Пророку ﷺ, является Абдуллах. Его ещё называли Тайиб, Тахир – чистый. Родился он после прихода Ислама и умер в младенчестве.

 

 На восьмом году хиджры у Пророка ﷺ родился сын Ибрахим. Его матерью была Марият  . Когда ему исполнилось семь дней, Пророк ﷺ за него зарезал барана (акика), побрил его волосы и раздал серебро бедным, равное весу этих волос. Зарыл в землю волосы и дал сыну имя Ибрахим. По достижении 17–18-месячного возраста Ибрахим скончался. Пророк ﷺ сказал, что Ибрахим в Раю и кормить грудью его будет особая женщина. Когда Ибрахим умер, из глаз Пророка ﷺ потекли слезы. «Ты тоже плачешь, о Посланник ﷺ?» – спросили его. Пророк ﷺ ответил, что это слёзы жалости. «Из глаз текут слёзы и сердце печально, но мы говорим только то, чем бывает доволен Всевышний. О Ибрахим, мы в печали оттого, что ты ушёл», – добавил Пророк ﷺ. Похоронили Ибрахима на кладбище Бакия.

 

АНСАР РАМАЗАНОВ

Также в рубрике

С праздником Ураза-байрам!

Дорогие наши читатели! От всего сердца поздравляем всех верующих с наступающим праздником разговения –

С праздником Ураза-байрам!

Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Дорогие братья и сёстры! От имени всех сотрудников Муфтията

Не планируй ничего, кроме любви

Рассвет. В раскрытое окно ветер заносит звуки азана. Начался день. Первый день Рамадана. Утренний азан

Благословенный Рамадан

«Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Дорогие братья и сёстры! От чистого сердца поздравляю вас с