Мужской взгляд на семью - интервью с Мухаммад-хазратом Мифтаховым

Мужчина и женщина мало похожи, думают и чувствуют поразному, с детства увлечены и заняты разными делами… Но именно их двоих Аллах ﷻ свёл в семье, в том союзе, который сквозь века толкает вперёд человеческий род.

статья опубликована в номере: 22 (539) / от 15 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
513

А могут ли супруги, будучи мало похожими, до конца понимать друг друга? Может, каждому только кажется, что он смог донести свою мысль? Разговор о мужском взгляде на некоторые стороны семейной жизни мы ведём с Мухаммад-хазратом Мифтаховым. Он разбирается в теме не только потому, что сам семейный человек, но и по роду деятельности. Будучи имам-хатыбом мечети 1000-летия Казани (Республика Татарстан), он выпустил немало видеороликов и подкастов на тему «Семья в Исламе», а также книгу «Путь к праведной семье».

 

– Мухаммад-хазрат, можно ли облегчить период «притирок» в начале семейной жизни?

– Считается, что притирки характеров новобрачных – неизбежное начало семейной жизни. Но такого не было у наших дедов и отцов. И у нас – современных мусульман – не должно быть. Это навязанная извне модель. Она построена на выяснении молодыми супругами, «кто в доме главный». Разве у мусульман такой вопрос возможен? «Мужчины являются попечителями женщин» (сура «Ан-Ниса», 4:34). В семье главный – мужчина, на нём ответственность, с него и спрос. Эту ответственность на мужчину накладывает религия – это его обязанность, и он старается её выполнять. Равенство между супругами исключено, мужчины и женщины разные по всем пунктам, и потому их права и обязанности тоже разные. Жена-мусульманка всё это изначально понимает и принимает. Тут борьбе за лидерство, а значит, и притиркам не может быть места.

 

– Женщины часто не понимают мужского поведения и поэтому делают неприятные для себя выводы. Например, мужскую сдержанность трактуют как безразличие.

– У мужчин другой склад ума, они более рациональны. У них, конечно, есть эмоции, но они не проявляют их так же открыто и часто, как это бывает у женщин. Мужчина создан другим. Поэтому муж при самом нежном отношении к жене может не говорить ей постоянно, что он её любит или как она для него важна. 
Но время от времени он будет выражать свои чувства какими-то знаками (например, погладит по плечу, обнимет-поцелует, пришлёт СМС «Как дела?», заварит чаю и т.п.). Мужья не говорят красивых слов, но искренне ценят ту, которая рядом. Однако мужчина, со своей стороны, тоже должен стараться понять женскую психологию и то, что женщина «любит ушами». Здесь, как в других вопросах семейной жизни, супруги должны стремиться к пониманию друг друга.

 

– Вы, как имам и мужчина, что посоветуете девушкам при выборе спутника жизни?

– Самое правильное, когда жениха подбирает кто-то из родных мужчин, в первую очередь отец. Он опытный человек, он любит дочь и не отдаст её лишь бы кому. Однако сейчас нередко девушки вынуждены сами искать себе мужей (то нет ни отца, ни брата, ни дяди, то близкие не соблюдают Ислам, то какие-то другие сложности). Для женщины, а тем более юной девушки, задача самостоятельно выбрать мужа – далеко не из лёг
ких. Поэтому хорошо всё же найти опытного советчика (например, мудрую наставницу). Со своей стороны могу посоветовать обращать внимание вот на такие моменты:

1. Намерение – должно быть ради довольства Всевышнего.

Именно с него начинается любое дело, ключевые фазы в жизни, как, например, рассматриваемый нами никях. От правильности намерения зависит процесс и, соответственно, будет зависеть результат. В вопросе никяха намерение должно быть с одной стороны ради Всевышнего, а с другой – выйти за
муж на всю жизнь. Это дисциплинирует и делает поиск мужа более осознанным.

 

 2. Религиозность.

 Если жених обещает встать на намаз, начать учиться религии «потом» (после женитьбы), то не советую тратить на него время. Если человек находится в начале соблюдения, тоже нужна осторожность, так как, не окрепнув в религии, под воздействием внешних обстоятельств или неправильных поступков других мусульман человек может «сломаться». Если жених уже соблюдает нормы Ислама, то узнайте, сколько времени это длится. Кроме того, обратите внимание, насколько он обязателен в соблюдении и каков его нрав. И ещё. Узнайте, не участвует ли молодой человек в каких-то современных «исламских» течениях. Этот факт в дальнейшем может сильно повлиять на семейную жизнь. Так, где-то учитель может потребовать от вашего супруга, не объясняя причин, развестись с вами, где-то могут существовать какие-нибудь финансовые обязательства и пр.

 

 3. Характер.

 Ваша задача до никяха – максимально узнать о характере претендента, его интересах, вкусах, а также жизненных целях и путях их достижения (какими он их видит). Можно спросить прямо, как он отреагировал бы на какую-нибудь ситуацию. Вдруг вы поймёте, что он вспыльчивый, а вам это совсем не подходит? Наблюдайте. Например, то, как юноша общается со своей матерью, может показать его отношение к женскому полу.

 

 4. Симпатия.

 Симпатия между вами должна быть, иначе как вы сможете защищать друг друга от греха, от прелюбодеяния? Но хорошо бы нравиться ещё и внутренне. Поэтому важно строить ваши разговоры как можно информативнее по части раскрытия личности вашего собеседника. Однако всегда помните, что идеалов среди людей нет. Вам надо прикинуть, насколько для вас приемлемы какие-то недостатки претендента, учитывая его положительные стороны.

 

5. Правильное общение до никяха.

 Вплоть до никяха (в том числе при помолвке) вам нельзя уединяться, прикасаться друг к другу (даже до рук). Встречи должны проходить в присутствии её билзких родственников (махрам). Однако период встреч не надо затягивать, так как желания могут затянуть «не в ту сторону». Читайте намаз-истихару и принимайте решение. Если жених склонен нарушать правила общения с невестой, надо серьёзно задуматься, стоит ли за него выходить. Нарушение им норм религии на стадии знакомства говорит о том, что он может нарушать их и в браке, затронув среди прочего уже и ваши права.

 

 – Мухаммад-хазрат, вот мусульманка стала женой. Как меняются её внутренние установки?

 – После никяха меняются и распорядок, и наполненность жизни. Это внешние изменения. При этом меняется и внутренняя жизнь супругов. В быту человек раскрывается с новых сторон, которые оказываются не всегда понятными или удобными для партнёра. Именно поэтому спустя несколько месяцев молодые супруги точно излагают, что они хотят видеть в своих избранниках, а что – нет. Это уже говорит опыт. После никяха перед новобрачными встаёт новая задача – принимать своего партнёра таким, какой он есть, с плюсами и минусами. Идеальных людей не бывает. Выше всех недостатков только Аллах .

 

 Это важно всегда помнить, так как частая причина разводов – идеализация супругов, т.е. повышенные ожидания от них. Где идеализация, там и разочарования. Чтобы до них не доводить, есть одно нехитрое правило. А именно – ищите в супруге достоинства, не зацикливайтесь на недостатках! Вопервых, у вас самой они есть (признайтесь себе). Во-вторых, именно этот человек дан вам Аллахом , именно о нём было записано в вашей судьбе ещё до вашего рождения. Задумайтесь глубоко, примите супруга с благодарностью, как данного вам Творцом, и не сравнивайте мужа ни с кем (ни вслух, ни про себя).

БЕСЕДОВАЛА ГУЗЕЛЬ ИБРАГИМОВА
 

Также в рубрике

«Как женился – результаты пошли в гору»

В городе Одинцово Московской области завершился чемпионат России по вольной борьбе. Российский борец Заур

Что такое чудо?

Ответ на этот вопрос у каждого свой, но чаще всего то, что мы называем чудом, – всего лишь проявление воли

Дети – это не проблема, дети – это вдохновение

Каждый из нас, если вспомнит свою родословную, найдёт в ней хотя бы одну семью, где не один, не два, а трое и

Как в Крыму счастье «вышивали»

Что это значит и кто этим занимался, нам рассказывает Зенифе Вели, историк, журналист, теолог, начальник