26 апреля
2024 года
Категория: Актуально

«Главное, чтобы видело сердце»

В конце октября в Магасе (Республика Ингушетия), в главном зале дома торжеств Grand Palace прошёл Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана «Озаряющий сердца», приуроченный к 25-летию образования Ингушетии.

В конкурсе принимали участие незрячие и слабовидящие девушки из регионов СКФО и Республики Татарстан. Среди победителей – представительницы Татарстана, Дагестана и Чечни. Первое место было присуждено Мадине Миркамиловой из Татарстана, второе место получила Фатима Кимайлова из Дагестана, третье место жюри присудило Мадине Кадыровой из Чеченской Республики. Мы решили встретиться и поговорить с Фатимой Кимайловой, представлявшей Дагестан и занявшей второе место.

Фатиме 16 лет, она не видит с рождения. Однако это не мешает ей как получать образование в обычной школе, так и изучать религию, учиться чтению Корана. Фатима признаётся, что первые знания об Исламе она получила в семье, которая отличается набожностью. Большую роль в её жизни играет бабушка Шахрузат, которая везде сопровождает внучку. Даже на конкурс в Ингушетию они поехали вместе. Открою небольшой секрет: во время беседы с Фатимой Шахрузат была рядом. Не раз на её глазах появлялись слёзы. Хотя сама девушка не признаётся и на её лице всегда улыбка, но бабушка рассказывает, как тяжело внучке даётся изучение Корана, заучивание сур наизусть. Это нелегко и физически полноценному человеку, а каково же людям с ограниченными возможностями?! Фатима берёт уроки в региональной женской организации «Муслимат», где её все любят и ждут.

– Фатима, расскажи немного о себе. Чем любишь заниматься?

– Учусь в школе. После обеда иду в общество «Муслимат», там занимаюсь чтением Корана. В свободное время люблю заниматься бисероплетением и читать Коран.

– Какие школьные предметы тебе больше всего нравятся?

– Обществоведение и история.

– Почему именно они?

– Меня интересует защита прав человека. Я – за справедливость. Хочу поступить на
юридический факультет, но при этом продолжая получать исламские знания.

– Ты считаешь, что права людей часто нарушаются?

– Да, часто, и сами люди нарушают свои же права. Не хочу, чтобы так было. Мечтаю, чтобы все жили по закону – и богатые, и бедные.

– Какой исторический период тебе больше всего нравится?

– Эпоха социализма – время строительства коммунизма, когда не было такого неравенства, как сейчас. Конечно, для религии это был далеко не лучший период. Если бы этот момент поправить, думаю, это идеальное время.

– А насколько важно соблюдать законы Всевышнего?

– Конечно, законы Аллаха  должны быть на первом месте. Мне кажется, если намаз будет первоочередным в нашей жизни, во всём остальном Создатель поможет. Это я по себе знаю.
– Как считаешь, что самое важное для мусульманина? – Верить во Всевышнего, соблюдать предписания и, конечно, помогать людям.

– Тебе вера в Аллаха  помогает?

– Безусловно. Любое дело я начинаю с упования на Всевышнего. Знаю, что бы я ни делала, Он мне помогает.

– Как давно ты соблюдаешь предписания религии?

– С семи лет. Об Исламе первую информацию получила из газеты «Нурул Ислам». Мама мне прочитала материал. Сейчас же в нашем доме любимой газетой является «Ассалам». Бабушка мне все материалы читает. Коран же начала изучать с девяти лет. По методу Брайля я научилась читать в Избербаше, где закончила первые четыре класса. В Центре для незрячих Избербаша меня научили читать на русском и английском языках. В обществе «Муслимат» меня научили читать на арабском. Первым учителем была турчанка Хафсат. После её отъезда из Дагестана обучали другие учителя, потом сама продолжила.

– Сложно было освоить арабскую грамоту?

– Большой разницы нет, потому что буквы похожи в русском, английском, арабском языках. Есть шеститочие – это клетка, в которой шесть точек. Каждая комбинация точек соответствует какой-то букве. Чтение не доставляет мне сложностей. В самом начале были трудности в арабском языке изза сложных правил чтения. Сейчас я всё освоила.

– Как ты узнала о конкурсе?

– Меня организаторы нашли по видео, выложенном в Интернете. То интервью я давала ещё в 11 лет. На данный момент я знаю 15 сур Корана. Именно их спрашивали на конкурсе, а также просили прочитать с любого указанного места.

– Ты довольна своим вторым местом?

– Очень довольна, но больше рада тому, что мне подарили путёвку в хадж. Кроме того, мэр города Магас вручил мне приз зрительских симпатий – цифровой Коран. Ставишь ручку, и он читает с правильным произношением.

– Я знаю, что ты мечтала о хадже…

– До сих пор не верю. Давно хотела, думала, к 17 годам поеду. Как раз на следующий год мне столько исполняется.

– Чего ты ждёшь от паломничества?

– Очень хочется побывать на могиле Пророка Мухаммада  и притронуться к Чёрному камню. Мне неинтересно видеть, что там, для меня более важно – совершить всё правильно.

– Фатима, ты не видишь, но как ты чувствуешь людей?

– По голосу, интонации. Сразу понимаю, искренний ли человек со мной разговаривает. Мне неважно, что я не вижу, главное, чтобы видело сердце.

– После конкурса ты встретилась с Муфтием Дагестана шейхом Ахмадомафанди. Что он тебе сказал?

– Он поздравил меня, пожелал удачи в дальнейшем. Я попросила его о дуа для меня. Уверена, Всевышний его примет. Муфтий обрадовался, что мне вручили путёвку в хадж. Каждый раз, когда с ним вижусь, считаю для себя эти встречи самыми главными праздниками, и уверена, что его наставления самые верные, правильные, их мы должны придерживаться.

– Что бы ты пожелала своим сверстникам?

– Поменьше сидеть в телефонах и больше читать книги, просвещаться. Ну и, конечно же, не пропускать намаз, уважать старших, помогать нуждающимся, не проходить мимо. Хочу поблагодарить всех людей, которые на протяжении всего этого времени мне помогали. Фатима хочет стать хафизом, выучить наизусть Священный Коран. Очень хотела бы обучать тому, чему научилась сама, других девушек. Мечтает, что у неё будет собственное медресе. Бабушка Шахрузат для такой благой цели уже и приберегла свой участок земли. Только пока средств нет, чтобы воплотить мечту в реальность. Будем надеяться, что всё задуманное Фатимой осуществится. Желаем ей постоянного стремления к знаниям, совершенства веры, благополучного совершения хаджа.

БЕСЕДОВАЛА МУСЛИМАТ РАДЖАБОВА