Честность в сделках купли-продажи

Сегодня сделки купли-продажи – неотъемлемая часть нашей жизни, и на этом основании общество условно можно поделить на две социальные группы: продавцов и покупателей. Будь то рынок недвижимости, биржа труда, комплекс услуг или даже маленькая продуктовая лавка – везде, где продаётся товар или предлагается услуга в обмен на деньги, должна соблюдаться честность. Давайте обратимся к наиболее важным моментам, которым необходимо уделять внимание в сделках купли-продажи с точки зрения Ислама.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
315

Благость торговли Наша религия Ислам дозволяет все те виды заработка, которыми доволен Всевышний, и приравнивает усилия человека, направленные на добывание пропитания дозволенными способами, в один ряд с поклонением Всевышнему. Известно, что Пророк ﷺ ещё до Ислама был успешным торговцем, но прославился он прежде всего не этим, а своими честностью и надёжностью. Пророк Мухаммад ﷺ обращал внимание на поведение торговцев, призывая их быть честными и справедливыми, а тем, кто поступает нечестно, обманывая покупателей, заманивая ложными клятвами, обещал наказание от Аллаха ﷻ.

 В одном из хадисов Пророк ﷺ говорит: «Торговцы, которые не отступают от честности и добропорядочности, в Судный день будут вместе с пророками, праведниками и шахидами (о которых, кстати, в Коране сказано, что они – на истинном пути)». Хадис сообщает о том, какое большое вознаграждение обещано за честность в торговле, прозрачность сделок и извещение об изъянах товара. Сообщение о недостатках товара На самом деле очень легко вывести для себя формулу прозрачности при сделках купли-продажи. Представим, что продаётся дом за пять миллионов рублей.

Если продавец сознательный человек, и он начинает размышлять над тем, а какие особенности этой собственности надо указать, то в этом случае есть простое правило: если я укажу эту особенность, заинтересуется ли покупатель и захочет ли он заплатить пять миллионов рублей за эту собственность? Если я укажу эту особенность, и мои слова подтвердят агенты недвижимости и юристы со стороны покупателя, и что самое важное, профессиональные оценщики, то повлечёт ли эта особенность к снижению цены? В этом случае, если ответ положительный и указанная особенность приведёт к снижению цены, то об этом обязательно надо сообщить.

Необходимо рассказать о недостатках имущества. Если продавец не раскрывает недостатки имущества, то он впадает в грех, это харам, и по данному поводу у учёных нет разногласий. Это что касается честности при сделках. В сборнике имама Муслима приводится хадис о случае, который хорошо иллюстрирует важность информирования людей об особенностях продаваемого имущества и тот факт, что нельзя обманывать и скрывать недостатки. Однажды Пророк ﷺ проходил по рынку, где многочисленные купцы предлагали свои товары. И там был один человек, который продавал зерно.

Пророк  погрузил руку в мешок и обнаружил, что оно сырое. Пророк ﷺ спросил: «Что это?» Тот ответил: «О Посланник Аллаха ﷻ! Шёл дождь, и зерно намокло». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Разве ты не мог выставить сырую часть своего зерна на виду? Тот, кто обманывает, – не из нас». В хадисе показано, что Пророк ﷺ пожелал, чтобы торговец выставил отсыревшую часть зерна наружу, побуждая к прозрачности в торговых отношениях. Как уже говорилось, скрывать изъян товара – значит вызывать гнев Аллаха ﷻ и проклятие Его ангелов. Слова Пророка ﷺ: «Тот, кто обманывает, – не из нас» – ясно свидетельствуют о том, что тем торговцам, которые обманывают людей, скрывая недостатки своего товара или приписывая ему свойства, которых на самом деле нет, не место среди мусульман.

Ещё один способ обмана – ложь и ложная клятва. Торговец может обманом продать товар покупателю ради наживы, тем более если покупатель не обладает соответствующими знаниями. Но Ислам осуждает такой подход. Важно помнить, что торговец, который продаёт свой товар с помощью ложных клятв и думает, что имеет с этого выгоду, заблуждается, и его прибыль кратковременна. Пророк ﷺ предписывает торговцам не обманывать покупателей. Потому что обманом и ложными клятвами он сможет обманывать людей лишь определённое время, а потом, когда его обман раскроется, никто уже не станет покупать его товар. Припоминается, что в народе существует очень меткая поговорка: «Не гонись за деньгами, а борись за покупателя». Даже если обман и ложные клятвы некоторых торговцев не станут достоянием гласности, всё равно их прибыль не принесёт блага.

Ещё один важный хадис В действительности, сегодня мы часто можем слышать или лично сталкиваться со случаями обмана в сделках купли-продажи. В магазинах сверху выставляется лучшая часть товара, а продукцию худшего качества кладут снизу, в сфере услуг предлагают одно, а на деле выходит другое, и т. д. Но всё это обман покупателей – людей, которые заплатили за товар или услугу деньги и которые должны получить качественный продукт. Вот почему в одном из хадисов Пророк ﷺ сказал: «Торговцы будут воскрешены и собраны в Судный день как грешники, за исключением тех, кто боится Всевышнего, кто проявляет богобоязненность и кто является праведным, и тех, кто говорит истину». Подбор слов этого хадиса очень интересен.

Пророк  говорит, что в Судный день в большинстве своём торговцы будут собраны как грешники. То есть по факту торговцы, купцы, предприниматели будут грешниками, и таковых будет большинство, а исключения из них составят те, кто проявляет богобоязненность, кто является праведным и кто говорит истину. Но задумайтесь – это ненормально. Обычно бывает так: хороших людей больше, и из них есть исключения с плохими людьми, то есть грешники. Но в этом хадисе Пророк ﷺ говорит, что торговцев воскресят как грешников. За исключением честных, праведных, говорящих истину и тех, кто проявляет богобоязненность. Над этим стоит поразмыслить.

Причина, по которой Пророк ﷺ сказал эти слова, в том, что в торговле, в бизнесе, в различных сделках покупки и продажи люди очень легко увлекаются в погоне за прибылью. Как часть того увлечения и азарта, которые возникают в ходе торговли, предприниматели, впрочем, как и все люди, могут обмануть, ввести в заблуждение, используя язык маркетинга, который не всегда честен. Так вот, когда мы покупаем и продаём, особенно когда продаём, необходимо подумать обо всём, что мы упомянули и о чём нас предупредил Пророк ﷺ. И помните его слова: «Тот, кто обманывает, – не из нас». Если человек не раскрывает недостатки и плохие стороны любого продукта, то он впадает в грех. В заключение можно сказать, что отмерять и взвешивать честно, добросовестно проводить сделки купли-продажи – важное и красивое предписание Ислама. Торговцам следует быть щепетильными в этом вопросе. И да поможет нам всем Всевышний Аллах ﷻ обрести Его довольство в обоих мирах! Амин.

АБДУЛЛА МУСЛИМОВ
 

Также в рубрике