01 июля
2022 года
поделиться
Категория: Актуально

Море – иллюзия бесконечности

Впитавшее в себя все цвета дна и неба – море. Вкуса пролитых слёз и вечнозелёных водорослей. Вкуса, обтёсанного миллионами волн, камня. Вкуса покинутой своим обитателем раковины. Его волнующий запах способен поманить в необъятные дали. Его линия горизонта веками обещает и веками не сдерживает данное обещание. Его пучины поглотили так много мечтателей!

 Ходящих по нему мореплавателей оно топило, и они становились пищей для живущих в нём. Оно видело, как рождались и умирали поколения, как столетия сменялись столетиями, как менялся мир под влиянием времени. Веками оно дарило созерцателям бесконечного бега малахитовых волн иллюзию бесконечности. Сменяющие друг друга величественные волны, череда бесконечных приливов и закатов, торжественная очерёдность, с которой за его горизонтом умирают закаты и рождаются восходы, непоколебимая повторяемость набегов вод на берег… всё это часть обмана о вечной сущности этого мира. Но море лжёт, хотя, возможно, и само верит в собственное бессмертие.

Многие люди, точно зная, что смертны, тоже живут иллюзиями. Моря исчезают. Хотя мы ни разу и не видели, как исчезло море, но нам известен этот сокрушительный факт. Они уходят с поверхности земли, не так быстро, как проходят времена года, не так быстро, как проносится человеческая жизнь, не так стремительно, как умирает бабочка, они живут значительно дольше, чем светит свеча… но моря исчезают.

Как и всё в этом мире! Как исчезнет с поверхности земли наше тело, которое сегодня кажется нам единственно надёжным домом нашей души. Моря исчезают, и время стирает даже следы того, что на этом месте когда-то было море. У всего есть конец в этом мире. А в том мире – только наши бессмертные души познают другую жизнь. Посмотрите на море – оно исчезнет! Посмотрите на себя в зеркало – то, что вы там видите, исчезнет! А самого главного глазами не увидишь.

ЛЕЙЛА НАТАЛЬЯ БАХАДОРИ