Спасибо тебе, дядя!

У всех нас есть дяди и тёти. Бывает, что мы грубим им и расстраиваем их, не желаем слушать, а их замечания нас задевают. Когда они есть, мы их не ценим, а когда они умирают, – плачем и сожалеем о том, что плохо с ними обходились или не уделяли им должного внимания.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
270

После смерти мамы у нас наступили очень тяжёлые времена. Отцу пришлось часто пропускать работу, так как мы были ещё маленькими и боялись оставаться дома одни; его зарплаты нам едва хватало. Именно в такое тяжёлое для нас время Всевышний отправлял к нам в гости дядю. Мы с братом очень любили его и не хотели, чтобы он от нас уезжал. Рядом с ним мы чувствовали такую радость и душевное спокойствие, будто с нами была мама, а вовсе не дядя. Мамин брат, пока был у нас в гостях, очень нас баловал, покупал нам всё, что мы захотим. Если я хотела один «Киндер», он мне покупал целую упаковку. А если говорила «хочу мороженое», то наполнял им весь морозильник. Как-то дядя спросил, есть ли у нас школьные наряды к 1 сентября. Увы, на тот момент ничего ещё не было куплено, да и отец просил нас сказать дяде, что всё у нас хорошо, ничего не нужно. Папе было неловко перед дядей, так как тот, когда была жива мама, тоже очень много помогал. Мы сказали, что у нас есть что надеть. Дядя же попросил показать. 

 

И когда мы стали искать отговорки типа «не помним, куда положили», он понял, что к учебному году мы не готовы. Ничего не сказав, дядя поехал на базар и купил нам одежду к школе, а заодно и куртки на зиму. Нашему счастью не было предела! Так Аллах ﷻ помог нам, ведь у отца не было возможностей, и мы не знали, в чём пойти в школу. Уезжая, дядя дал нам с братом ещё и денег.

 

В следующий раз обещал приехать с женой Саадат. После его отъезда нам становилось тоскливо, дом снова наполнялся мраком, и ощущение того, что рядом мама, пропадало. Мамин брат часто привозил к нам свою жену, чтобы она нас научила чемунибудь, к примеру готовить, как встречать и провожать гостей. Она очень помогала нам, шила нам одежду. Когда я болела, дядя приезжал ко мне в больницу с кучей сладостей. Он приносил столько всего, что я спокойно могла раздать и тем, кто лежал со мной в палате. Дядя всегда в самые нужные и тяжёлые для нас времена оказывался рядом. Если болел зуб, то возил к стоматологу; если мы хотели что-то сладкое, то тут же покупал это. На лето забирал к себе.

 

Время шло, мы повзрослели, обзавелись семьями и уехали далеко от дома. В первое время поддерживали отношения, созванивались, а потом как-то стали всё реже и реже звонить, а затем и вовсе связь оборвалась. Когда удавалось приехать на родину, мы старались ходить к дяде в гости. То, как он и его жена нас встречали и радовались нашему приезду, наполняло наши сердца ещё большей любовью к ним. Никогда не отпускали с пустыми руками, очень переживали за нас. Всё было хорошо до 12 октября этого года. Всегда весёлый и радостный дядя внезапно умер. Нам тяжело в это поверить, ведь совсем недавно мы сидели все рядом, разговаривали, и наш Ама (так мы его называли в детстве) не мог нарадоваться на нас, делился с нами своими планами и был очень расстроен тем, что не успел в этом году совершить хадж. Такой с виду здоровый и крепкий мужчина теперь лежит в сырой земле...

 

Он умер так быстро и неожиданно, что люди не могут поверить, что его больше нет. Наш любимый дядя, который был готов ради нас, своих племянников, на всё, который так переживал за нас, уже покоится в земле. Всевышний не дал ему своих детей, поэтому всю свою любовь он отдавал нам. Теперь в душе остаются лишь вопросы к себе: почему я не звонила, почему не старалась навещать чаще, почему, когда ему было плохо, мы были так далеко? О наш любимый дядя, мы не успели сказать тебе спасибо за всё, что ты сделал для нас. Но мы никогда не забудем твою любовь, заботу и помощь.

 

Теперь нам лишь остаётся делать за тебя дуа, чтобы Всевышний облегчил тебе могильные муки и допрос Мункара и Накира, а также чтобы Аллах ﷻ помог тебе пройти через мост Сират и воссоединил тебя в Раю с теми, кого ты любил в этой жизни, и с теми, кто любил тебя. Наши дяди и тёти – они половинки наших родителей, мы должны любить их ничуть не меньше. Не переносите поездки к родным и не тяните со звонком к ним. Они обрадуются, даже если мы просто позвоним и спросим, как они. Жизнь наша так коротка! Один миг – и этого человека уже нет в живых. Не стесняйтесь благодарить и признаваться, что любите их. Дай Аллах ﷻ терпения жене нашего дяди, и большая просьба ко всем сделать за него дуа. 
 
ИСТОРИЕЙ ПОДЕЛИЛАСЬ РАХМАТ АБДУЛВАГАБОВА

Также в рубрике

Цепочка добродетели

Занимаясь благотворительным проектом, где люди жертвуют часть своих средств на то, чтобы осчастливить

«Продолжайте пачкать своё ложе – и однажды вы задохнётесь в собственных отбросах»

Эти слова были сказаны в 1864 году вождём одного из индейских племён Америки, когда президент США предложил

Любой ценой

Кое-что из начинки: 1. Чем опасен хайп. 2. На что люди готовы ради лайков. 3. Серая мышь или топовый блогер?

Низкий поклон вам, люди в белых халатах!

В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский. Много пишут, а ещё больше говорят о