Новосибирск – духовный взгляд изнутри

В предыдущих номерах нашей газеты мы писали о религиозной жизни в Новосибирской области. В этом номере о своём видении, как укрепить межконфессиональное и межнациональное единство и как эффективно бороться с идеологией экстремизма и терроризма, нам рассказал религиозный деятель, имам Соборной мечети Новосибирска Абдульхамид Шакирзянов.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
301

– Уважаемый Абдульхамид, недавно в Новосибирске прошла III Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный Ислам – изучение отечественного мусульманского богословского наследия как фактор обеспечения межконфессиональной и межнациональной стабильности в России». На чём делался акцент на этом научном мероприятии и какие результаты вы ожидали от проведения данного мероприятия?

– Конференция была всероссийской с международным участием. В ней приняли участие учёные-богословы и эксперты по межконфессиональным и межнациональным отношениям из разных регионов нашей страны, стран СНГ, а также мусульманские учёные-богословы, известные во всём мусульманском мире. Подобная конференция провидится уже в третий раз. В этом году нами был сделан акцент на необходимости изучения отечественного мусульманского богословского наследия. Оно у нас богатое. У нас в стране было много учёных-богословов, известных во всём мусульманском мире, труды которых и по сей день изучаются в арабских странах. Изучение трудов наших российских мусульманских учёных, живших и работавших в нашей стране, будет способствовать обеспечению межконфессиональной и межнациональной стабильности в нашем обществе.

– Каковы, по вашему мнению, самые эффективные меры в противодействии деструктивным и радикальным проявлениям в обществе?

– Сегодня весь мир убедился, что бороться с различного рода радикальными проявлениями в нашем обществе лучше всего через профилактику данных проявлений. А в случае с распространившейся идеологией экстремизма и терроризма самым эффективным способом борьбы мы считаем религиозное образование и просвещение.

– Какие полезные результаты были достигнуты на данном мероприятии?

– Организатором конференции была местная мусульманская религиозная организация Новосибирской области совместно с Муфтиятом Республики Дагестан. Всем участникам было интересно изучить опыт этой республики, которая столкнулась в своё время с проблемой экстремизма и терроризма. Они у себя решили эти вопросы как раз таки через всеобщее религиозное просвещение и образование. Вот и на этот раз коллеги из Махачкалы, как богословы, так и религиоведы, приехали и рассказали о своём опыте в сфере государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. 

– Вы в своих выступлениях часто говорите о важности получения религиозных знаний и создании своей Российской богословской школы, способной восполнить духовный вакуум, чтобы радикалы не могли воспользоваться невежеством верующих в вопросах религии...

– Лучшим путём, как уже было сказано, являются религиозное образование и просвещение. Необходимо создать условия в нашем регионе для получения истинных мусульманских знаний от представителей официального духовенства. Это очень важно на сегодняшний день, так как идёт идеологическая борьба. А идеи, как говорил Оноре де Бальзак, могут быть обезврежены только идеями. Следовательно, нам в регионе необходимо учебное заведение, где любой желающий без отрыва от производства сможет получать достоверную информацию о своей религии. Это позволит снизить уровень радикально настроенных в обществе людей и будет способствовать гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе в целом.

– Как вы планируете организовать просветительскую и учебную деятельность?

– Надеемся, что региональная власть нас услышит. Постараемся донести важность и актуальность медресе как площадки для трансляции истинных знаний об Исламе. У нас есть видение, как выстраивать работу, и более того, есть партнёрские отношения со многими известными мусульманскими учебными заведениями по стране, которые окажут нам всяческую методическую и консультативную поддержку в становлении нашего Сибирского мусульманского учебного заведения.

– Как объединить людей независимо от религиозных взглядов и противостоять вызовам и угрозам современности?

– Ещё раз повторюсь, что лучшим инструментом в борьбе с радикалами являются религиозное просвещение и образование. Только дав народу истинные знания о религии Ислам, мы сможем обезопасить его. Исламу чужды экстремизм и терроризм, он ничего общего с этими понятиями не имел и не имеет. И это надо народу объяснять, надо воспитывать наше подрастающее поколение в таком духе, ибо только воспитание в духе истинных ценностей наших традиционных конфессий позволит объединить народы нашей страны против вызовов и угроз современности. Только вместе мы сохраним мир и спокойствие в нашем обществе! – Спасибо за беседу и желаем вам успехов и Божьего благословения! – Амин, и вам спасибо. 

БЕСЕДОВАЛИЛЬНУР ФАЙЗУЛЛИН
 

Также в рубрике

Сто пятьдесят лет спустя

В этом году исполняется 150 лет, как имам Шамиль покинул Калугу, в которой прожил девять лет, с 1859 по 1868 год. В

«Как женился – результаты пошли в гору»

В городе Одинцово Московской области завершился чемпионат России по вольной борьбе. Российский борец Заур

Что такое чудо?

Ответ на этот вопрос у каждого свой, но чаще всего то, что мы называем чудом, – всего лишь проявление воли

Дети – это не проблема, дети – это вдохновение

Каждый из нас, если вспомнит свою родословную, найдёт в ней хотя бы одну семью, где не один, не два, а трое и