Слёзы ребёнка из-за конфликтов родителей

Вечерняя трапеза за дружным столом. Он, она, дети, их довольные гости, засидевшиеся в приятной обстановке. Шум и гам весёлой ребятни, спокойные, сдержанные голоса взрослых, взаимная доброжелательность, покой, гармония, счастье. Всё это не пережитки прошлого, не туманная перспектива будущего, а та реальность, которая для многих из нас стала почему-то невозможной.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
396

Нас не устраивает наше скромное семейное счастье (пусть и с перерывами на мелкие ссоры), мы хотим всего и сразу, полностью исключая свою причастность к надвигающейся буре. И как-то постепенно, незаметно подкрадывается ощущение недовольства, раздражительности, холодной отчуждённости и скуки в отношениях со «второй половинкой», взгляды по сторонам, обвинения, упрёки и крайняя точка – развод. Мы обрываем все мосты и уходим в неведомые дали, полагая, что там, в другом месте и с другими людьми, нас ожидает совсем другое, справедливо заслуженное нами счастье. Но поэтичные планы о новом возлюбленном или возлюбленной часто сменяются суровой прозой жизни: или разведённая женщина пользуется гораздо меньшим спросом, или у нового мужа оказывается с десяток новых недостатков, которых не было у первого. То же самое можно сказать о мужчине. Чашу разбить легко, гораздо тяжелее склеить.

Поддавшись эмоциям, супруги разрушают семьи, в результате дети лишаются счастливого детства, радостных улыбок, беспечного спокойствия, которые так необходимы маленькому человеку на пути во взрослую жизнь. Родители не только приобщают своих детей к какой-то определённой религии или моральным ценностям, но и в не меньшей степени делают своих детей или очень счастливыми, или глубоко несчастными. Каждый ребёнок – аманат Всевышнего, чистейшее создание, совершенно беззащитное и безгрешное. Этот бессильный хрупкий комочек, так нуждающийся в заботе и ласке, вверенный Аллахом ﷻ его родителям, может стать источником их земного и вечного счастья, а вместе с тем и роковым проклятием, несущим злобу, страх, ненависть, тревогу. Единственный ключ, самый важный, к сердцу ребёнка, ключ к его душевной гармонии и доверию к людям, к радости в глазах и счастью на лице – взаимная любовь и согласие между его родителями. Ребёнок абсолютно счастлив, если он растёт в доме, семье, где мама с папой любят и уважают друг друга, не кричат, не проклинают, не пытаются унизить или оскорбить один другого. Это извечная истина, старая как мир.

Агрессия, злоба, вспыльчивость, раздражительность, обидчивость, мнительность – это всё следствие детских впечатлений. Именно там, на заре жизни, закладываются основополагающие черты натуры, складываются костяк характера, фундамент моральных устоев и отношение к миру. Уже потом постепенно наслаиваются другие черты, но они неизбежно зависят от того багажа, которым уже полны разум и сердце. Человек, проживший счастливое детство, то есть такое, в котором было много любви, внимания, правильного воспитания, разумной строгости и в меру нежности, на всю жизнь сохранит в себе эти качества, и они будут отражаться в его взаимоотношениях с людьми. И когда создаст свою собственную семью, то он подсознательно воссоздаст ту же атмосферу счастья и гармонии, которыми была окутана семья его родителей. 

Разумные родители, любящие своих детей, не станут в их присутствии ругать и унижать друг друга. Никогда, даже если раздражение и злость вулканом бушуют в груди. Даже если случается жить отдельно, приходится развестись, то и тогда отец не должен поносить мать, а мать – отца. Оба родителя священны для ребёнка. И нельзя требовать большей любви или уважения к одному из них, даже если другой совершил много ошибок в отношении своей семьи.  Слёзы ребёнка из-за конфликтов родителей – это его раздираемое болью сердце, разбитое детство, тягостный, гнетущий осадок на душе, который не смоют ни годы, ни события. Сердце маленького человека, как губка, впитывает увиденные картины, услышанные слова, неуловимые оттенки чувств и настроений. Впечатления ранних лет остаются нетронутыми до глубокой старости. И даже характеры, успехи и неудачи, доверие или ненависть к людям, робость или самоуверенность – всё идёт оттуда, от счастья или несчастья совместной жизни его родителей, их любви или ненависти друг к другу.

Из всего дозволенного самым ненавистным Аллаху ﷻ является развод. А раз уж так случилось, что он и она соединили свои судьбы, вступили в законный союз, всеми силами и средствами надо пытаться сохранить его, идти на уступки, закрывать глаза на недостатки друг друга, акцентировать внимание на его (её) достоинствах. Брак и семья – постоянный беспрерывный труд, хлопоты, заботы, работа над собой, подавление своего эго, постоянная ответственность за членов своей семьи – в общем, сплошные обязательства и уступки. Но вместе с тем во всём этом кроется невыразимое счастье, ведь семья – украшение нашей жизни, услада нашей души. Это огромная милость Всевышнего – возможность делать счастливыми людей, которых нам подарил Аллах ﷻ: мужа (жену), детей. Чтобы мы стали источниками их радости, блеска в глазах, желания добиваться успеха, желания жить, творить благое, просыпаться по утрам с улыбкой на лице и радостью в сердце. Но всё это гораздо легче будет удаваться тому человеку, чьё сердце целиком наполнено любовью ко Всевышнему Аллаху ﷻ. В таком сердце просто не остаётся места ни мелочным обидам, ни самомнению, ни злости, ни гордыне.

P. S. Если понадобится, каждый родитель не задумываясь отдаст жизнь за своего ребёнка. В то же время эти же родители ради своих детей не могут поступиться малым: какими-то своими принципами, эго, пойти на уступки, где-то даже покориться, элементарно проявить терпение… Отец и мать – два крыла ребёнка, это как правый и левый глаз, как правая и левая рука или щека. Между ними невозможно сделать выбор. А самые дорогие люди на земле – отец и мать – порой могут нанести самые глубокие раны. Раны, из которых не течёт кровь, которых не видно глазами. Они спрятаны глубоко внутри, добавляя горечи в улыбки и грусти в глаза. Для счастья нашего и наших близких не требуется ничего глобального – совсем чуть-чуть: немного внимания, немного терпения, немного усердия, чуть больше любви и прощения, уважения, заботы, ответственности… Суммарно – неизбежно счастье.

БАРИЯТ МАГОМЕДОВА

Также в рубрике

Благодарите Аллаха ﷻ за всё

«Благодарность» – как много смысла в этом слове! Осознаём ли мы её значение, где и как она проявляется?

Добро есть! Люблю добро!

Очень люблю проводить опросы и узнавать мнения других. Вот и решила я задать вопрос: «Какие три качества в

Сила веры

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Если человек уповает только на себя и свои силы или на те блага,

С протянутой рукой как на работу

Есть на свете категория людей, обречённых на «вечную» бедность. Всему виной их род занятий. Они обречены