Чистота в Исламе

Что такое чистота в Исламе? В Шариате чистотой называют специальные действия, с помощью которых дозволяется совершение определённых богослужений. Например, омовение, если оно нарушено, или совершение полного купания, если оно стало обязательным. Кроме того, удаление нечистот, то есть грязи с одежды, места, где совершается намаз, и тела человека.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
911

Упоминание чистоты в Коране и Сунне

Огромное внимание уделяет Ислам чистоте. Так, в Коране содержится повеление о совершении омовения перед намазом: «О люди уверовавшие, когда вы встанете совершать намаз, мойте лицо, руки с локтями, протирайте головы и мойте ноги вместе с щиколотками» (сура «Маидат», аят 6). «Если вы в осквернённом положении, то купайтесь» (сура «Маидат», аят 6). Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Каждому мусульманину стоит искупаться один раз в каждые семь дней, в этот день он должен вымыть голову и тело» (Бухари, № 856; Муслим, № 839). Ислам учит мусульман соблюдению личной гигиены. В хадисе Пророка Мухаммада ﷺговорится: «Существуют пять видов действий из правильного образа жизни человека (фитрат): обрезание, удаление волос с паховой и подмышечной областей, стрижка ногтей и укорачивание усов» (Бухари, № 5550; Муслим, № 258). Далее в Коране говорится: «Ты, Пророк Мухаммад ﷺ, очисти свою одежду» (сура «Мудасир», аят 4). В Коране ещё говорится: «Аллах ﷻ любит кающихся и очищающих себя людей» (сура «Бакара», аят 222). Один из хадисов гласит: «Чистота – половина веры» (Муслим).

Вода, пригодная для соблюдения чистоты

Средством очищения Всевышний определил воду. Существуют разные виды воды, употребляемые в очищении. Это дождевая, морская, речная, родниковая, колодезная и талая вода. В Коране говорится: «Я ниспослал с небес очищающую воду» (сура «Фуркан», аят 48). В хадисе, переданном от Абу Хурайры رضي الله عنه, говорится: «Некий человек спросил Пророка Мухаммада ﷺ: ‘‘О Посланник Аллаха ﷺ, мы плаваем по морю, с собой берём небольшое количество воды. Если этой водой совершать омовение, то её может не хватить нам для питья. Можно ли совершать омовение морской водой?’’ На это Пророк Мухаммад ﷺ ответил: ‘‘Морская вода чиста и пригодна для очищения, а умерших в ней животных разрешается употреблять в пищу’’» (Тирмизи).

Виды воды

Вода бывает четырёх видов:

1. Чистая и очищающая вода. Это обычная вода, которая осталась в таком виде, в котором она появилась. Её пригодности не вредит изменение, появившееся в результате долгого стояния в одном месте, или же если она изменилась в результате смешивания с глиной или илом и водорослями. Не вредит чистоте воды и изменение, внесённое природой; например, такой является серная или минеральная вода.

2. Чистая, очищающая, но нежелательная. Это вода, нагретая под солнцем. Для её нежелательности есть ещё три условия: чтобы это было в жарких странах; в металлической посуде, но не золотой или серебряной; использование для тела. Имам Шафии передал от Умара رضي الله عنه, что он не любил купаться в нагретой солнцем воде, и говорил, что не купается в ней только из-за соображений сохранения здоровья, так как это может повлечь заражение проказой.

3. Вода чистая, но не очищающая других. а) Это вода, использованная в удалении состояния неомовения или осквернения, будучи в малом количестве. Она считается чистой, хотя не имеет силы очищать других. Доводом этому служит хадис Посланника Аллаха  ﷺ, переданный от Джабира  , в котором он рассказывает: «Однажды, когда я сильно болел, был в состоянии потери рассудка, меня навестил Посланник Аллаха ﷺ. Он сделал рядом со мной омовение и воду, в которой омылся, брызнул на меня» (Бухари; Муслим). б) А также обычная чистая вода, с которой смешалась другая жидкость, изменившая её цвет, вкус или запах, например чай, чернила, уксус. Совершённое такой водой омовение будет недействительным, так как из-за добавлений она потеряла название обычной воды.

4. Вода-наджаса. Вода, в которую попали нечистоты (наджаса). Она бывает двух видов. Первый – вода, не дошедшая до 192,857 л. Такая вода становится непригодной, даже если нечистоты лишь попали в неё. Она не пригодна для очищения, и её попадание на что-либо – одежду, другую жидкость и т. д. – делает это наджасой. Если же её вес достигнет 192,857 л, то попаданием наджасы она не загрязняется если не изменится её вкус, цвет или запах. 
 
(Продолжение следует.)
СЕЙФУЛЛАХ ВЕЛИЕВ
 

Также в рубрике

Закят разговения (аль-фитр)

Обязательная милостыня по окончании поста месяца Рамадан Закят разговения является особенностью общины

Коллективный (джамаат) намаз

Религия Ислам придаёт большое значение совершению намаза в коллективе (джамаатом). Кроме того, что это

Причины, по которым дозволено прервать намаз

Прерывание любого обязательного поклонения, после того как человек вступил в него, без уважительной причины

Запрещённые действия для вступившего в хадж

1. Надеть сшитую одежду (мужчинам). 2. Покрыть голову (мужчинам). 3. Закрыть лицо и руки до кистей для женщин. 4.