поделиться

Веганы и вегетарианцы: реальность жизни

«Вы отказываетесь от мяса из-за любви к животным?» – «А я не люблю растения», – отвечает вегетарианец.

Тем временем мясоеды смеются над сторонниками зелёного питания, а вегетарианцы и веганы, в свою очередь, критикуют людей, которые предпочитают мясо. В то время как такие споры продолжаются, учёные и медики занимаются выяснением плюсов и минусов каждой из диет. Эксперты прояснят реальное положение двух сторон.

Кто доживает до старости?

Начнём с ключевого вопроса: какова продолжительность жизни? В одном из недавних исследований учёные сравнили уровень смертности среди мясоедов, вегетарианцев и веганов.

«Результаты показали, что самые высокие показатели смертности наблюдаются именно у веганов, – вздыхает Игорь Артюхов, директор научного отдела Института биологии старения и известный геронтолог. – У них чаще развиваются рак, инсульты, а также зарегистрировано больше случаев респираторных заболеваний». Вторая позиция по уровню смертности принадлежит вегетарианцам и тем, кто ест мясо чаще пяти раз в неделю. А вот группа с самой низкой смертностью – это те, кто сдержанно относится к мясу (меньше пяти раз в неделю) или вообще не употребляет его, но активно ест рыбу.

Врач поясняет, что веганы, как правило, уходят из жизни раньше из-за нехватки некоторых важных веществ для организма. Это приводит к осложнению – анемии, среди последствий которой в том числе серьёзные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

Осторожно с выбором питания

Знаменитый врач и эксперт-теледоктор Александр Мясников, который в прошлом занимал пост главного врача «кремлёвской больницы» и является потомственным кардиологом, довольно лояльно относится к вегетарианству, несмотря на то, что сам предпочитает разнообразное питание. Однако, по его словам, веганство вызывает определённые медицинские вопросы.

Мясников отметил, что с точки зрения здоровья вегетарианство приносит больше пользы, чем вреда: примерно 80% положительных эффектов и 20% отрицательных. Он предупредил, что некоторых ценных веществ может недоставать как вегетарианцам, так и – особенно – веганам, и важно подойти к организации своего рациона с умом. Это может усложнить процесс, но при грамотном планировании проблем со здоровьем можно избежать.

Где взять необходимые витамины и минералы

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» врач подробно рассказывает о важных веществах, которые могут отсутствовать в рационе вегетарианцев и веганов, и указывает на источники их получения. Вот некоторые из них:

Витамин В12. Этот витамин можно найти только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и яйцах. Строгие веганы, исключая эти продукты из своего рациона, быстро истощают запасы В12. Доктор рекомендует искать продукты с добавлением витамина В12, такие как соевое молоко или обогащённые им каши. А также препараты с этим витамином.

Железо. Не стоит думать, что его достаточно в фасоли, бобовых и брокколи. К сожалению, железо, содержащееся в этих продуктах, имеет такую форму, которую наш организм усваивает неэффективно, объясняет врач. В мясе и рыбе железо представлено в иной форме и дополнительно содержит вещества, способствующие его усвоению. Кроме того, многие популярные у вегетарианцев и веганов продукты лишь замедляют и без того низкий уровень усвоения растительного железа. Решение заключается в приёме железосодержащих препаратов в сочетании с аскорбиновой кислотой или продуктами, богатыми этим витамином. Возможно также рассмотреть варианты с промышленно обогащёнными продуктами, такими как хлеб, хлопья и макароны.

Жирные кислоты омега-3, важные для здоровья сердца, мозга и глаз, в основном присутствуют в рыбе, морепродуктах и яйцах – всё это исключено из рациона веганов. В качестве альтернативы врач Мясников рекомендует сосредоточиться на растительных источниках омега-3, таких как льняное масло, соевое молоко и грецкие орехи.

Кроме того, у вегетарианцев и веганов часто наблюдается нехватка таких важных элементов, как цинк, кальций и витамин D. Об источниках и возможных альтернативах этих веществ можно более подробно узнать в книге доктора Мясникова.

Другое мнение

«Человек рождён кушать мясо»

«Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно, – признаётся врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд. – Человек рождён кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов – как при веганстве, то это ведёт к очень неприятному осложнению – анемии, среди последствий которой в том числе серьёзные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются».

О том, кому проще перейти на вегетарианскую диету, поделился своими выводами генетик Валерий Ильинский: «Исследования показывают, что у разных людей есть генетические предрасположенности, которые влияют на их способность комфортно чувствовать себя на безмясной диете. Учёные предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ функционирует так, что организм в состоянии получать все необходимые жирные кислоты, не прибегая к мясу. В то время как вторая группа людей сталкивается с трудностями: они не могут легко адаптироваться к вегетарианскому рациону, и поэтому часто ощущают дискомфорт. С переходом на мясное питание их самочувствие значительно улучшается».

На вопрос, стоит ли выбирать вегетарианство и веганство, специалисты дают следующий ответ.

Для улучшения здоровья диетологи советуют рассмотреть вариант частичного вегетарианства. Это может означать, например, проведение нескольких дней в неделю на растительной диете или исключение лишь жирных жареных мясных блюд, а что касается молочных продуктов, яиц, рыбы и птицы – они остаются в рационе.

Осознанный подход к питательным привычкам и внимательный выбор продуктов помогут человеку вести здоровую и гармоничную жизнь, находясь в согласии с самим собой, окружающими и природой.

Словарик

Вегетарианство – образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных.

Флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства: разрешаются мясо и морепродукты, но изредка (в среднем раз в месяц). По мнению экспертов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится разновидность песцетарианизма (пескетарианизма), при котором разрешаются рыба и морепродукты.

Лактоововегетарианство – разрешаются молочные продукты и яйца.

Веганство – никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту (никакой кожи и меха).

Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать, – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.

Сумая Тлисова