Что полезно для сердца?
О питании рассказала врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Нашему сердцу подойдут нежирное мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, зерновые крупы, орехи, нерафинированные растительные масла. Конечно, не обойтись без фруктов и овощей, причём вовсе не обязательно импортных!
Наша родная свёкла – рекордсмен по пользе для сердца. Как же правильно её приготовить, чтобы получить максимум энергии?
Салат. Очистить сырой сочный корнеплод от кожуры, натереть на тёрке, добавить немного сыра (оба продукта богаты аминокислотой, которая повышает эластичность сосудов), раздавить зубчик чеснока (он нормализует артериальное давление), добавить немного растительного масла, и салат готов. Полезнее подавать с гуляшом из говяжьего сердца, в нём много магния и витаминов группы В, сердцу они необходимы.
Напиток с десертом
Приготовим целительный напиток в термосе. Насыпать по 1 столовой ложке сушёных ягод шиповника и боярышника, добавить листик мяты и залить горячей водой. Настоять полчаса. Пить готовый напиток вместо чая. Шиповник укрепляет сосуды, боярышник тонизирует сердечную мышцу, нормализует и успокаивает нервную систему.
К напитку добавим джем из кураги. Чтобы оставить в нём полезные вещества, лучше замачивать сухофрукты в горячей воде (не варим!), а когда станут мягкими – измельчить в блендере. Добавить мёд, лимонный сок и 1 чайную ложку тёртой лимонной цедры, теперь можно вкушать готовый джем с целебным напитком. Курага нормализует давление и повышает уровень гемоглобина, лимон уменьшает отёчность, а мёд укрепляет сердечную мышцу.
Сумая Тлисова