Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусваиваемыми углеводами и белками. В зёрнах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, калий.
Отвар из зёрен используется для восстановления организма после тяжёлых болезней. Пшеницу употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам.
Пшеничная каша с сахаром расслабляет сосуды лёгких, питает и улучшает головной мозг, улучшает зрение и укрепляет желудок. Каша из отрубей помогает от кашля.
Свежий хлеб из пшеницы тяжёлый для желудка, лучше есть хлеб после того, как он остыл. Пшеничный хлеб на закваске сычуги является питательным и полезным. Употребление неварёной пшеницы может стать причиной появления паразитов в организме.
Редиска
Естество горячее, сухое. Некоторые говорят: холодное и влажное. Тяжело переваривается. Употребление редиски после еды помогает пищеварению. Молоко, в котором варили редиску, способствует измельчению и рассасыванию камней в почках и желчном пузыре.
Редиска укрепляет кости, очищает лёгкие и желудок, способствует росту волос при частичном или полном облысении. В редиске содержится много витаминов и микроэлементов, таких как витамины А, Д, кальций, железо, йод, магний, сера. Редиску полезно есть при малокровии и кожных заболеваниях.
Рис
Естество горячее, сухое и умеренное. В хадисе Пророка ﷺ сказано: «Господином еды является мясо, за ним – рис» (аз-Захаби, Абу Нуайм).
В хадисе, который передал Али رضي الله عنه, говорится: «Рис является лекарством, и в нём нет никакой болезни (вреда организму)» (аз-Захаби). В книге «Аль-Ахкаму ан-Набавия» приводится хадис, в котором сказано: «Всевышний вложил в каждую пищу пользу и вред, лекарство и болезнь, кроме риса. В него Всевышний вложил только лекарство и пользу».
В книге «Тасхил уль-Манафи» написано о том, что Пророк ﷺ говорил, что в рисе есть благодать. Если сварить молочную кашу из риса и есть её три дня с добавлением сахара, то она поможет при мигрени, и это испытанное лекарство. Кроме того, рисовая каша помогает при выделении крови с мочой.
В книге «Ат-Тиббу ан-Набави» аз-Захаби пишет, что после пшеницы лучшей едой является рис. Если употреблять его с сахаром, он легко переваривается и способствует поправлению и здоровому сну. Индийцы говорят, что рис является лучшей едой и самой полезной, если его потреблять с молоком (парным). Также они говорят, что употребление в пищу только риса способствует долголетию в полном здравии.
Рисовая мука, сваренная с надпочечным жиром козы, помогает при расстройстве кишечника. В очищенном рисе содержатся протеин (до 8%), жиры (1%), углеводы (80%). Рис богат витаминами группы В и Е. Рис содержит 12,5% воды, 3% протеинов, 78% крахмала, 3% эфирного растительного масла, а также минеральные соли, калий, кальций, железо, фосфор и другие витамины. Воду, в которой настоялся рис, дают с сахаром и с чем-нибудь кислым при температуре. Также его используют при почечных заболеваниях и недержании мочи. Клизмы рисовой водой лечат от воспаления и язвы в кишечнике. Помогает рис и при повышенном давлении. Воду, в которой варился или настаивался рис, используют против расстройства желудка у взрослых и детей: пить рисовый отвар следует несколько раз в день.
Мухаммад Дибиров