поделиться

Исцеляющие продукты

Пахлава

Передаётся от Айши رضي الله عنها, что Пророк ﷺ любил сладости и мёд. Сладостями, которые любил Посланник Аллаhа ﷺ, были финики с молоком, финики с маслом (зубда), медовая вода и пахлава (фалузаж).

Лучшей из сладостей является пахлава с мёдом или сахаром. Естество пахлавы горячее и влажное, некоторые говорят – сухое. Она улучшает работу мозга, расслабляет и укрепляет организм. Пахлаву следует есть после основной еды, нежелательно употреблять её на пустой желудок, потому что она может вызвать вздутие. Пахлава с мёдом больше подходит для зрелых и пожилых людей, достигших 40–60 лет, а пахлава с сахаром желательна для молодых.

Детям давать сладости нежелательно, кроме нескольких раз в неделю в небольших количествах. Особенно следует предостерегать детей от вредных ненатуральных сладостей, которыми переполнены в наше время полки магазинов. Большинство из этих сладких лакомств изготавливаются с добавлением пальмового масла и других химических добавок, вредных для здоровья, особенно детского. Более полезные лакомства – финики, инжир, изюм, орехи и пахлава – могут послужить детям хорошей заменой конфет и печенья.

Перец

Естество перца горячее, сухое, жгучее. Перец уменьшает вредную флегму и влагу, но вызывает изжогу. Сила лекарств увеличивается, если добавить в них перец.

Перец красный способствует ускорению обмена веществ, повышению иммунитета и улучшению работы поджелудочной железы. Лечит от насморка и простуды. Разжижает кровь, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Горький красный перец является лекарством для сердца.

Красный перец не рекомендуется есть на голодный желудок и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для профилактики вышеуказанных заболеваний рекомендуется включать перец в рацион 2–3 раза в неделю в количестве 5–15 граммов.

Перец чёрный горошек

Естество чёрного перца горячее и сухое. Его употребление в пищу прекращает флегму, устраняет газообразование, улучшает пищеварение, усиливает действие других лекарств при добавлении его в эти лекарства. Лечит от несварения желудка и улучшает обмен веществ. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Улучшает кровообращение и предотвращает тромбоз. Более полезным считается целый горошек, чем готовый молотый, поэтому рекомендуется самим помолоть его перед употреблением для получения большего результата.

Рецепты

При нарушении пищеварительного процесса и расстройстве желудка щепотку молотого чёрного перца добавьте в молоко и употребляйте 2–3 раза в день.

При ОРВИ, простуде и насморке 1 чайную ложку измельчённого перца прогрейте на водяной бане в 1 стакане молока, добавьте 0,5 чайной ложки куркумы и принимайте в тёплом виде несколько раз в день по 1 глотку в течение 2–3 дней.

При проблемах мочеполовой системы принимайте 6 горошин чёрного перца и четыре миндальных ореха каждый день в течение недели.

Персик

Естество персика холодное, влажное. Персик считается тяжёлым для желудка, увеличивает флегму и долго переваривается. Его следует есть до основной еды. Он полезен при сангвинических болезнях, таких как тяжесть в голове, рвота, сонливость, плохое настроение, притупление чувств.

Мухаммад Дибиров