Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. В пищу употребляют стебли, листья и семена хильбы. Её добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из бобовых, салаты, закуски, супы и соусы. В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного, собранное в фазе зрелости. Всё растение обладает интенсивным запахом.
В хадисе Пророка ﷺ сказано: «Если бы люди знали, сколько исцеления в хильбе, они покупали бы её на вес золота» (ат-Табрани).
В другом хадисе сказано: «Лечитесь хильбой» («Аль-Ахкаму ан-Набавия»). Когда Саад ибн Абу Ваккас رضي الله عنه заболел в Мекке, его навестил Пророк ﷺ и сказал: «Позовите к нему врача». К нему позвали Хариса бин Калада ас-Сакафи رضي الله عنه. Осмотрев больного, он сказал: «Ничего страшного ему не угрожает, сделайте для него отвар из фиников-аджва и хильбы и дайте ему пить». После этого Саад رضي الله عنه выздоровел.
Хильба оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее и стимулирующее действие. Хильбу используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при хроническом кашле и бронхиальной астме.
Рецепт: 2 чайные ложки семян варить на медленном огне в 1 стакане воды 5–10 минут с финиками, инжиром или мёдом (можно комбинировать). Принимать 3–4 раза в день по 50 мл отвара, если кашель не сопровождается температурой.
Отвар семян хильбы с мёдом применяется и как средство борьбы с болезнями пищеварительной системы. Очищает почки, кишечник и желудок от непереваренной пищи и шлаков. Окутывает желудок и кишечник защитной слизью. Это свойство полезно при гастритах, язвах и колитах.
Семена хильбы снижают уровень холестерина. Широко используется хильба и для лечения гинекологических заболеваний: для спринцевания при воспалительных процессах в матке. Помогает увеличению лактации при кормлении грудью.
При сахарном диабете употребляют настой семян с отваром стевии (многолетнего растения семейства астровые). Примочками из хильбы можно вылечить любые воспаления на коже.
Здоровому человеку в профилактических целях достаточно выпивать стакан чая в сутки. В качестве заварки для чая можно использовать как семена, так и листья хильбы. Срок годности хильбы – два года.
Рецепт целебного общеукрепляющего напитка из хильбы: 1–2 ч. л. семян хильбы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Пить в тёплом виде, можно добавить по вкусу имбирь, лимон, мёд.
Хильбу нежелательно пить беременным, так как это может вызвать выкидыш, а также при повышении температуры. Кроме того, она препятствует процессу свёртываемости крови, поэтому не рекомендуется при кровотечениях. Частое употребление хильбы может вызвать головные боли и придаёт специфический запах поту. Тогда нужно выпить уксус с мёдом.
Уксус с мёдом готовится следующим образом: 1 часть яблочного уксуса, 2–3 части мёда и 2–4 части воды.
Мухаммад Дибиров