поделиться

Лечебные растения

Мята Естество горячее и сухое.

Укрепляет желудок и сердце, препятствует рвоте. Очищает лёгкие при астме и кашле, выводит глисты. Препятствует головным болям, особенно если пить её отвар с сахаром.

Настой мяты принимают при тошноте и в качестве желчегонного средства, а также при метеоризме и язвенном колите. Действует успокаивающе при повышенной нервной возбудимости и понижает давление. Тем, кто страдает упадком сил, сердцебиением, тошнотой и рвотой, следует часто применять настой или порошок мяты перечной.

Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Чай из мяты – лучшее средство от стресса и тревоги.

Рецепт: 1 ст. л. травы залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут и принимать по 50–100 мл три раза в день.

Нохут (горох нут)

Естество горячее и влажное. Особой популярностью нут пользуется на Ближнем Востоке – там широко известно такое блюдо, как хумус.

Лучшим считается чёрный нохут. Семена нута содержат до 30 % белка и не менее 50 % углеводов; в них содержатся минеральные вещества (цинк, кальций, фосфор, железо, магний), витамины А, В, С, а также органические кислоты (яблочная, щавелевая).

Полезные свойства нута

Нут способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами и минералами. Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, помогает защититься от атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов. Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Нут оказывает положительное влияние на нервную систему, полезен при стрессах и депрессивных состояниях. Является хорошим помощником для желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами и защититься от многих заболеваний пищеварительной системы, улучшает обмен веществ. Специалисты рекомендуют включать нут в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями (экземой, фурункулёзом, псориазом и другими).

Нут полезен и для мочеполовой системы, обладает лёгким мочегонным действием. Специалисты рекомендуют употреблять нут беременным и кормящим женщинам. Нут помогает замедлить процессы старения организма и долгие годы оставаться молодым и здоровым. Он эффективен при камнях в почках. Если есть его с сахаром, он разрыхляет почечные камни. Мука из зёрен способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения.

В книге «Тасхил уль-Манафи» говорится: «Сваренный с тмином, корицей и укропом нохут очищает организм и раздробляет камни в почках и желчном пузыре. Если настоять нохут в яблочном уксусе, потом есть натощак и после него полдня не есть ничего, то он выведет паразитов из кишечника».

Противопоказания

Нут не рекомендуют употреблять при наличии воспалительных процессов в ЖКТ, а также при аллергии на этот продукт.

Мухаммад Дибиров