поделиться

ТОП-10 изысканных зимних салатов

1. Салат «Чинор» Промыть 500 г шпината, крупно порезать, опустить в кипящую воду на 3–5 минут и посолить, вынуть.

Порезать кубиками 2 варёных яйца и 1 зелёное очищенное яблоко. Измельчить по 1 пучку промытой зелени петрушки и укропа. Растолочь или через мелкую тёрку пропустить 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты сложить в миску, добавить 100 г сметаны, соль по вкусу и перемешать.

2. Салат «Душанбе»
Нарезать кружочками 4 помидора и 1 огурец. 2 болгарских перца порезать на дольки. 1 луковицу порубить кольцами. Овощи в салатнике посолить, поперчить, полить смесью из 30 мл оливкового масла и 10 мл лимонного сока и перемешать. Очищенные 2 варёных яйца порезать на 4 части и красиво положить сверху салата. Добавить сверху 10 зелёных и 10 чёрных маслин.

3. Капоната по-тунисски
Порезать произвольно 5 помидоров, 1 кабачок и 2–3 средних баклажана, посолить и поперчить, тушить на 100 мл оливкового масла примерно 30 минут. В конце добавить 10 зелёных маслин и, перемешав, тушить ещё 3 минуты. Остывший салат положить горкой на плоское блюдо и украсить листьями петрушки.

4. Салат «Шерги»
Листья 1 пучка зелёного салата присолить, поперчить и красиво уложить на широкое блюдо. Очищенные 2 лимона нарезать полукольцами. Измельчить по 1 пучку петрушки и зелёного лука. Порезать кружочками 150 г редиса. 1 болгарский перец нарезать соломкой, добавить лимоны, лук и петрушку, перемешать и красиво переложить на листья салата. Полить салат 40 мл растительного масла, смешанного с солью и перцем. Сверху украсить 10 зелёными и 10 чёрными маслинами. Порезать полукольцами 1 апельсин, посыпать немного корицы и уложить по краям блюда.

5. Сладкий морковный салат по-восточному
3 средних моркови натереть на крупной тёрке и обдать кипятком, остудить. Сбрызнуть соком половины лимона, посыпать немного сахара и оставить в холодильнике на 40 минут. Мелко порезать 2 очищенных апельсина. 1 мандарин разделить на дольки. Натереть на крупной тёрке 2 очищенных яблока. Всё перемешать. Приятного аппетита!

6. Салат «Мирабадский»
Натереть на крупной тёрке 2 очищенные редьки. 100 г редиски порезать кубиками. 2 очищенных яблока нарезать полосками. 1 луковицу порубить полукольцами. Продукты смешать в миске с 100 зёрнами граната, 50 г сметаны, солью по вкусу. Салат выложить горкой на блюдо и украсить веточками базилика.

7. Овощной салат по-таджикски
2 варёных в мундире картофеля и 2 варёных моркови очистить и порезать кубиками. 1 корень сельдерея очистить и натереть на крупной тёрке. 1 луковицу порубить кольцами и посыпать сахаром. Очищенное яблоко порезать соломкой. 1 свежий огурец порезать кубиками.  Смешать картофель, морковь, яблоко, сельдерей, огурец, 100 г зелёного горошка с 100 г сметаны (домашнего майонеза) и посолить. 5 варёных яиц порезать пополам или на четвертинки (по желанию). 1 помидор фигурно нарезать.

Сборка салата. По центру блюда положить листья салата. Сверху уложить яйца и фигурный помидор. Вокруг разложить смесь салата и посыпать мелко порубленной петрушкой.

8. Сладкий салат из тыквы по-узбекски
Ингредиенты: 300 г варёной тыквы, 100 г чернослива, 4 яблока, 100 г сметаны, корица на кончике ножа, сахар. 
Яблоки вымыть. 3 яблока очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Из оставшегося яблока вырезать украшение. Предварительно замоченный чернослив варить 10 минут. Тыкву нарезать кубиками, перемешать с нарезанными яблоками, добавить чернослив, корицу, сахар и сметану. Салат выложить на большое блюдо и украсить яблоком.

9. Салат из протёртой фасоли по-мавритански
Мелко нарезать 1 луковицу и обжарить на масле. 1 пучок зелёного лука порезать и отложить немного для посыпки. Варить 200 г фасоли час (в зависимости от сорта), положив сразу в воду 0,5 ч. л. сахара и соль. Готовую фасоль, обжаренный и зелёный лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, после добавить соль и перец, перемешать. В пиалке смешать 1 ст. л. 3-процентного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и полить смесь. Посыпать зелёным луком.

10. Свекольный салат со специями по-макински
3 небольшие луковицы и 3 зубчика чеснока мелко порезать. 4 свёклы отварить, натереть на крупной тёрке и перемешать с луком.
Приготовление соуса. Смешать в миске 2 ст. л. измельчённой кинзы, 1 ст. л. 3-процентного уксуса, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. молотого кориандра, чёрный перец и соль по вкусу.
Заправить свёклу соусом и положить в салатник.
 

Сумая Тлисова