поделиться

Пчелопродукты: перга и пыльца

Пчелиная перга

Во время полёта за взятком пчёлы собирают пыльцу растений. Складывают пчёлы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57%, и заливают мёдом. Вот такая смесь и называется пергой, или «пчелиным хлебом». 

Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов. К тому же это отличное общеукрепляющее и витаминное средство. Очень полезно употреблять пергу при пониженном гемоглобине в крови, при состояниях физического и психического напряжения.
Перга – отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях; употреблять её можно как для профилактики, так и после перенесённой болезни, чтобы восстановить организм. Перга очень легко усваивается организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые для этого вещества. Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает её функции. Перга способствует подавлению патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через пять дней. Кроме того, пергу применяют для лечения от мужского бесплодия, аденомы. 
Перга повышает умственную работоспособность, её необходимо принимать людям, занимающимся умственным трудом. Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции организма. Перга выводит из организма шлаки и токсины. Перга – действительно уникальный продукт, она считается природным антибиотиком, и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят, а организм восстанавливается и укрепляется. 

Рецепт 

Нужно взять 1 кг мёда, 200 г перги и 200 г пыльцы, хорошенько смешать и принимать по 1–2 ч. л. утром натощак и вечером.

Пчелиная пыльца

Пчёлы-труженицы трудятся нам во благо. Одна пчелиная семья за два-три месяца может собрать от двух до трёх килограммов пыльцы. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, жиры, глюкозу, фруктозу. Витамины: А, Д, Е, К, В1, В2, В6; микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и др. 

Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 граммов пыльцы по аминокислотному составу соответствуют 500 граммам говядины. 

Пыльца улучшает состав крови; рекомендуется принимать её при анемии, то есть пониженном уровне гемоглобина в крови. Пыльца стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей. Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает работу печени. Положительно влияет на работу нервной системы. Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление. Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.

Пыльца улучшает аппетит, её применяют при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка. Пыльцу также принимают при лечении от сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы. 

На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы. Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление. Лучший способ хранения пыльцы – залить её пчелиным мёдом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой. 

Как принимать цветочную пыльцу? 

Пыльцу можно принимать как в чистом виде, так и смешивая с мёдом. В чистом виде её принимают следующим образом: рассасывают во рту по 1 ч. л. утром и вечером за 1 час до еды. Кроме того, можно растворить её в молоке и пить утром и вечером (1 ч. л. на 1 стакан молока). 

Рецепты

50 г цветочной пыльцы и 250 г мёда перемешать до получения однородной массы. Принимать по 1 ч. л. два раза в день за 30 минут до еды. Смесь хранить в тёмной посуде при комнатной температуре. 

Для укрепления иммунитета и восстановления сил после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать пыльцу и пергу с мёдом. 1 кг мёда, 200 г пыльцы и 200 г перги – всё перемешать и принимать по 1 ч. л. утром и вечером за один час до еды. 
При расстройствах желудочно-кишечного тракта и гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется следующее средство. Смешивают 20 г пыльцы с 500 г мёда, затем добавляют 75 г свежего сока алоэ. Принимают по 1 ч. л. два-три раза в день до еды в течение 20–30 дней, затем делают перерыв на 10–15 дней. Затем курс лечения можно повторить. Хранить смесь нужно в стеклянной (тёмного цвета) закрытой посуде в прохладном месте. 

При заболеваниях печени принимать сразу после обеда 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. пыльцы в течение 30–40 дней. 

При нарушениях в работе сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы принимают 20 г пыльцы в день в течение 20–25 дней. После лечения нормализуются кровяное давление, сон, исчезают недомогания. 
При гипертонии принимают смесь пыльцы и мёда в соотношении 1:1 по 1 ч. л. три раза в день. 
Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства. 
 

Мухаммад Дибиров