Вдохновляющий проект «Зелёные мечети»

Польза солнечной энергии заключается в том, что, в отличие от электричества, она всегда доступна, это от Бога. Марокканский верующий В статье «Ислам и охлаждающие технологии», опубликованная в «Ас-саламе» (№ 17, сентябрь 2017 года), исследовались традиционные строительные структуры, которые позволили тем, кто живёт в самых жарких регионах исламского мира, спокойно провести лето без использования какой-либо энергии, кроме той, что дана самой природой. Сегодня представляем вниманию читателей проект «Зелёные мечети».

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
218

Королевство Марокко имеет большой опыт интеллектуального участия через веру в решении проблем человеческого существования. Первое медресе Ислама, «Аль-Карауни», было основано в Фесе, Марокко, в 859 году. Среди его многочисленных известных учёных был Ибн Халдун (1332–1406). В своём знаменитом трактате «Мукадимма» он предложил новую климатическую теорию экологического детерминизма; эта теория изучала «физическую среду, в которой человек живёт, чтобы понять, как она влияет на него в его нефизических характеристиках». Марокко более чем на 95 % зависит от импортируемой энергии (ископаемого топлива и электроэнергии).

 Подсчитано, что в период с 2000 по 2020 год потребление энергии удвоится, а затем увеличится в четыре раза к 2030 году. Существующие формы энергии не только дороги, но и отрицательно влияют на климат и окружающую среду. Глобальное изменение климата уже затрагивает страну, особенно её сельские общины, благодаря сочетанию более длительных периодов засухи и всё более разрушительных штормов.В ответ Марокко приняло амбициозные законы по защите окружающей среды и смягчению последствий изменения климата. К 2020 году королевство стремится удовлетворить более 40 % своего спроса на энергию с использованием возобновляемых видов энергии. К 2030 году в поддержку Парижского соглашения о климате 2016 года Марокко нацелено на то, чтобы обеспечить 52 % своих внутренних потребностей в энергии от собственной «зелёной силы», а также сократить выбросы парниковых газов примерно на 30 %.
Стремясь достичь этих целей, Марокко становится мировым лидером в области интегрированного применения возобновляемых источников энергии и мер по повышению энергоэффективности. Эти инициативы реализуются благодаря новаторскому проекту «Зелёные мечети» в партнёрстве с Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

 В Марокко, как и во всём исламском мире, мечети занимают центральное место – как духовно, так и практически – в жизни своих общин. Они как бы узлы социальной инфраструктуры, сплочённости и сотрудничества, уникальные общественные места, где люди собираются для выражения преданности, осуществления руководства, взаимной поддержки и приобретения знаний, а оттуда, в свою очередь, информация и поддержка распространяются по всему сообществу. Метафорически говоря, энергия сообщества течёт как в мечети, так и за её пределами. В современном мире наши мечети являются значительными потребителями энергии, полученной из невозобновляемых ископаемых источников. Было подсчитано, что среднее ежедневное потребление электроэнергии мечети составляет 90 кВт. В Марокко насчитывается около 51 тысячи мечетей, из которых Министерство хабуса [вакф] и по делам религий отвечает за энергию и воду примерно в 15 тысячах.

 В рамках проекта «Зелёная мечеть» Марокко использует многофункциональность мечетей в качестве узлов инфраструктуры, чтобы реализовать национальную энергетическую политику на практике. Германия содействует как рационализации использования энергии в мечетях страны, так и превращению их центров производства возобновляемой энергии в качестве устойчивого вклада в переходный процесс в Марокко. Конечные общие цели таковы: обеспечить изменения и режимы солнечной энергетики и энергосбережения для всех мечетей в королевстве; подготовить специалистов по возобновляемым источникам энергии и энергосбережению; создать устойчивый рынок частных услуг в области энергоэффективности.

 Проект был запущен в 2014 году Министерством энергетики, шахт, воды и окружающей среды Марокко, Министерством по делам хабуса и Ислама, Национальным агентством по развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности и Государственной энергетической инвестиционной компанией при содействии Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit. На первом этапе проекта «Зелёные мечети», завершённом в конце 2016 года, сто мечетей были проверены и оснащены энергоэффективными технологиями (еще 500 будут преобразованы к 2019 году).

 Эта деятельность дополняется программой семинара (при поддержке печатных изданий) для повышения экологической осведомлённости примерно 400 имамов и должностных лиц Министерства по делам хабуса и Ислама.Мусульманские духовные лица объясняют своим прихожанам, как работает «зелёная энергия» и как энергоэффективность и «зелёные технологии» могут идти рука об руку с ценностями уважения, сдержанности и умеренности, поощряемыми Исламом.

 Проект «Зелёные мечети» предлагает семинары и распространяет информацию через телевизионные и радиопрограммы. Эти трансляции также направлены на поощрение долгосрочного потребительского спроса на новые энергетические технологии и создание дополнительных возможностей для поставщиков энергетических услуг. Изначально было два пилотных проекта: городской, в котором две крупнейшие мечети в Марракеше («Мулай Язид» и «Кутубия») прошли комплексные энергетические проверки и были оснащены энергосберегающими светодиодными и солнечными батареями солнечной энергии (фотоэлектрическими) и тепловыми системами отопления, и сельский, в горной деревне, – «Тадмамт», недалеко от Марракеша, где его старая мечеть была заменена новой структурой, полностью построенной на эко-принципах.

 Мечеть «Кутубия» XII века является одним из самых уважаемых религиозных зданий в Королевстве Марокко. Она была выбрана одной из первых для преобразования из-за своего потенциала осведомлённости общественности. В то время как такие большие религиозные комплексы удовлетворяют только собственные энергетические потребности, деревенские мечети, такие как «Тадмамт», могут генерировать энергию сверх своего потребления, которая может быть распределена для целого ряда коммунальных целей. Для практического развёртывания проекта «Зелёные мечети» внедряется инновационная устойчивая бизнес-модель.

 Модернизация энергии мечети финансируется фирмами, инвестирующими свой капитал, чтобы сделать энергоэффективные здания за счёт контракта, гарантирующего экономию энергии на 40% в течение пяти лет. Прибыль исходит из этой экономии энергии, которую администрация мечети соглашается выплатить в течение согласованного периода. Таким образом, чем эффективнее здание, тем больше денег оно зарабатывает и в то же время развивает дальнейшие возможности для бизнеса, что, в свою очередь, способствует созданию «зелёных» рабочих мест.

 В ноябре 2016 года в Марракеше состоялась 22-я сессия Конференции сторон рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата, основными темами которой были способы смягчения и адаптация к последствиям изменения климата. Проект «Зелёные мечети» был продемонстрирован на этой важной глобальной конференции. Помимо реализации данного проекта, королевство построило огромную концентрированную солнечную электростанцию «Уарзазат», которая является крупнейшей в мире, с общей мощностью два гигаватта (GW). Были также инициированы крупные проекты по производству электроэнергии в ветряных электростанциях. Первая и полностью оснащённая «зелёная мечеть» исламского мира, мечеть халифа Аль-Таджер в Дубае, была открыта в 2014 году; в настоящее время программа, подобная осуществляемой в Марокко, реализуется во всех мечетях Иордании. В критический момент, когда один из крупнейших потребителей энергии в мире больше не поддерживает Парижское соглашение о климате 2016 года, Марокко и другие исламские государства являются первопроходцами в деле защиты окружающей среды, от которой зависит жизнь всего человечества.
 
ГАЙ (ГАЙДАР) ПЕТEРБРИДЖ
ПРОФЕССОР, СПЕЦИАЛИСТ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ И ИСТОРИИ ИСЛАМА, АВСТРАЛИЯ, РОССИЯ
 

Также в рубрике

Старый Крым, Мечеть Узбек-хана и распространение Ислама в Евразии в XIII–XIV веках

Как и на протяжении многих тысяч лет, те, кто путешествует через степь Крымского полуострова, воодушевляются,

И всё-таки она круглая ...

Каждый из нас, вставая утром, становится немного невежественнее, чем был вчера. Однажды, выступая перед

Водитель Эйнштейна

Дорогие друзья! Жизненные уроки, которые мы получаем каждый день, – самые ценные, ведь порой в самых

Поезд в Мекку

«...Я следую по пути любви, и где идёт путь каравана любви, там есть моя религия, моя вера». Мухиддин ибн Араби.