поделиться

Какие конфеты любишь ты?

На свете, наверное, немного найдётся людей, которые не любили бы конфеты.

С прилавков многочисленных магазинов эти лакомства притягивают наши взоры своими разноцветными фантиками. Хотя врачи много говорят о вреде сладостей для детей, всё же мы не можем хоть иногда не побаловать их любимыми конфетами. 

История конфет очень древняя. Появились они более трёх тысяч лет назад в Древнем Египте. До наших дней дошла легенда о том, как однажды кто-то случайно опрокинул сосуды с инжиром, орехами и мёдом! Вот так и появились самые первые конфеты. С латинского языка слово «конфета» переводится как «приготовленное снадобье» – значит, вначале она считалась лекарством. Ведь и сейчас любимая конфета поднимает настроение и наделяет энергией. 

Конфеты стимулируют работу мозга, что особенно актуально для тех, кто ежедневно сидит перед компьютером. Но, как говорится, всё хорошее должно быть в меру, потому что от неумеренного потребления сладостей разрушается эмаль зубов, появляется угроза кариеса, так как сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно вредны для нас жевательные конфеты, тягучие, липкие сладости. А чрезмерное употребление шоколада может вызвать аллергию. К тому же следует помнить, что чрезмерное употребление сладостей может вызвать повышенное содержание сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

По историческим данным, первую настоящую конфету придумал аптекарь из Брюсселя, который лечил своих больных от кашля. Конфета продавалась в аптеке. На Руси конфеты готовили из мёда, патоки и кленового сиропа. А знаменитые карамельки впервые были изготовлены в Индии – бедные люди изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. 

В некоторых странах конфеты готовят по семейным рецептам своими руками и угощают близких, несут лакомство в подарок. Раньше мамы умудрялись готовить конфеты из детской смеси «Малютка» – добавляли в эту смесь сливочное масло, сахар, молоко и порошок какао. Это были настоящие трюфели! А из сахара готовили конфеты-петушки. Любимыми конфетами детей 70–80-х годов прошлого века были «Мишка косолапый», шоколад «Сказки Пушкина», «Красная Шапочка», «Каракум», «Раковая шейка», «Гусиные лапки», «Лимонные дольки», «Белочка», мармелад. Были ещё конфеты-ириски разных сортов: фруктовый, «Буратино», «Кис-кис», «Тузик». А карамель «подушечки» стоила очень небольших денег. Яркими фантиками манили конфеты «Грильяж». Как все любили знаменитые конфеты «Гуливер», на обложке которых был нарисован Гулливер, окружённый лилипутами! А кто не помнит конфеты в виде разноцветного горошка с начинкой из изюма? Продавщица брала их алюминиевым совочком и насыпала нужный вам вес в бумажный пакетик. А трюфели «Осенний вальс» в золотистой обёртке имели начинку из вкусных орешков.

Как же можно просто приготовить изумительно вкусные сладости у себя дома?

Смешаем изюм, курагу и чернослив, промоем всё хорошенько. Грецкие орехи тоже измельчим, а фундук оставим целым. Формируем конфетки, сделаем из смеси шарики. А потом обваляем их в какао или кокосовой стружке. Подержим некоторое время в холодильнике и угостим родных! 
А пробовали ли вы халву в шоколаде? Это самая вкусная конфета, её неповторимый вкус невозможно забыть, она просто тает во рту. Это восточная сладость, её рецепт передаётся из поколения в поколение. Халва сама состоит из семян подсолнечника, кунжута или орехов, смешанных с сахаром и мёдом. Соединяясь с шоколадом, халва становится произведением кулинарного искусства. 

Что ни говори, конфеты людям нужны, но в меру. Ведь все мы нуждаемся в углеводах. Возьмите любимую конфету и наслаждайтесь, читая газету «Ас-салам». 
 

Салимет Майлыбаева