16 августа
2022 года
поделиться
Категория: Актуально

Невероятная история о том, как сиделка из Англии приняла Ислам

«Меня зовут Кэсси, мне 23 года. Я работаю сиделкой. Недавно моим пациентом стал пожилой человек 80 лет, страдающий болезнью Альцгеймера. В истории его болезни упоминалось, что он принял Ислам, то есть был мусульманином.

 Эти сведения я учитывала, заботясь о нём, – готовила еду из халяльного мяса, следила за тем, чтобы в составе продуктов не было алкоголя, и т. д. Я также прочитала дополнительную литературу, чтобы знать о том, что разрешено и что запрещено в Исламе. Многие из моих коллег не могли понять, почему я прилагала столько усилий для человека с Альцгеймером, но я уважала его веру и считала, что он заслуживает особого отношения. Наблюдая за пациентом, я заметила однажды, как он совершает какие-то движения.

 Сначала я подумала, что он копирует движения, которые видел где-то, но затем поняла, что он повторяет их пять раз в день в определённое время. Он поднимал руки, наклонялся, а затем преклонял голову к земле. При этом говорил чтото на другом языке. Также он не позволял мне кормить его левой рукой. Я знала, что все его действия как-то связаны с религией, но до конца понять своего пациента не могла. Решив, что мне надо с кем-то посоветоваться, я обратилась за помощью онлайн. 

 На медицинском форуме мне рассказали, что движения моего пациента похожи на движения человека в молитве. Посмотрев ролик на YouTube, я была в шоке – человек, который забыл всё о своих детях, своей профессии, который едва мог есть и пить, помнил не только действия молитвы, но даже текст незнакомого языка. Это казалось мне невероятным, я поняла, что мой пациент твёрд в своей вере, и это вызвало во мне желание больше заботиться о нём.

 Я решила послушать Коран. А затем включила его толкование. Сура «Пчёлы» вызвала у меня мурашки, я так полюбила её, что слушала каждый день. Я скачала Коран на iPod и дала послушать своему пациенту, он улыбался и плакал... И я начала читать об Исламе, сначала для заботы о моём пациенте, но постепенно обнаружила, что ищу ответы для себя. Я никогда не думала о том, чтобы осмыслить свою жизнь, никогда не знала своих родителей – они умерли, когда мне было три года.

 Меня и моего брата воспитали дедушка и бабушка; к сожалению, они умерли четыре года назад. Но, несмотря на потери близких, я всегда думала, что счастлива, и только после знакомства с моим пациентом я почувствовала, что мне чего-то не хватает. Мне не хватало ощущения мира и спокойствия, которое было у него, несмотря на то, что он страдал. Мне дали список мечетей в моём районе, и я посетила одну из них. Я наблюдала за молитвой верующих и не могла сдержать слёз...

 Имам мечети и его жена дали мне книги и с радостью ответили на все мои вопросы. Я никогда не практиковала веру, но всегда считала, что Бог есть, и просто не знала, как поклоняться Ему. Однажды я кормила своего пациента, и когда посмотрела ему в глаза, то поняла, что он был послан мне по какой-то причине, и единственное, что мешало мне принять Ислам, был страх... Не страх в смысле чегото плохого, но страх принять что-то хорошее.

 Я опасалась, что не достойна такого счастья. И вот однажды я пришла в мечеть, чтобы засвидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха ﷻ, а Мухаммад ﷺ – Его посланник. Я не могу описать чувства, которые испытала после этого. Как будто кто-то разбудил меня ото сна и я ясно всё увидела. Мною овладело чувство всепоглощающей радости, ясности и спокойствия. Первый человек, которому я рассказала об этом, был мой пациент. Я пришла к нему, и прежде чем успела сказать хоть слово, он заплакал и улыбнулся мне. Я так благодарна ему…»

 САИДА ИБРАГИМОВА