04 декабря
2022 года
поделиться
Категория: Общество

Попрощался и ушёл…

14 сентября в 72-летнем возрасте ушёл из жизни известный в республике учёный-богослов, имам одной из джума-мечетей г. Махачкалы Идрис-хаджи Исрапилов.

Так как вряд ли кто-то знает человека лучше, чем его сын, мы решили обратиться к одному из сыновей Идриса-хаджи, Юнусу. Он рассказал: «Обучение отцу доставалось очень тяжело. Он рассказывал, что для изучения знаний его отправили в село Муни Ботлихского района. Понимая, что у родителей нет возможности помогать ему, он нанимался копать землю и на полученные деньги покупал книги. На еду почти ничего не оставалось, и одну лепёшку он иногда растягивал на неделю. Дедушка рассказывал, что когда поехал к сыну и увидел его, то не мог сдержать слёз.

 Учился он во многих местах, стойко перенося трудности. Учился сам, затем учил детей, старался помогать людям. Мама ему во всём помогала. Один ученик рассказал, что когда он в очередной раз пришёл на урок, то увидел маму лежащей на диване, она болела. Видя её состояние, он хотел уйти, но она сказала: «Заходи, сынок, если ты уйдёшь из-за меня, то я не прощу этого себе».

 В 1989 году он переселился в город. Работал помощником имама, а в 1992–1993-х годах его назначили имамом. Все знают, что, какие бы тяжёлые времена ни были, его главной целью было объединение и братство народа. Он никогда не разделял людей и при разговоре обращался только со словами «братья по вере».

 До поездки в хадж он болел уже два месяца. Я попросил его обратиться к врачу, так как он сильно ослаб и похудел. Когда ему косвенно, без подробностей, сообщили о серьёзной болезни желудка, он решил отправиться в хадж, сказал, что попрощается там, а по возвращении и здесь. Я не стал перечить ему. После возвращения из хаджа, будучи уже в тяжёлом состоянии, он пришёл в мечеть, чтобы со всеми попрощаться. На следующее утро позвонила его жена и сказала, что отцу очень плохо. Я вызвал «скорую помощь», но он сказал, что при этой болезни не требуется помощь, и попросил поблагодарить медиков и отправить их обратно. Затем он произнёс слова завещания, прочитал суру «Ясин» и ушёл на тот свет». Когда мы спрашивали прихожан мечети об Идрисе-хаджи, все отзывались о нём очень хорошо, с благодарностью.

 Так, один из них, Магомед Шарипов, сказал: «Он был очень хорошим, отзывчивым человеком, старался всем помочь, со всеми находил общий язык. Я уже давно переселился в Махачкалу, все эти годы посещал эту мечеть и могу с уверенностью сказать, что Идрис-хаджи очень достойно и ответственно выполнял свою работу. Мечеть посещают разные люди, и он ко всем обращался одинаково. Пусть Аллах ﷻ сделает его обитателем Рая».

 Другой прихожанин, Мухтар Магомедов, тоже тепло отозвался о своём имаме: «Идриса-хаджи, да помилует его Аллах ﷻ, я знал более 20 лет. С его назначением имамом мечеть стала обновляться. Такого минбара раньше в ней не было. В прежние времена тому, кто хотел помолиться, приходилось искать мечети. Когда они стали открываться, он говорил: «Мечеть мы не заберём с собой, заберём деяние, совершённое нами, поэтому помогайте кто чем может – за помощь, оказанную кому-либо здесь, вам будет вознаграждение на том свете». Сейчас есть все условия для прихожан

 Обучают детей, работают медресе. У меня с ним были дружеские отношения, он мне всегда говорил: «Будь постоянен в выполнении обязательного, после него облегчится и другое». Сам он был знающим человеком, отвечающим чётко и понятно спрашивающему, человеком, который направлял на истинный путь. Когда он читал проповедь, все с восхищением смотрели и слушали его». Понимание чужих проблем и нюансов души – редкое качество, присущее лишь отзывчивым людям, каким и вспоминают имама его прихожане, говоря, что, для того чтобы проявить отзывчивость, недостаточно не совершать плохих поступков, напротив, необходимо оказывать помощь. И не только тогда, когда о помощи просят, а тогда, когда очевидно, что она необходима.  «При общении он всегда улавливал просьбу о помощи без слов. Откликнуться на такую просьбу может не любой. Ведь только истинно верующий и отзывчивый человек может бросить собственные дела и ринуться на помощь.

 В своих проповедях Идрисхаджи всегда призывал мусульман к единению. Активно призывал верующих не разделяться и следовать за знающими», – отмечают прихожане.  Сын Идриса-хаджи, Юнус, в разговоре отметил, что перед уходом в мир иной отец позвал его и завещал следовать за Муфтием Дагестана, подчеркнув, что он является из числа авлия Всевышнего, в чём нет сомнений.

 «Если ты ищешь довольства отца, то ищи это довольство через довольство шейха Ахмада-афанди», – сказав это, мой отец покинул этот мир. Говоря о покойном, заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев отметил, что встретил Идрисахаджи в этом году на священных землях Мекки и Медины при совершении обрядов хаджа. «Беседуя с ним, мы долго обсуждали духовно-просветительскую работу в регионе. В связи с этим он выразил благодарность Муфтияту республики за поддержку и внимание, оказанные мечети, а также особо отметил слаженную работу духовенства под руководством Муфтия Дагестана шейха Ахмада-афанди».

 Все мы от Аллаха ﷻ, и к Нему наше возвращение. Коллектив редакции газеты «Ас-салам» выражает глубокие соболезнования родным и близким, всем мусульманам региона в связи с уходом в мир иной известного дагестанского учёногобогослова современности, имама одной из крупных мечетей Республики Дагестан Идриса-хаджи Исрапилова. Все мы скорбим и обращаемся ко Всевышнему Аллаху ﷻ с молитвами принять душу, вернувшуюся к Нему, одарить Своей Милостью и наделить его благами жизни вечной. Желаем родным и близким крепости сил и стойкости духа. Хорошим человеком был Идрис-хаджи, да смилуется над ним Аллах ﷻ и сделает его обитателем Рая! Амин!

 МУХАММАДАРИФ КУРБАНОВ