17 августа
2022 года
поделиться
Категория: Женская

Восточная кухня

Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие, и сегодня на очереди – загадочный Иран. 


 Иранская кухня экзотична и метафорична. Здесь вы найдёте ошеломляющее разнообразие кулинарных изысков. Ведь Иран (а в древности Персия) – страна поэтов и поваров. Иранскую кухню считают родоначальницей гастрономического искусства – её история восходит к VI в. до н. э. Несмотря на всю изысканность, основу местной кухни составляют простые ингредиенты – мясо, рис, свежие фрукты, травы и овощи. Кроме того, иранцы пекут вкуснейший хлеб. 

 Блюда из риса, на первый взгляд, готовятся так же, как и по всему миру, но в итоге получается необычайно вкусное блюдо. В иранской кухне невероятное количество разнообразных пловов: плов со свежей зеленью «поло-сабзи», кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами «поло-чирин», плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом «адас-поло», плов из мяса птицы « м о р г - п ол о » , рис с жареным на углях мясом «чело-кабабас», рис на пару с мясом ягнёнка «чело-кебаб», плов с курицей и вишней «албалу-поло», плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном или просто отварной рис «кате» во множестве вариантов.

 Мясо

 Мясные блюда – основа иранской кулинарии. Здесь готовят невероятно вкусные мясные рулеты, например «кофте гашт», большие тефтели из мяса, риса и трав «кофте-беренджи» или тефтели из мяса, ореховой 
муки, шафрана и сахара «кофтенокодчи». Иранские кулинары тушат баранину с баклажанами; их же, но в других блюдах, бараниной фаршируют («долме-бадинжан»).

 Хлеб

 Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб – это тонкие, очень вкусные лепёшки нескольких видов: сангяк, нун, лаваш, тафтун, барбари.

 Сладости

Десерты Ирана не слишком сладки и невероятно изысканны. Настоящим шедевром кулинарного искусства можно назвать иранскую «бахлаву» с миндалём, кардамоном и желтками яиц; «шир-беренж» – это халва из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля.

 Напитки

 Национальный напиток иранцев, без сомнений, – чай. Его подают горячим и крепким, в знатных домах и дорогих ресторанах разливают в хрустальные невысокие стаканчики с «талией» – ормуды. 

САФИЯ ФОКИНА