04 декабря
2022 года
поделиться
Категория: Детская

Детский конкурс чтецов Корана

Прошедшее лето запомнится для верующих Зилаирского района Республики Башкортостан знаменательным событием, которое состоялось в священный месяц Рамадан. В селе Юлдыбаево впервые прошёл районный конкурс по чтению Священного Корана среди детей.

Более подробно об этом мероприятии мы поговорили с одним из организаторов конкурса, Раджабом Гасановым, студентом 4-го курса Российского исламского университета при ЦДУМ. 

– Раджаб, расскажите, пожалуйста, кто стал инициатором конкурса?

– Главным инициатором и спонсором данного мероприятия стал житель села Юлдыбаево индивидуальный предприниматель Венер Шарипов. Он мне как-то признался, что до начала месяца Рамадан у него возникло огромное желание провести какой-нибудь конкурс для детей по чтению Корана, но тогда одно огорчало его, что не было знающих людей, которые организовали бы всё на нужном уровне. И вот, по воле Всевышнего, 8 июня меня отправили из РИУ по направлению в их село на летнюю практику. Я сразу же начал обучать детей правилам чтения Корана и с радостью поддержал идею проведения конкурса. Основными организаторами выступили также заместитель мухтасиба Талгат Атанов и местный хазрат Мухаммадгали Шарипов.

– Какие цели и задачи были у конкурса?

– Основной целью стали популяризация и распространение обучения Корана среди детей. Естественно, хотелось, чтобы и их родители тоже услышали речь Всевышнего и, таким образом, приобщились к религии. – Каковы были правила участия? – Конкурс проходил в двух номинациях: среди детей до 12 лет и старше 12-ти. Каждому участнику нужно было прочитать любые три суры по правилам, кроме коротких сур, состоящих из четырёх аятов.

– Много ли ребят захотели участвовать?

– Приехали со всего района 30 человек. – Где и как проходило мероприятие? Кто оценивал? – Конкурс прошёл в мечети села Юлдыбаево. В качестве жюри выступили Хамза Бажеков, студент оренбургского медресе «Хусаиния», и я. В итоге победителем среди детей старше 12 лет стала 15-летняя Айзила Шарипова из села Юлдыбаево; до 12 лет – Гульназира Ярмухаметова из села Матрай. Все победители и 
участники, занявшие призовые места, были награждены.

– Каковы ваши впечатления как организатора конкурса?

– Хвала Всевышнему, во время подготовки и его проведения никаких сложностей не возникло. Всё прошло легко. Если даже возникали вопросы, то они решались быстро. Был очень рад тому, что местные жители активно помогали и присутствовали на данном мероприятии. Надо отметить, что местные имамы решили данный конкурс сделать ежегодным. А с победителями мы ещё и дальше смогли поучаствовать – в зональном конкурсе чтецов сур Священного Корана на приз имени Масгута Билялова в г. Учалы, где они получили грамоты за активное участие.

 Хотелось бы пожелать всем участникам конкурса и другим детям не останавливаться, а дальше изучать правила чтения Корана, и чтобы они не боялись. Уверен, на следующий год в конкурсе будет участвовать ещё больше детей. Мне очень понравилась эта местность, народ здесь очень открытый и отзывчивый. В течение месяца Рамадан с проповедями совместно с другими имамами получилось объездить более 20 сёл Зилаирского района. Если у меня получится, по воле Всевышнего, то с радостью ещё раз приеду на практику именно в этот район. Искренне благодарю всех местных имамов, жителей района за помощь, поддержку, желаю им здоровья, успехов в их дальнейшей работе.

 Ляйсан Бахтиева