16 августа
2022 года
поделиться
Категория: Религия

12 советов вашей дочери

Сегодня мы поговорим на актуальную тему – о хиджабе, женском одеянии для мусульманок. Альхамдулиллях, по милости Всевышнего, несколько лет назад я, моя сестра и мама приняли Ислам и с тех пор носим хиджаб. Сейчас в нашей семье подрастает молодое поколение – моя дочь и племянница, и к вопросу о хиджабе мы подходим серьёзно.

Вспоминая о том, как я сама надела хиджаб, понимаю, что самым важным фактором стала осознанность. Я очень благодарна своему мужу за то, что он не давил и не наседал на меня. Постепенно, шаг за шагом, я сама пришла к тому, что необходимо покрыться, альхамдулиллях. Каждый день мы с мужем делаем дуа, чтобы Всевышний вёл нас и наших детей по истинному пути. И всем родителям, конечно, особое внимание стоит уделить девочкам, подумать о том, как максимально комфортно помочь им осуществить переход во взрослую жизнь, привести их к осознанию роли хиджаба для мусульманки. Надеюсь, что следующие 12 советов помогут нашим девочкам с радостью носить хиджаб.

1. Делайте дуа. Как можно чаще просите Всевышнего Аллаха ﷻ, чтобы вы и ваши дети могли жить в праведной жизни, соблюдая все требования в вопросах выбора исламской одежды и поведения. Известно, что родительское дуа за ребёнка не останется без ответа.

2. Рассказывайте девочкам о хиджабе с самого раннего возраста и говорите об этом в позитивном ключе. Скажите молодым мусульманкам, что скромное одеяние и достойное поведение – признаки любви ко Всевышнему, за что обязательно будет вознаграждение.

3. Не преуменьшайте роль хиджаба! В Исламе мужчинам и женщинам предписана скромность. Мужчины должны опускать взгляд, одеваться и действовать соответствующим образом. Женщины, помимо стремления к скромному поведению, должны покрывать своё тело и волосы. Они должны совершить этот акт поклонения, чтобы вызвать довольство Всевышнего Аллаха ﷻ. Вооружившись этой мыслью, женщина-мусульманка берёт на себя ответственность за своё поклонение. Её не принуждают и не заставляют. Это особые отношения между ней и Творцом, который предписал покрытие для женщины в качестве защиты для неё.

4. Если вы мама, тётя или бабушка, носите свой хиджаб с гордостью, знаниями и оптимизмом. Подбирайте красивые, но скромные наряды, которые дарят вам комфорт и делают счастливыми. Ваше отношение к хиджабу будет очевидным для молодых мусульманок, и ваша дочь, племянница или внучка постоянно будет иметь позитивный пример ношения хиджаба. В один прекрасный день им тоже захочется примерить что-то из вашего гардероба, уж поверьте – проверено на моей дочке!

5. Заботьтесь об окружении девочки. Большинство подростков глубоко заботятся о том, что думают о них сверстники. Удостоверьтесь, что люди, с которыми они проводят больше всего времени, являются хорошими примерами! Это может потребовать некоторых усилий с вашей стороны. Но этому обязательно нужно уделить внимание, ведь положительный пример ровесницы поможет девочке гармонично перейти к новому образу, правильному с точки зрения Шариата.

6. Устройте вечеринку хиджаба! Отпразднуйте новый этап в жизни вашей дочери, организовав весёлый праздник только для девочек. Можно подготовить украшения в её любимых цветах, вкусные закуски, праздничные кексы, игры с небольшими призами для победителей и подарки. Необязательно много тратиться, главное, чтобы девочка почувствовала, что она дорога вам и любима.

7. Покрытая мусульманка может радоваться жизни. Сегодня детей трудно оградить от отрицательного влияния общества – по телевидению и в Интернете они видят, что дети немусульман развлекаются и живут практически без ограничений. Если Ислам предстанет для наших детей как свод правил и ограничений, наша молодёжь не будет чувствовать себя вдохновлённой. Но если им разрешат приятные и подходящие альтернативы, тогда они увидят, что можно быть соблюдающим мусульманином или мусульманкой и при этом встречаться с друзьями, заниматься спортом, учиться, работать и т. д. Практически все формы развлечений можно сделать халяльными, подойдя к этому творчески. Это требует времени и сил, но это стоит всех усилий, ведь так мы станем ближе к нашим детям.

8. Требовать соблюдения правил и от сыновей. Все люди – особенно братья и сёстры – ненавидят двойные стандарты. Ваша дочь наверняка заметит несправедливость, если она, как ожидается, будет вести себя достойно и одеваться скромно, а её брат – как ему вздумается. Обязательно научите своих мальчиков проявлять скромность, опускать свой взгляд и относиться к женщинам с уважением. Напомните им, чтобы они не носили короткие шорты или плавки. Говорите с ними о поведении точно так же, как с дочерью. Мальчики тоже должны будут отвечать перед Всевышним Аллахом ﷻ за свои действия!

9. Поддержите таланты своей дочери. Помогите ей достичь своей мечты и реализовать её потенциал. Если у неё есть талант к чему-то, то развивайте его. Запишите девочку в интересные и полезные кружки и секции. Уделите ей своё время и внимание, и тогда она поделится с вами своими надеждами и секретами.

10. Слушайте её! Выслушайте свою дочь. Если у неё есть опасения по поводу ношения хиджаба, не прерывайте её своим собственным мнением, отвергая её страхи или игнорируя их. Если она скажет: «Я беспокоюсь о том, что скажут дети в школе», у вас может возникнуть соблазн ответить: «Не волнуйся о том, что думают другие!» или «Я уверена, что всё будет в порядке». Эти банальности не помогут. Вместо этого обсудите возможные сценарии и подберите вместе твёрдый, но уверенный вариант. Помогите ей сформулировать ответы, которые являются краткими и правильными. Самое главное, скажите ей, что вы рядом и всегда готовы поддержать её.

11. Одевайтесь соответствующим образом. Этот совет может показаться очевидным, но мать является первой образцовой моделью для дочери. Посмотрите на свой собственный стиль одежды – соответствует ли он исламским принципам? Если нет, разумно ли ожидать того, что ваша дочь по
кроется? Если вы отец, убедитесь, что выполняете свои исламские обязанности. Дети очень хорошо чувствуют фальшь и лицемерие в людях. Они, словно маленькие индикаторы искренности, распознают ложь, а потому постарайтесь работать над собой.

12. Удостоверьтесь, что она знает, что ваша любовь к ней не зависит от её хиджаба. Это может показаться странным, но некоторые девушки покрываются, только чтобы заслужить любовь своих родителей, или, наоборот, восстают против своих родителей, снимая хиджаб. Если у вас наладилась доверительная взаимосвязь с дочерью, она не будет путать свои исламские обязанности с её отношением к родителям.

Мы перечислили 12 советов для того, чтобы ваша дочь как можно гармоничнее пришла к осознанию необходимости носить хиджаб. И кто-то может сказать – как это всё сложно, мы просто заставим её и всё, ведь мы же родители, она должна нас слушаться! Да, дети обязаны повиноваться своим родителям, а дочь должна покрываться. Но ведь вести себя достойно и носить хиджаб она должна ради Аллаха ﷻ, а не потому что мы ей так сказали, и мы, родители, должны помочь нашим девочкам с осознанием этого важного факта. Искренне желаю всем мусульманам мира и милости Всевышнего Аллаха ﷻ! Амин.

  САИДА ИБРАГИМОВА