30 ноября
2022 года
поделиться
Категория: Религия

Блестящий учёный из рода Пророка ﷺ

История Ислама полна многочисленных вдохновляющих достижений в области архитектуры, искусства, литературы, медицины, математики, физики, химии, оптики и многих других отраслей науки. Работы великих мусульманских учёных во многом сформировал мир, каким мы его знаем сегодня. Хорошо известны их имена – Ибн Сина, Аль-Хорезми, Ибн аль-Хайсам и многие другие. Но этот материал мы посвятим Аль-Шарифу альИдриси, которого называют «отцом географии». Важным и интересным фактом относительно этого учёного является то, что он был потомком Пророка Мухаммада ﷺ.

Блестящий географ всех времён

На определённом этапе истории человечества люди были заинтересованы в том, чтобы приложить свои усилия в деле изучения и освоения Земли, природных экосистем, климата, миграционной структуры, этнических групп и других аспектов взаимодействия человека и окружающей среды. Сегодня таких людей мы называем географами. Одного из таких исследователей называют «отцом географии» по причине его важного вклада в эту область науки. Его полное имя – Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдуллах ибн Идрис альХаммуди аль-Кураши, он более известен как Аль-Шариф аль-Идриси, самый блестящий географ и картограф всех времен. Аль-Шариф аль-Идриси родился в 1100 году в Сабте (Сеута) и умер в 1165/1166 году на Сицилии или в Сабте.

 Его ближайшие предки, хаммудиды, были потомками Идрисидов, марокканской династии, ведущей свою родословную от Аль-Хасана ибн Али, старшего внука Пророка Мухаммада . Аль-Идриси получил титул «АльШариф», что означает «Благородный человек», из-за его родословной. Аль-Идриси получил образование в Кордове, на территории нынешней Испании, в тот период покорённой халифатом. Путешествовал по местам нынешней Франции, Англии, Марокко, Малой Азии, Италии, что по тем временам было редкостью. В раннем подростковом возрасте АльИдриси посетил множество мест в Северной Африке и Андалусии. Он собрал точную информацию об этих регионах. Во всех своих путешествиях он брал с собой две важные вещи: ручку и бумагу, фиксируя всё, что видел и слышал в тех местах, которые посещал.

Аль-Идриси на службе у короля Рожера II

В карьере учёного наступил переломный момент в 1145 году, когда его пригласил к себе на службу нормандский король Сицилии Рожер II. Король был интеллектуалом, финансировал перевод арабских и греческих научных и философских произведений на латынь. Узнав про деятельность АльИдриси, о его великолепных путешествиях и блестящих географических работах, он отправил учёному письмо, в котором пригласил его посетить королевство. Аль-Идриси приехал в Сицилию по приглашению Рожера II  и согласился остаться у него на службе. Аль-Идриси объяснил королю положение Земли в космосе, используя яйцо, чтобы обозначить положение нашей планеты. Аль-Идриси сравнил Землю с яйцом с белым покрытием, точно так же, как Земля в космосе окружена галактиками. Рожер II, в свою очередь, попросил составить для него карту мира и пообещал учёному предоставить всё, что нужно, чтобы воплотить в жизнь этот грандиозный проект.

 Аль-Идриси принял вызов и начал постепенно осуществлять поставленную перед ним непростую задачу. Первое, что сделал Аль-Идриси, – собрал команду из 12 человек, которая помогла бы ему реализовать проект. Он выбрал лучших среди тех, кто знал о новой навигационной технологии, математике и картографии. Под его тщательным наблюдением эти 12 человек прочитали всё о последних на то время данных новой навигационной технологии, задокументировали свои выводы, провели расчёты и собрали информацию.

 Затем Аль-Идриси собрал воедино всё, что ему удалось узнать в ходе своих многочисленных путешествий, включая рассказы моряков, посетивших страны, о которых он писал. Но этого было недостаточно для короля. Он хотел большего. Рожер II решил отправить свои корабли в неизведанные районы. Аль-Идриси собрал команду из мужественных и закалённых матросов и лучших в своём деле для выполнения этой миссии. Эти моряки были отправлены в разные страны мира. Когда они вернулись с Ближнего и Дальнего Востока, из Евразии, Африки и «зимней земли, где снег падает с неба и солнце никогда не светит» (это может быть Исландия или Гренландия), они описали всё, что увидели, в деталях и предоставили учёному свои зарисовки. Все эти данные зафиксировала команда в лице 12 помощников. Наконец грандиозный проект Аль-Идриси получил важное развитие.

Поистине замечательное наследие

Аль-Идриси начал с составления карты мира и географической книги, подобной которой мир прежде не видел. Его служба при дворе короля Сицилии привела к реализации трёх основных географических 
работ за 15 лет: серебряный диск с детальной картой мира, географическая книга с картой мира, состоящая из 70 разделов, и, наконец, географический текст, предназначенный в качестве ключа к прочтению серебряного диска.

 Великая работа описательной географии Аль-Идриси известна как «Аль-Китаб ар-Руджари» («Книга Рожера»). Серебряный диск был утерян, но карты и книги сохранились. В предисловии к своему труду Идриси говорит об интересе короля Рожера II к географии и его приказе составить книгу, обобщающую сведения греческих и арабских географов. В начале сочинения даётся общее описание Земли, у Аль-Идриси она делится на семь климатов (широтных зон), а каждый из них – на 10 зон с запада на восток.

 Таким образом, 70 секций сочинения связаны с 70 картами. В частности, описание страны ар-Русиййа (Русь) включено в 5-ю секцию VI климата. Перевёрнутая географическая карта мира, составленная Aль-Идриси, превосходила по точности все средневековые аналоги. Север на ней помещён внизу, а Африка – вверху. Обитаемый мир разделён на семь секторов от экватора до северной снежной пустыни. Карта сохраняла популярность в Италии вплоть до XV века.

 В сочинении учёного содержатся сведения обо всех известных арабам странах, от Западной Африки до Скандинавии и от Марокко до Китая. В разделе, содержащем описание района Балтийского моря, упомянута страна Astlanda, то есть Эстляндия, и говорится: «К городам Астланды относится также город Колуван. Это маленький город вроде большой крепости. Жители его землепашцы, и их доход скуден, но у них много скота». Интересно, что это первое в истории упоминание города Таллина.

 Аль-Идриси оставил поистине замечательное наследие. Помимо составления карт, он также пытался объединить описательную и астрономическую географию. Аль-Идриси называют гордостью арабской цивилизации. Его именем назван аэропорт в марокканском городе ЭльХосейма. А еще, совсем недавно, воздавая должное этому великому географу и картографу, НАСА дало известной горной береговой линии на Плутоне имя Аль-Идриси.

 АБДУЛЛА МУСЛИМОВ