Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира или добавлять в различные блюда.
Однако вопрос о том, полезен ли весь картофель для организма или, наоборот, может нанести вред, особенно желудочно-кишечному тракту и фигуре, требует более пристального внимания.
Кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов подчёркивает, что не стоит воспринимать рекомендации, согласно которым следует употреблять только фиолетовый картофель, в то время как белого лучше избегать.
«Цвет кожуры картофеля действительно варьируется, но это скорее сортовой признак, и он почти не влияет на качество продукта», – отмечает Виталий Наполов.
По его словам, цвет мякоти клубня несёт больше информации, хотя и не является определяющим фактором. Например, картофель с белой мякотью обычно содержит много крахмала, тогда как сорта с жёлтой мякотью отличаются высоким уровнем каротина (витамина А, ценного для здоровья). Сорта с красноватой мякотью содержат больше антоцианов.
«Антоцианы известны своими свойствами укреплять иммунитет и могут послужить защитой от онкологических заболеваний, а также быть полезными для глаз, – добавляет Виталий Наполов. – Тем не менее, людям, имеющим предрасположенность к аллергиям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени и почек, следует быть осторожными с картофелем, содержащим антоцианы».
Эксперт рекомендует выбирать картофель исходя из ваших целей и вкусовых предпочтений, чтобы максимально использовать его полезные свойства.
Существует распространённое утверждение, что для приготовления пюре или варки лучше всего подходят клубни с белой мякотью, а для жарки – жёлтые. Однако, как отмечает Виталий Наполов, у всех своё предпочтение. Рекомендуется брать картофелины среднего размера, весом свыше 80 граммов; такие клубни являются зрелыми, и процент отходов будет меньше. Но стоит избегать чересчур крупного картофеля, так как в нём могут образовываться пустоты.
7 фактов относительно картофеля
Понять, насколько высоко количество крахмала в картофеле, можно легко: разрежьте его на две части и соедините. Если они хорошо слепляются – крахмала много; если нет, то его содержание мало.
Полезнее картофель варёный или запечённый в мундире, но есть кожуру нельзя из-за скопления в ней соланина. А вот молодой клубень, наоборот, можно употреблять вместе с кожурой – это даже полезно.
Для жарки предпочтительнее выбирать картофель с низким уровнем крахмала.
Розовый картофель идеален для салатов, так как он более плотный по консистенции.
Оказывается, калия в клубнях картофеля больше, чем в бананах.
В картофеле с ростками и глазками практически отсутствуют витамины.
Позеленевший картофель опасен и может вызвать тяжёлое отравление из-за содержимого – яда соланина. Употребление такого картофеля не рекомендуется.
Выбирайте для любимых блюд подходящий картофель, готовьте правильно, и приятного вам аппетита!