16 августа
2022 года
поделиться
Категория: История

Сон длиною в 309 лет

История сподвижников Кяф упоминается в Коране как одно из важных событий. Это благочестивые молодые люди, которые жили при правлении идолопоклонника Дакьянуса в местности Тарсус (современная Турция) и боролись за веру в Единого Бога.

Эта история стала причиной того, что одна из сур Корана называется «Кяф» в их честь. Об их количестве в Коране не сказано точно, а упоминается так: «несколько молодых людей». В этой мудрой и поучительной истории рассказывается о борьбе с идолопоклонничеством, о людях, которых Всевышний воскресил после смерти. Данная история позволяет познать божественную истину. Эти молодые люди были родственниками правителя Дакьянуса. Они всегда молили Всевышнего, чтобы пришёл конец идолопоклонников и угнетателей. Но Дакьянус из-за своей гордыни стал ещё больше угнетать подданных и даже начал считать себя Богом. Он не успокоился на этом, а схватил всех, кто верил в Единого Аллаха ﷻ, подверг жестоким мучениям, а затем повесил у ворот города.

 Правитель узнал о том, что среди его родственников тоже есть верующие в Аллаха ﷻ. Это привело его в бешенство. И вот правитель вызвал их к себе и стал им угрожать. Но эти молодые люди, вкусившие вечное наслаждение Единобожия, не испугались его угроз и не побоялись сказать истину прямо в лицо Дакьянусу. В Коране о стойкости их веры Всевышний говорит: «Мы поведаем тебе рассказ о них подлинно, ибо они – юноши, уверовавшие в своего Господа, и Мы укрепили их на прямом пути» (сура «альКяф», аят 13). Молодые люди не преклонились перед правителем и ответили ему: «У нас только один Господь, и мы не поклоняемся никому, кроме Него. Мы никогда не будем поклоняться идолам, которых сотворили творения, оставив Всевышнего, Владыку Небес. Нет никаких сомнений в том, что мы не будем поклоняться идолам. Ты можешь делать всё, что захочешь». 

 Они показали стойкость своей веры перед правителем Дакьянусом. Их ответ привёл его в бешенство. Он лишил их всех привилегий и сказал: «Вы ещё молоды, одумайтесь! Я даю вам три дня, чтобы вы одумались и выбрали между спасением и смертью». Оставив их, король уехал. Отведённый им срок был милостью Всевышнего Аллаха ﷻ, для того чтобы у них было время избавиться от гонений правителя. Молодые люди покинули город и, полагаясь на Всемогущего Аллаха ﷻ, укрылись в пещере. С ними была собака по имени Китмир. А питались они запасами, которые взяли из дома.

 Они днём и ночью молились к Всевышнему. Как только правитель вернулся из своей поездки, он узнал, что они сбежали. Дакьянус приказал найти их и обнаружил пещеру, в которой они скрывались. Этот правитель наказывал жестоким наказанием, и Аллах ﷻ внушил ему закрыть вход в пещеру. Недолго думая он приказал завалить вход в пещеру, чтобы они умерли там от голода. Правитель Дакьянус думал, что он похоронил их заживо, но он не знал, что Всевышний Аллах ﷻ, спасший Мусу عليه السلام и вырастивший его во дворце фараона, защищал и этих молодых людей (асхабуль Кяф).

 Всевышний проявил к ним Свою милость. По Его воле они остались живы и проспали в пещере 309 лет. Когда Всевышний пробудил их, они подумали, что проспали лишь немного времени. Когда один из них пошёл в город за продуктами, то он расплатился монетами большой давности. Люди подумали, что он нашёл клад, и донесли о случившемся правителю.

 Это был благочестивый и справедливый правитель, который призывал к хорошему и к Единобожию и знал о Воскрешении в Судный день. Но окружающие его всегда сомневались, и он просил у Всевышнего таким образом: «О мой Господь, яви этому народу пример того, что они отрицают». Увидев молодого человека, правитель обрадовался этому и сказал, что Аллах ﷻ показал пример, о котором он просил. Воздав хвалу Всевышнему Аллаху ﷻ, он отправился к ним в пещеру. И после этого Аллах ﷻ забрал души молодых людей. Всевышний восхваляет асхабов Кяф в Коране за то, что они были верующими, терпели угнетение и совершили переселение из-за своей веры.

 Даже собака, которая была с ними, по причине благочестия молодых людей получила частичку милости Всевышнего, Который одарил их. Эта история заключает в себе огромный смысл. По мнению толкователей Корана, несмотря на то, что собака является животным, она войдёт в Рай за то, что она была в обществе благочестивых сподвижников Кяф и покорно защищала вход в их пещеру. Что даёт нам данная история? История показывает, что нам необходимо быть в окружении благородных людей, чтобы заполучить частичку милости Аллаха ﷻ, которой Он одаривает Своих рабов. Конечно, в этой суре содержатся и другие важные истории, но эта особо подчёркивается и имеет особенный смысл. Случай с молодыми людьми Кяф не должна пройти мимо нас, она для каждого из нас должна стать примером стойкости в своей вере. Желаю всем придерживаться религии и проявлять стойкость в ней. 

 ШАМИЛЬ МАГОМЕДОВ