16 августа
2022 года
поделиться
Категория: Актуально

Умеем ли мы быть благодарными?

На самом деле даже вопрос такой задать себе и то непросто. В каждодневной суете, в заботах о семье и работе мы порою забываем благодарить за то, что имеем, чем пользуемся. Всё, что нас окружает, нам кажется само собой разумеющимся. Верующие люди прекрасно понимают, откуда всё берётся: источник всех наших благ – один. И было бы логично выражать благодарность за дарованное нам. Если мы знаем, как поклоняться Создателю, то должны знать, и как правильно выражать благодарность Дарующему. Это будет справедливо по отношению к Тому, Кто даёт, и обернётся ещё большим благом для нас.

Быть благодарным непросто. Для этого надо знать, Кого и как благодарить, и с этим связан установленный особый этикет. Быть благодарным – значит уметь выражать шукру Создателю. И неудивительно, что умение выражать благодарность связано с последующим увеличением благ. Этот процесс постоянный: чем больше мы благодарны, тем больше благ. Всевышний в Коране сказал (смысл): «Если вы благодарите Меня, то Я непременно увеличу вам» (сура «Ибрагим», аят 7).

 Кто-то может подумать, что для выражения довольства достаточно сказать слова «Хвала Всевышнему». Довольными должны быть наши сердца, а выражается это в наших поступках. Важным видом выражения шукру являются отказ от запретного и следование дозволенному. Воплощая всё, чему учит религия, мы стараемся улучшить себя. Правильно и чистосердечно поклоняемся, уважительны и добры с окружающими, и при этом в сердцах не возникает гордыни по этому поводу. Было бы прекрасно, если бы часто и по всякому поводу мы выражали благодарность Всевышнему.

 Поверьте, всегда есть за что благодарить. Мирное небо, здоровье, дети, работа, нахождение в вере – всё это бесценные дары. Умар бин Абдул Азиз   сказал: «Вы вспоминайте о благах; если вспомнили, то сделайте шукру». Это должно бы стать хорошей привычкой. Нетрудно же сказать, проснувшись утром: «Хвала Всевышнему за сон, за пробуждение в новом дне». Перед сном снова повторить слова благодарности. А за целый день мы найдём много-много моментов для радости и благодарности. Наш позитив обязательно обернётся благом для нас. Нетрудно поэкспериментировать. Хорошо бы научиться ценить благое, именно когда оно есть. Ведь известно, что, потеряв, точно будем потом сожалеть о былом.

Мудрый человек сказал, что тот, кто не познал ценность благ при нахождении их, познает в отсутствие их. Нелогично и непродуктивно будет лишать самих себя благ своей неблагодарностью и невежеством. Есть такое изречение, что шукру – проявление любви сердца к Дающему эти блага. Неужели в нас нет частички любви к Тому, Кто создал нас, наделил многочисленными благами и оберегает своей заботой и любовью? Если есть, то будем благодарны и начнём учиться правильно её выражать.

 АЗИЗ МИЧИГИШЕВ