Важность саморазвития женщины

Как-то мне довелось послушать одну интересную проповедь, в которой богослов рассказывал о жалобах женщин на то, что их мужья не обращают на них внимания и проводят много времени, уткнувшись в телефон. На эти излияния проповедник ответил фразой, которая мне особенно запомнилась: «Вы сначала станьте интереснее телефона».

статья опубликована в номере: 20 (537) / от 15 октября 2017 (Мухаррам 1439)
175

Действительно, многие женщины после заключения брака начинают придерживаться весьма странной точки зрения, смысл которой заключается в том, что мужчина, став законным мужем, уже никуда не денется, а значит, можно и не стараться поддерживать в нём интерес к себе.

 В связи с чем жёны перестают следить за собой дома и украшать себя в присутствии мужа. И, что не менее важно, перестают развивать свой внутренний мир. Это весьма большая и распространённая ошибка, поскольку и красивая внешность может наскучить, если её обладательница не отличается богатством внутреннего мира, тогда как интересный человек становится весьма привлекательным, даже если не является особенно красивым.

 Прекращая себя развивать, со временем женщина становится для мужа прочитанной книгой, перечитывать которую снова у него уже не возникает желания. Поэтому телефон и становится для него интереснее и предпочтительнее, чем родная жена. Это закономерно, поскольку телефоны, планшеты и всякие прочие гаджеты при сборке получают колоссальное содержание (которого, увы, не оказывается у жён). Оно неизбежно привлекает и надолго удерживает интерес пользователей. Поэтому люди сегодня не устают «ковыряться» в телефоне, забывая про семью, обязанности и дела. Особенно этому подвержены мужчины, поскольку имеют более технический склад ума.

 В связи с этими обстоятельствами перед женщинами сегодня стоит серьёзная задача: стараться быть интереснее всех этих гаджетов, чтобы между телефоном и женой мужья выбирали последних. Как это сделать? Давайте поговорим об этом. Пожалуй, самое важное – не переставайте читать. Чтение является основополагающим фактором развития человека. Только не ограничивайтесь чтением банальных любовных романов, такие книги едва ли помогут вам в саморазвитии. Больше интересуйтесь серьёзной литературой, которая действительно способна обогатить ваш внутренний мир. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое.

 Интересуйтесь разными темами, не ограничиваясь только тем, что вас привлекает как женщину. Общайтесь с интересными представительницами прекрасного пола, которые не прекращают работу над собой, вдохновляйтесь их примером. Познавайте себя, чтобы понять, чем именно вам нравится заниматься. Если у вас будет занятие, которое способствует вашему самовыражению, у вашего мужа всегда будет повод гордиться вами, что для мужчины немаловажно.

 И, конечно, обязательно ухаживайте за собой. Пусть у вас будет красивым всё: и внутренний мир, и внешний. Не запускайте себя, сколько бы у вас ни было детей и обязанностей. Всегда помните о том, что прежде всего муж хочет видеть в вас женщину, ту самую, которую он некогда выбрал себе в жёны. И если вы будете оправдывать его ожидания, то непременно заслужите его довольство. А в довольстве мужа, как известно, заключается довольство Аллаха ﷻ. И да поможет Он каждой из нас его заслужить. Амин! Мира и добра вашим семьям, дорогие сёстры!

РАЯ АКАВОВА

Также в рубрике

Шесть виртуальных миров или один реальный?

Давайте посмотрим, что происходит однажды вечером в гостиной одного из типичных современных мусульманских

Дети имеют право?

Представьте на мгновение ребёнка, который никогда в жизни не пробовал конфет и шоколада. А теперь

Учитель арабского

Это было в 1989 году, все жили так, словно находились на вокзале в зале ожидания. И было ощущение, что вроде

По секрету всему свету

Мусульмане сами тиражируют нелестные слухи и сплетни о себе и своей религии. Это кажется странным, но с