Ценности Ислама и ценности Запада несовместимы. Так ли это?

Сегодня есть множество тех, кто считает, что миграция мусульман, приходящих с Востока, изменит баланс в западном обществе. В связи с изменившейся геополитической обстановкой в мире часто употребляется термин «столкновение цивилизаций». В то же время мы, мусульмане, считаем, что такого столкновения нет и что Ислам далёк от угрозы западному обществу. На самом деле наша религия является благословением для всего человечества.

статья опубликована в номере: 20 (537) / от 15 октября 2017 (Мухаррам 1439)
415

 Ислам является естественной религией и существует с начала времён. Принципы этой религии отзываются в сердцах всех мужчин и женщин на планете, где бы они ни жили. Итак, откуда возникает эта проблема: действительно ли во многих западных странах растёт страх, что Ислам создаёт угрозу для их образа жизни?

Пример Швейцарии

 По мере развития всемирного кризиса людям становится всё труднее сводить концы с концами, и они вполне естественно ищут причины, из-за которых их уровень жизни падает. К сожалению, проявляется тенденция обвинять в этом мусульман и Ислам, а это серьёзная ошибка. Возьмём пример Швейцарии. Несколько лет назад народ Швейцарии проголосовал на национальном референдуме за то, чтобы запретить строительство минаретов в этой стране.

 На момент проведения этого референдума во всей Швейцарии существовали лишь четыре действующих минарета, что вряд ли представляло угрозу для швейцарского образа жизни. Тем не менее, ультранационалистические политические партии сумели внушить массе простых людей чувство, что Ислам как-то виноват и что его дальнейшее процветание будет угрожать Швейцарии. Политики сделали это очень умным способом. Швейцария славится часами, шоколадом и банковскими услугами. Она всегда была страной с нейтралитетом, и её граждане известны во всём мире такими качествами, как спокойствие и справедливость. Представьте себе их беспокойство, когда большое количество мусульман приехало в их страну, многие из них были без работы и не могли говорить на языках Швейцарии.

 Правые партии воспользовались своим шансом и провозгласили это доказательством того, что Ислам угрожает размеренному образу жизни жителей Швейцарии. Давайте говорить начистоту. Если у Швейцарии есть проблемы с иммиграцией, тогда она должна решить проблему иммиграции. Ислам здесь вообще ни при чём. Аналогичным образом во Франции или Германии, где у большого числа населения есть родители, появившиеся на свет за пределами Франции или Германии, существует реальная проблема социальной интеграции. Огромное количество молодых людей чувствуют себя отчуждёнными от своего общества. Ещё раз, однако, мы должны подчеркнуть, что если у Франции или Германии или любой другой страны есть проблемы социальной сплочённости, эти проблемы необходимо решать. Но не искать проблемы в Исламе. На самом деле, если бы люди могли видеть всё беспристрастно и объективно, они осознали бы, что ценности Ислама и есть те ценности, к которым стремятся люди на Западе.

Истинные западные ценности

Недавно я читал лекцию поздно вечером в одном из университетов в большом городе в Великобритании. Лекция закончилась около 11 часов вечера, и я решил вернуться в свой отель через центр города. То, что я там увидел, потрясло меня. Работали многочисленные пабы и ночные клубы, и молодые люди, парни и девушки, шатались вокруг. Было много пьяных, кто-то дрался на улице, кого-то стошнило, были и те, кто ругался жутким матом. Тогда я подумал, что мы, будучи мусульманами, должны рассказать всем об очень важном моменте. Меня потрясло поведение молодых людей на улицах этого города, и это потрясло бы любого здравого человека. Я хочу сказать, что «западные» ценности, которых придерживаются обычные люди, не включают в себя пьянство и насилие.

  «Западные» ценности, которые они так уважают, включают в себя честность, справедливость, уважение к закону, почитание пожилых людей, женщин и семей. А разве это не те же самые ценности, которые воплощены в Исламе? Тем не менее, жители Запада оказались с течением времени глубоко убеждены в том, что наши исламские ценности угрожают их образу жизни. Может быть, нам нужно переосмыслить своё поведение по отношению к нашим соседям, искать не разницу между нами, а схожие черты?

 Некоторые из тех, кто называет себя мусульманами, призывают к ненависти к Западу и, хотя и живут на Западе, не имеют ничего, кроме презрения к тому обществу, в котором живут. К сожалению, это крошечное меньшинство захватило передовые заголовки и сумело внушить мысль, что это позиция Ислама. Подавляющее большинство мусульман, живущих на Западе, однако, являются хорошими гражданами и уважают законы страны, а также право других верить в нечто иное.

 Мусульманин (истинно придерживающийся принципов Ислама) не является угрозой для сограждан из числа немусульман, живущих по соседству. Там, где мусульмане действительно живут по принципам Ислама, люди будут видеть их самих и их религию в совершенно ином свете. Они увидят, что семья является центром жизни представителей Ислама. Они увидят, как мусульмане уважают закон и добры к своим соседям. Они много работают, они честны и справедливы.

 На самом деле, если мусульмане живут как хорошие мусульмане, они будут лучшими из соседей и лучшими гражданами любой страны. Сегодня представители Ислама есть в любой стране и в любом обществе. Этот факт не представляет угрозы для Великобритании или Франции, США или других стран. Если люди предпочитают носить пакистанскую одежду или едят арабскую еду, её не следует путать с посланием Ислама. Культура – это одно, Ислам – это другое.

 Западному обществу стоит приложить усилия, чтобы помочь мусульманам интегрироваться в новый для них образ жизни. Вместо того чтобы строить какое-то архитектурное здание, почему бы не потратить деньги на просвещение молодых мусульман о том, как писать хорошее резюме и устраиваться на работу, или помочь мусульманкам научиться разговаривать на языке этой страны и таким образом участвовать в жизни общества.

Социальные ценности Ислама

С этими социальными и политическими проблемами можно легко справиться, если есть желание их преодолеть. Но если посмотреть на сегодняшнее положение вещей шире, то можно понять, что Ислам имеет нечто очень позитивное, чтобы предложить Западу. Следует не рассматривать отдельно Ислам и Запад, а говорить об Исламе на Западе.

 Социальные ценности Ислама – это то, к чему многие стремятся и будут очень восприимчивы к этому, если поведать о них в правильном ключе. Тогда и придёт осознание, что мусульмане хотят играть полноценную роль в тех странах, где они живут, и есть шанс, что люди увидят Ислам таким, какой он есть на самом деле. Ислам не является угрозой, Ислам прекрасен, нежен и сладок, а наличие праведных мусульман несёт пользу любому городу или стране.

 Иншаллах, с помощью Всевышнегоесли мы, мусульмане, будем проявлять себя с благородной стороны, люди придут к мысли о том, что им интересно узнать о послании Ислама. И тогда, возможно, кто-то из них откроет для себя Единственность Всевышнего Аллаха или, по крайней мере, в обществе воцарится истинная религиозная толерантность.

 ИДРИС ТАУФИК, БЫВШИЙ БРИТАНСКИЙ СВЯЩЕННИК, ПРИНЯВШИЙ ИСЛАМ
Перевела Саида Ибрагимова

Также в рубрике

Цепочка добродетели

Занимаясь благотворительным проектом, где люди жертвуют часть своих средств на то, чтобы осчастливить

«Продолжайте пачкать своё ложе – и однажды вы задохнётесь в собственных отбросах»

Эти слова были сказаны в 1864 году вождём одного из индейских племён Америки, когда президент США предложил

Любой ценой

Кое-что из начинки: 1. Чем опасен хайп. 2. На что люди готовы ради лайков. 3. Серая мышь или топовый блогер?

Низкий поклон вам, люди в белых халатах!

В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский. Много пишут, а ещё больше говорят о