16 августа
2022 года
поделиться
Категория: Религия

Это должно быть у каждого

Абу Якуб сказал: «Справедливость – уподобление истине» Справедливость – один из основных пунктов нашей религии. Каждый, кто уверует во Всевышнего и Его Пророка ﷺ, обязан быть справедливым. Я не сомневаюсь, что если мы оставим клевету и ложь и будем на стороне справедливости, наша жизнь будет земным Раем.

Мы знаем: когда человек придерживается справедливости, ему не приходится ни перед кем унижаться. Наш любимый Пророк ﷺ сказал: «Справедливость ведёт человека к благому, а благое – в Рай. Поистине, тот, кто придерживается справедливости, будет правдивым и рядом со Всевышним. Ложь ведёт человека к заблуждению, а заблуждение ведёт в Ад; тот, кто придерживается лжи, будет лжецом рядом и со Всевышним» (хадис передал Муслим). Из этого хадиса ясно, что ложь к хорошему не ведёт. В каких только нелепых ситуациях мы не оказываемся из-за лжи!

 Ведь недаром говорится, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Правитель правоверных Умар ибн Аль-Хаттаб  завещал мусульманам быть справедливыми, даже если за это их будут убивать. Если бы это не было таким важным в человеке, правитель правоверных так не сказал бы. Сами подумайте, что вы ощутите, когда узнаете, что с вами поступили несправедливо. Ибн Аббас رضي الله عنه сказал: «Есть четыре качества, приносящие пользу тому, в ком они находятся: справедливость во всём, присутствие стыда, благодарность за дарованные блага и прекрасный нрав» Если эти качества будут у нас, нам будет легче достичь довольства Всевышнего.

 Фузайл бин Ияз говорил: «Нет части тела любимее для Всевышнего Аллаха ﷻ, чем правдивый язык, и нет более ненавистного, чем лживый язык». И достаточно для лжеца того, что, когда он говорит правду, ему не верят другие. Сподвижник Билял رضي الله عنه, сватая женщину для своего друга из курайшитов, сказал: «Мы были рабами –  Всевышний освободил нас; мы были заблудшими – Всевышний направил нас на путь истины; мы были бедными – Всевышний сделал нас богатыми. Я прошу вас отдать вашу дочь за моего друга. Если отдадите, то хвала Всевышнему; если отвергнете, то Всевышний Аллах – Превелик».

 Посмотрев друг на друга, они сказали: «Вы знаете, что за человек Билял رضي الله عنه, и какую степень он имеет перед Всевышним, и о его участии в сражениях, и какое уважение у него возле Пророка ﷺ. Вы отдайте дочь». Засватав девушку, когда ехали обратно, друг Биляла  сказал ему: «О Билял, да смилуется над тобой Аллах ﷻ, ведь ты не упомянул о нашем уверовании и об участии в сражениях вместе с Пророком ﷺ». Билял  ему ответил: «Забудь это, ты проявил справедливость, и благодаря этому тебе отдают дочь». Абдулкадир Гилани рассказывал, что он во всём старался быть справедливым.

 «Однажды, когда я отправлялся из Мекки учиться в Багдад, мама дала мне (Абдулкадиру Гилани) сорок динаров и взяла с меня слово, чтобы я был справедливым. Когда мы дошли до местности Гамдан, на нас напали разбойники. Один из них спросил у меня: «Сколько у тебя денег?» Я ответил, что сорок динаров. Вор подумал, что я его обманываю, и отвёл меня к старшему, тот задал этот же вопрос, и я ответил ему так же. Потом он спросил меня, почему я говорю ему правду. Тогда я рассказал, что когда отправился в путь, мать взяла с меня слово быть справедливым во всём. Удивлённый разбойник воскликнул: «Ты боишься нарушить данное матери слово, в то время как я не боюсь нарушать обет Всевышнему!» Стоя передо мной, он каялся, повелел вернуть нам всё отобранное, и следом за ним покаялись и другие его соплеменники. Пусть Всевышний даст нам разум следовать законам Шариата справедливым путём. Амин.

 МУХАММАДАРИФ КУРБАНОВ