20 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Возможна ли жизнь на... Земле?

Чем больше астрономы узнают о происхождении Вселенной, тем больше накапливаются доказательства существования Бога. Интересно, что те учёные, которые с наибольшим усердием отрицали существование Бога – Творца космоса, зачастую предоставляли наиболее весомые доказательства в пользу Его существования.

Уникальные параметры Вселенной «Точные науки достигли весьма высокого уровня понимания фундаментальных законов природы. На их основе с единой точки зрения объясняется широкий круг явлений. Предметом специального научного исследования стала эволюция Вселенной. Стали известны условия, наличие которых было необходимо для возникновения и поддержания жизни живых существ. Возникает вопрос: какова вероятность возникновения благоприятной среды обитания в результате случайного сочетания свойств фундаментальных частиц материи и законов их взаимодействия? Оказывается, что такая вероятность чрезвычайно мала.

Вот несколько примеров.

 – Изменение энергии связи ядра дейтерия на 0,4 МэВ (0,02%) прекращает синтез ядер в звёздах.

 – Ядро углерода должно иметь возбуждённый уровень с энергией 7,5 МэВ, в противном случае прекращается его синтез в звёздах. А углерод – основной элемент органических веществ.

 – Массу электрона нельзя менять более чем на 1 МэВ (0,1% от массы атома водорода), в противном случае время жизни звёзд резко сокращается и для эволюции жизни его не хватит, и т. д. Эти данные физики элементарных частиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца мира, который тщательно подобрал параметры фундаментальных частиц материи, с тем чтобы во Вселенной, в итоге её длительной эволюции, создались условия, пригодные для существования высокоорганизованной живой материи и человека. И теперь человек, тоже пройдя сложный путь эволюции и создав науку, узрел письмена Бога на скрижалях мира. В этом состоит так называемая сильная формулировка антропного принципа Вселенной.

 Известна его мягкая формулировка: имеется множество миров с хаотическим разбросом параметров. Большинство из них необитаемо. Наш мир случайно попал в узкий интервал характеристик элементов, которые совместимы с жизнью. Вот что говорит д-р Рейнхард Бройер: «Будь гравитационное взаимодействие слабее, звёзды были бы меньше, и давление, оказываемое гравитацией на внутренние части звёзд, не смогло бы поднять их температуру до уровня, необходимого для реакции ядерного синтеза: Солнце не могло бы светить». «Будь слабое взаимодействие немного сильнее, и не стал бы образовываться гелий; будь оно немного слабее, и почти весь водород превратился бы в гелий». «Вероятность существования Вселенной, где имеется некое количество гелия и в то же время происходят взрывы сверхновых, очень мала.

 Наше существование зависит от этого ряда совпадений, а также от ещё более удивительного совпадения уровней ядерной энергии, предсказанного астрономом Фредом Хойлом. В отличие от всех предыдущих поколений, мы знаем, как мы появились. Но, как и все предыдущие поколения, мы до сих пор не знаем – почему» («Нью сайентист»).

  Математик и физик Фриман Дайсон объясняет: «Слабое взаимодействие в миллионы раз слабее ядерных сил. Оно слабо ровно настолько, насколько необходимо, чтобы водород в Солнце горел с маленькой и постоянной скоростью. Если бы слабое взаимодействие было сильнее или слабее, то снова оказалось бы под угрозой существование любых форм жизни, зависящих от звёзд, подобных Солнцу». «Во всём, что нас окружает, мы, похоже, видим доказательства того, что природа знала, как всё нужно делать», – написал профессор Пол Дейвис.

 Астроном Джон Барроу и математик Фрэнк Триплер изучали «отношение радиуса Земли к расстоянию до Солнца». Они пришли к выводу, что «если бы это отношение слегка отличалось от существующего», то жизнь людей на планете Земля была бы невозможна. Профессор Дейвид Блок отмечает: «Расчёты показывают, что если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на пять процентов меньше, то примерно четыре миллиарда лет назад на Земле начался бы неудержимый парниковый эффект (перегрев).

 С другой стороны, если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на один процент больше, то около двух миллиардов лет назад на Земле началось бы неуправляемое оледенение (покрытие большей части земного шара огромными пластами льда)». Астроном Гершель: «Чем более раздвигается область исследования в науке, тем более появляются доказательства существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума». Астрофизик Дж. Джин: «Научные теории заставляют нас думать о Творце, работающем вне пространства и времени, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста».

 ФАТИМА СУЛТАНОВА