Я лечу руками

Настало время осенних сквозняков, обострений «сезонных» болячек и наших походов к врачу. Мы побеседовали с Султансаидом Халиковым, который работает в консультативно-диагностическом медицинском центре «Невроартромед». С. А. Халиков является опытным врачом-неврологом, мануальным терапевтом, ассистентом кафедры неврологии при ДГМУ и аспирантом.

статья опубликована в номере: 20 (537) / от 15 октября 2017 (Мухаррам 1439)

 – Султансаид Абдулхаликович, в настоящее время понятие «мануальная терапия» прочно закрепилось в сознании людей. Мануальная терапия используется во многих областях медицины. Расскажите о вашей работе: какие методы вы используете?

 – Я лечу руками в буквальном смысле, в переводе с латинского manus – кисть. Ещё учась в медицинском университете, я параллельно обучался массажу. Работа мануального терапевта заключается в воздействии руками на позвоночник, на прилегающие к позвоночнику органы, мышцы, связки, суставы. Перечень того, что лечит мануальный терапевт, весьма обширен – это нарушение осанки, грыжи позвоночных дисков, остеохондроз отделов позвоночника, головные боли, ВСД, гипертония, бессонница, хроническая усталость и многое другое. Мы применяем разные лечебные приёмы, которые заключаются в воздействии руками на тело и органы человека с целью их восстановления. В неврологии мануальная терапия используется давно и весьма результативно. Я как невролог провожу в основном комплексное лечение.

 – С какими жалобами обращаются чаще всего?

 – К нам обращаются с различными нарушениями осанки, к примеру у ребёнка мама заметила неправильную походку. При осмотре выявляется перекос таза, а это, как правило, неправильная нагрузка на весь организм: одна нога короче другой, одно плечо ниже, лопатка тоже, будет задействован шейный отдел, а если так, то сдавливаются позвоночные артерии и, как следствие, начинаются проблемы с головным мозгом, головные боли. Обращаются также часто с задержкой развития, здесь сужение сосудов, и нам приходится работать комплексно. Протрузии их часто беспокоят, то, что раньше называли остеохондрозом, сегодня называют гостопатией. Дело в том, что, когда люди к нам приходят, мы на 30–40 % можем им помочь, а остальное зависит от них самих.

 Те рекомендации и назначения, которые мы им даём делать дома, они не всегда выполняют – возможно, не до конца осознают данную необходимость. Есть такая категория людей, которые приходят и жалуются на головные боли. В основном это женщины. Мы их обследуем и выясняем, что проблема тут психологическая. Они знают эту проблему и, тем не менее, скрывают её от врача. Между пациентом и врачом должен быть доверительный диалог, который, к сожалению, не всегда бывает.

 Многим пациентам, особенно женщинам и детям, не хватает внимания со стороны их близких. В результате они получают стресс и различные нервные расстройства. То есть психологические проблемы накладывают отпечаток на здоровье в целом, и эта проблема становится глубже. В этом случае нам приходится выполнять ещё и роль психолога (улыбается). И нам это удаётся. Любой врач, я считаю, должен хорошо разбираться в психологии. Раньше ведь были семейные врачи, которые это умели и лечили всю семью. Может, мы опять придём к этому, и думаю, это было бы неплохо. 

 – Как вы относитесь к медицине Пророка ?

 – Очень хорошо, мы и её применяем. Например, то, что считается сунной, – ложиться на правый бок, пить воду сидя – мы тоже советуем своим пациентам. В неврологии самым тяжёлым считается инсульт; если он случается, все мы знаем, очень многие остаются инвалидами, бывают тяжёлые последствия. Человек, который делает хиджаму, как нам советовал Пророк Мухаммад , не получит инсульта. Есть точки, которые показаны по сунне, – это считается хорошей профилактикой. Я пользуюсь такими методами. Но к хиджаме есть и противопоказания, поэтому люди должны посоветоваться с врачом и выяснить, подходит ли им данный метод. В каждом косметическом кабинете тоже не следует проводить хиджаму во избежание разных инфекций. Лю
бой человек, который делает хиджаму, должен иметь медицинское образование. 

 – Что вы пожелаете нашим читателям?

 – Как бы это банально ни звучало, уделять побольше внимания своему организму и вести здоровый образ жизни. Что имеется в виду? Сейчас у многих есть возможность приобрести тренажёр или ходить в фитнес-центры. Но не все этим пользуются. Даже простая так называемая беговая дорожка, если по ней просто ходить, не нагружая суставы, способна улучшить сердечнососудистую систему, понижается холестерин, жировая масса уменьшается, и в итоге можно добиться улучшения всей фигуры.

 Советую, как и все врачи, пить больше воды – 1,5–2 литра в день, не соки и чаи, а именно воду. Тогда организм будет избавляться от ненужных токсинов, уменьшится тромбообразование, кровеносная система будет работать нормально и т.д. Следующее, что я хочу пожелать, – это соблюдать диету; наши люди очень боятся этого слова, думают, что им придётся голодать. Под диетой в данном случае надо понимать определённое сбалансированное и дробное питание. Чтобы человек не переедал, особенно мучную еду, а ел больше овощей и фруктов. А нашим женщинам хочу пожелать, чтобы они ухаживали за собой и выглядели хорошо. Чтобы не зацикливались на ненужных проблемах и радовали свою семью. Ведь в хадисе говорится: «Одним из лучших благ в этом мире является праведная супруга». А мы желаем всем вам здоровья. 

 БЕСЕДУ ПРОВЕЛА НАИДА ГУРУЕВА
 

Также в рубрике

Что такое инсульт? Как предостеречь себя?

Инсульт – одна из основных проблем здоровья взрослого населения земли. Всемирный день борьбы с инсультом

Чем опасны грипп и ОРВИ

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в году в межсезонье простужается, тем более если мы не закаливаемся.

Спешите делать добро!

Исламская и светская врачебная этика Знания социально-психологических аспектов сегодня нужны практически

«Сады здоровья»

Продолжение. Начало в предыдущих номерах Что должны знать проводящий лечение и тот, кого исцеляют 1. У