Естество винограда – горячее, влажное. Лучшим считается сладкий и сочный белый виноград, потом – красный и чёрный. Виноград укрепляет организм и является хорошим питанием. При этом виноград, сорванный несколько дней назад, лучше, чем сорванный сегодня.
Давуд аль-Антаки, один из великих учёных в области арабской медицины XIV–XV вв., сказал: «Самый приятный и вкусный из фруктов – это виноград. Он является также самым питательным и одним из наиболее эффективных фруктов для поправления веса. Улучшает состояние почек (худощавых людей), очищает кровь. Питьё воды после приёма винограда способствует асциту. Не следует есть виноград после еды».
В ягодах винограда есть необходимые для организма человека минеральные соли и микроэлементы, большое количество витаминов – А, В1, В2, В5, В6, С, К, Р и других.
Тёмный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулёза лёгких. Ещё в древности применяли виноград для лечения лёгочной и сердечно-сосудистой систем организма. При лечении виноградом нормализуются ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отёки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и лёгких.
Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, болях в суставах; его употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты. Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Пить виноградный сок лучше всего за час до еды три раза в день.
Это многолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом. Естество – горячее и сухое. Цветёт бледно-жёлтыми или белыми цветками. Плод – приплюснутая шаровидная трёхгнёздная и трёхстворчатая коробочка. Семена многочисленные, коричневые или тёмно-бурые, угловатые. Растёт на солонцеватых, глинистых почвах и песках, около колодцев, на пустынных пастбищах, вдоль скотопрогонных трактов, на каменистых участках, на пустырях, у дорог.
Гармалу сушат под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 7–10 см на бумаге или ткани. Срок годности травы – до четырёх лет.
В хадисе Пророка ﷺ, переданном от Абдуллаха бин Амра бин Аса رضي الله عنه, сказано: «На каждой ветке, листьях, цветках и корнях гармалы пребывают ангелы до тех пор, пока эта трава не дойдёт до больного или не высохнет. В её корнях есть облегчение от болезней, а в семенах – лекарство от 72 болезней, лечитесь ею».
В другом хадисе сказано: «Если кто-либо будет пить сорок дней настой из гармалы каждый день по 1 мискалю (5 граммов), то его сердце осветится нуром (божественным светом) и он будет сохранён от 72 болезней, самая малая из них – проказа» (аль-Андалуси).
Лучше всего собирать гармалу в том месте, где не слышен крик петуха и лай собаки. И собирать её хорошо в пятницу вечером, до заката солнца.
В народной медицине используются листья, молодые стебли, цветки, корни и семена гармалы обыкновенной. В народной медицине гармалу используют в виде настоев и отваров как возбуждающее центральную нервную систему, успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее, противоглистное, антисептическое, потогонное и мочегонное средство. Настои и отвары из этого растения применяют при простудных заболеваниях в виде отвара для полосканий горла и ротовой полости, ингаляций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, кори, лихорадке. Гармала помогает от вздутия живота, при гриппе, бессоннице, кашле, запоре, а также улучшает аппетит.
Знаменитый греческий врач Диоскорид рекомендовал добавлять гармалу в снадобье от близорукости. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина указывает, что гармала хороша при болях в суставах и воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезёнки, кишечника, геморрое, задержке мочи и колите.
Давуд аль-Антаки пишет: «Гармала лечит головные боли, паралич, воспаление лицевого нерва, воспаление седалищного нерва, эпилепсию, колит, желтуху, забывчивость, подагру, улучшает цвет кожи».
При простудных заболеваниях, неврастении, нервных и эпилептических припадках помогают настой и отвар травы. Чай или настой из гармалы пьют при параличе, воспалении лицевого нерва, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полоскают рот при болезни дёсен.
Настой готовится следующим образом: насыпаем в термос 4–6 столовых ложек гармалы, заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 4 часа, после процеживаем и принимаем по 100–150 мл утром и вечером за 2 часа до еды 40 дней.
Отвар гармалы: 2–3 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятить 5 минут. Пить отвар по 100 мл 2–3 раза в день в течение 40 дней.
Семена гармалы помогают при воспалении седалищного нерва, очищают кровь, излечивают эпилепсию, мигрень, нервные болезни. Принимать следует утром натощак 5 г семян гармалы (примерно 1 чайную ложку) в течение 12 дней. Также семена гармалы (до 10 штук в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях, как желчегонное средство и для улучшения памяти. При вздутии рекомендуется принимать семена с мёдом (11 штук с чайной ложкой мёда) в течение 7 дней.
Узбеки используют гармалу для проведения дезинфицирующих мероприятий в период обострения эпидемии гриппа. Для этого они обкуривают помещение дымом из жжёной травы. Если напустить дым гармалы в дом, то к нему и 40 домам по соседству не приблизятся шайтан и джинны. Вдыхание дыма гармалы помогает при воспалении горла и от кашля.
Применение препаратов с содержанием гармалы требует осторожности, так как растение ядовито. Гармала противопоказана при беременности и лактации.
Мухаммад Дибиров