Сегодня: 27 октября 2024 года
поделиться

Полезные свойства продуктов

В хадисе передаётся, что Пророк ﷺ любил виноград и арбуз. (Абу Нуайм)

Виноград

Естество винограда – горячее, влажное. Лучшим считается сладкий и сочный белый виноград, потом – красный и чёрный. Виноград укрепляет организм и является хорошим питанием. При этом виноград, сорванный несколько дней назад, лучше, чем сорванный сегодня. 

Давуд аль-Антаки, один из великих учёных в области арабской медицины XIV–XV вв., сказал: «Самый приятный и вкусный из фруктов – это виноград. Он является также самым питательным и одним из наиболее эффективных фруктов для поправления веса. Улучшает состояние почек (худощавых людей), очищает кровь. Питьё воды после приёма винограда способствует асциту. Не следует есть виноград после еды». 

Полезные свойства винограда 

В ягодах винограда есть необходимые для организма человека минеральные соли и микроэлементы, большое количество витаминов – А, В1, В2, В5, В6, С, К, Р и других. 

Тёмный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулёза лёгких. Ещё в древности применяли виноград для лечения лёгочной и сердечно-сосудистой систем организма. При лечении виноградом нормализуются ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отёки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и лёгких. 
Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, болях в суставах; его употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты. Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Пить виноградный сок лучше всего за час до еды три раза в день.

Гармала обыкновенная 

Это многолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом. Естество – горячее и сухое. Цветёт бледно-жёлтыми или белыми цветками. Плод –  приплюснутая шаровидная трёхгнёздная и трёхстворчатая коробочка. Семена многочисленные, коричневые или тёмно-бурые, угловатые. Растёт на солонцеватых, глинистых почвах и песках, около колодцев, на пустынных пастбищах, вдоль скотопрогонных трактов, на каменистых участках, на пустырях, у дорог. 

Гармалу сушат под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 7–10 см на бумаге или ткани. Срок годности травы – до четырёх лет. 

В хадисе Пророка ﷺ, переданном от Абдуллаха бин Амра бин Аса رضي الله عنه, сказано: «На каждой ветке, листьях, цветках и корнях гармалы пребывают ангелы до тех пор, пока эта трава не дойдёт до больного или не высохнет. В её корнях есть облегчение от болезней, а в семенах – лекарство от 72 болезней, лечитесь ею». 

В другом хадисе сказано: «Если кто-либо будет пить сорок дней настой из гармалы каждый день по 1 мискалю (5 граммов), то его сердце осветится нуром (божественным светом) и он будет сохранён от 72 болезней, самая малая из них – проказа» (аль-Андалуси). 

Лучше всего собирать гармалу в том месте, где не слышен крик петуха и лай собаки. И собирать её хорошо в пятницу вечером, до заката солнца. 

В народной медицине используются листья, молодые стебли, цветки, корни и семена гармалы обыкновенной. В народной медицине гармалу используют в виде настоев и отваров как возбуждающее центральную нервную систему, успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее, противоглистное, антисептическое, потогонное и мочегонное средство. Настои и отвары из этого растения применяют при простудных заболеваниях в виде отвара для полосканий горла и ротовой полости, ингаляций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, кори, лихорадке. Гармала помогает от вздутия живота, при гриппе, бессоннице, кашле, запоре, а также улучшает аппетит. 

Знаменитый греческий врач Диоскорид рекомендовал добавлять гармалу в снадобье от близорукости. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина указывает, что гармала хороша при болях в суставах и воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезёнки, кишечника, геморрое, задержке мочи и колите. 

Давуд аль-Антаки пишет: «Гармала лечит головные боли, паралич, воспаление лицевого нерва, воспаление седалищного нерва, эпилепсию, колит, желтуху, забывчивость, подагру, улучшает цвет кожи». 

При простудных заболеваниях, неврастении, нервных и эпилептических припадках помогают настой и отвар травы. Чай или настой из гармалы пьют при параличе, воспалении лицевого нерва, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полоскают рот при болезни дёсен.
Настой готовится следующим образом: насыпаем в термос 4–6 столовых ложек гармалы, заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 4 часа, после процеживаем и принимаем по 100–150 мл утром и вечером за 2 часа до еды 40 дней. 

Отвар гармалы: 2–3 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятить 5 минут. Пить отвар по 100 мл 2–3 раза в день в течение 40 дней.

Семена гармалы помогают при воспалении седалищного нерва, очищают кровь, излечивают эпилепсию, мигрень, нервные болезни. Принимать следует утром натощак 5 г семян гармалы (примерно 1 чайную ложку) в течение 12 дней. Также семена гармалы (до 10 штук в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях, как желчегонное средство и для улучшения памяти. При вздутии рекомендуется принимать семена с мёдом (11 штук с чайной ложкой мёда) в течение 7 дней. 

Узбеки используют гармалу для проведения дезинфицирующих мероприятий в период обострения эпидемии гриппа. Для этого они обкуривают помещение дымом из жжёной травы. Если напустить дым гармалы в дом, то к нему и 40 домам по соседству не приблизятся шайтан и джинны. Вдыхание дыма гармалы помогает при воспалении горла и от кашля. 

Противопоказания к приёму гармалы обыкновенной

Применение препаратов с содержанием гармалы требует осторожности, так как растение ядовито. Гармала противопоказана при беременности и лактации. 

Мухаммад Дибиров