Естество арбуза – холодное и влажное, трудно переваривается.
Пророк ﷺ любил виноград и арбузы. Известно, что Посланник Аллаhа ﷺ ел арбуз с финиками и говорил: «Жар этого (фиников) отвергает холод арбуза» (Абу Давуд, ат-Тирмизи).
В книге «Лакт уль-Манафии» сказано: «Арбуз очищает кожу, растворяет камни в почках, является мочегонным. На голодный желудок арбуз вреден, и после его употребления желательно походить. Его семечки очищают кишечник и растворяют камни в почках и мочевом пузыре».
Арбуз с мёдом и имбирём выводит флегму (слизь), с молоком выводит савду (чёрную желчь) и помогает при параличе, подагре, сумасшествии и других меланхолических болезнях. После употребления арбуза желательно поесть ещё что-нибудь. Арбуз нежелательно есть после еды. Снижает жар в желудке, очищает почки и мочевой пузырь.
Абу Мусхир аль-Харани сказал: «Мой отец учил меня выбирать арбузы и говорил: “О мой сын, ты считай полоски арбуза: если они выйдут нечётными, то такой арбуз будет сладким”».
Базилик
В хадисе Пророка ﷺ сказано: «Если вам предложат базилик, не отвергайте его (примите), поистине его легко носить и он имеет приятный запах» (аль-Бухари).
Базилик известен как растение, снимающее спазмы, особенно кишечные. Листья базилика улучшают пищеварение, а эфирное масло оказывает антимикробное и противоглистное действие. Благоухание базилика укрепляет сердце. Базилик усиливает циркуляцию крови, улучшает работу пищеварительных органов, снимает зубную боль, вздутие кишечника. Настой листьев применяется для лечения несварения и повышения аппетита, помогает при метеоризме.
Рецепт
При несварении и отсутствии аппетита: 1 ст. ложку сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день.
Естество баклажана горячее и сухое. Некоторые специалисты считают его влажным. Является мочегонным, помогает работе ослабленного желудка, избавляет тело от неприятного запаха. Его смесь превращается в меланхолическую смесь, что может способствовать изменению цвета кожи, появлению точек, витилиго, геморроя, а также способствовать сужению сосудов и возникновению онкологических болезней. Чтобы избежать вреда, баклажаны следует употреблять с жирным мясом или уксусом либо настоять в солёной воде. Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большое количество которого может стать причиной отравления. Поэтому рекомендуем перед приготовлением блюда посолить баклажаны, оставить на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.
Анас бин Малик رضي الله عنهговорил: «Нет в этом мире ничего, что более было бы похоже на райские фрукты, как банан». Бананы дают урожай летом и зимой. Летом у банана естество горячее, влажное и он лёгкий для желудка. Он расслабляет лёгкие и живот. Зимой его естество меняется и становится холодным, влажным и тяжёлым для желудка. Но если его употребить с мёдом, то он улучшается и даёт такую же пользу, что и летом.
Банан помогает от кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей. Частое употребление бананов приводит к ожирению. В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счёт высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. Плоды едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд. В Индии бананы жарят, варят, запекают.
Банан лучше есть до еды или во время еды, а после – нежелательно, так как это вызывает тяжесть в желудке.
(Продолжение следует.)
Мухаммад Дибиров