Сегодня: 27 октября 2024 года
поделиться

Сахарный диабет

«Болеть диабетом – всё равно что вести машину по оживлённой трассе, надо просто знать правила движения» (М. Бергер).

Сахарный диабет – нарушение обмена глюкозы в организме, развивающегося вследствие недостаточности гормона инсулина. Глюкоза – главный источник энергии клеток, которые не могут существовать без неё, а инсулин – гормон, который помогает ей в них проникать. Без инсулина глюкоза остаётся в крови, вызывая гипергликемию и риск осложнений для почек, глаз, нервов, сердца и сосудов. Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. В норме это вещество контролирует поступление глюкозы в клетки, улучшает синтез гликогена в печени и замедляет распад углеводных соединений. Нарушение обмена веществ может возникать как при недостаточной выработке инсулина, что является причиной сахарного диабета I типа, так и при нарушении восприимчивости клеток к веществу, в результате чего развивается II тип. Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать с помощью правильного питания, физической активности и медикаментозной терапии.

По данным статистики, этой болезнью сегодня страдает каждый одиннадцатый взрослый человек (при этом половина случаев вообще не диагностирована), а каждый тринадцатый входит в группу риска. По прогнозам экспертов, уже к 2025 году число больных сахарным диабетом достигнет 700 млн человек, и каждому четвёртому взрослому во многих странах мира придётся жить с этим заболеванием.

Причины:
• генетическая предрасположенность;
• ожирение и избыточный вес;
• недостаток физической активности;
• стресс;
• заболевания поджелудочной железы;
• эндокринные нарушения; 
• приём некоторых лекарств;
• инфекции. 

Симптомы

Симптомы диабета I и II типа во многом схожи, разница только в том, что при первом типе болезнь развивается быстро и проявляется ярко. Диагностировать диабет II типа сложнее, потому что симптомы выражены слабо.
Важно обратить внимание на следующие симптомы:
• жажда и сухость во рту; человек пьёт гораздо больше, чем раньше; объём жидкости может увеличиться до 3–5 л в день;
• постоянное чувство голода; пациент хочет есть, сколько бы ни питался и что бы ни употреблял в пищу;
• резкое снижение веса, при этом образ жизни и питание остаются прежними;
• постоянная усталость;
• меняется характер мочеиспусканий, они становятся более обильными, чем раньше;
• появляются внезапные приступы тошноты и рвоты;
• онемение рук и ног, ощущение покалывания в пальцах;
• кожный зуд, который напоминает аллергическую реакцию, но продолжается очень длительное время.

При обнаружении данных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

Лечение

Терапевт при подозрении на сахарный диабет направляет пациента к профильному специалисту, который занимается лечением патологий обмена веществ, – врачу-эндокринологу. На консультации врач проведёт опрос и осмотр, а для подтверждения диагноза и определения степени тяжести диабета назначит лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение сахарного диабета – мониторинг уровня сахара в крови, инсулинотерапия, медикаментозная терапия сахароснижающими препаратами – зависит от типа диабета. Его дополняют правильное питание, поддержание нормального веса, регулярные физические нагрузки. Главное, что нужно понять, – жизнь при сахарном диабете возможна. Но её качество напрямую зависит от соблюдения комплекса лечебных и профилактических мер, назначенных врачом.

Важно контролировать уровень глюкозы. Поэтому обязательно следует приобрести глюкометр с тест-полосками к нему. Питаться необходимо сбалансированно. Нельзя допускать переизбытка одних питательных элементов и дефицита других, – например, необходимо следить за объёмом углеводистой пищи в рационе и не превышать рекомендуемой нормы.

Физическая активность существенно влияет на поддержание качества жизни человека, страдающего от диабета. Многие ошибочно полагают, что занятия спортом помогают контролировать сахар в крови. Это не совсем так – не стоит тренироваться слишком усердно и интенсивно. Кроме того, важно исключить занятия экстремальными видами спорта (горными лыжами, дайвингом, сёрфингом).

И важно помнить, что самоназначение препаратов и использование непроверенных народных методов не только неэффективно, но и жизненно опасно.

Профилактика заболевания

Профилактические меры следует соблюдать как тем, у кого уже выявлен диабет, так и пациентам с высоким риском развития патологии. Индивидуальные рекомендации выдаёт врач, но можно выделить общие правила:

• не допускать избыточного веса;
• воздерживаться от переедания;
• заниматься физкультурой;
• отказаться от вредных привычек;
• регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином;
• не реже 1 раза в год проходить полный медицинский осмотр;
• снижать уровень стресса по возможности;
• принимать лекарственные препараты строго по назначению врача;
• придерживаться принципов здорового питания.

В связи с этим большую роль в профилактике сахарного диабета играет здоровый образ жизни. Чем больше люди будут знать о способах профилактики диабета, чем раньше он будет диагностирован, тем больше шансов уменьшить стремительно растущее число больных сахарным диабетом.

Правильное питание – обязательный элемент терапии при диабете. Благодаря медикаментозному лечению, физической активности, диете можно контролировать своё состояние и предупреждать тяжёлые осложнения. Именно поэтому каждому члену семьи диабетика важно понимать основные принципы питания при диабете и помогать больному выполнять рекомендации врача.

Рекомендации по питанию:
• питание должно быть частым и дробным (5–6 раз в день), малыми порциями;
• не допускать длительных перерывов между приёмами пищи – более 5–6 часов;
• предпочтительны такие способы приготовления блюд, как тушение, варка, готовка на пару и запекание;
• обязательный завтрак позволит поддерживать необходимый уровень сахара в крови;
• при составлении меню высчитывать соотношение белков, жиров и углеводов – идеальное соотношение 25:50:25;
• чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель – гипергликемический индекс GI.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты: молочные продукты – GI 35–40; нежирное мясо и рыба – GI 10–20; помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. – GI 5–15; орехи – GI 15; чечевица и фасоль – GI 30–40. Употреблять продукты с высоким GI следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. Не нужно отказываться от своих любимых блюд, следует лишь научиться готовить их правильно, с учётом своего состояния и потребностей.

Диабет не приговор, и если регулярно следить за уровнем сахара в крови, соблюдать здоровый и активный образ жизни, то можно прожить долгую и счастливую жизнь.
 

Наида Алиева