27 июля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Есть торты и не толстеть: миф или реальность?

Впереди лето – время, когда особенно сильно хочется быть лёгкой и стройной.

Как быть, если путь к идеальной фигуре забаррикадирован стеной из аппетитных булочек, свежих тортиков, любимых конфет? Давайте вместе ответим на этот животрепещущий вопрос.

1. Не ешьте между приёмами пищи

Нутрициологи предупреждают, что набор веса напрямую связан с уровнем инсулина в крови. Высокоуглеводные перекусы вызывают резкий скачок сахара, а следовательно, подъём инсулина. Между каждым приёмом пищи должен быть перерыв – минимум 4–5 часов. Во время пищевого окна нам ни в коем случае нельзя употреблять быстрые углеводы. Если не можете отказаться от сладкого, побалуйте себя во время основного приёма пищи. Таким образом, вы избежите резких скачков инсулина.

2. Углеводы – на десерт

С этим процессом также связано то, что употреблять сладости следует в конце трапезы. Тогда сахар в крови будет расти постепенно, пищеварение будет запущено и начнётся усвоение белка, жиров, клетчатки. Так вы можете избежать формирования инсулинорезистентности.

3. Сладости – в первой половине дня

Если не можете прожить и дня без кусочка торта или шоколадки, употребляйте их в первой половине дня – на завтрак, в крайнем случае на обед. Так полученная энергия будет потрачена на физическую и умственную активность. Нутрициологи предупреждают: когда мы едим сладкое после 16.00, это сбивает циркадные ритмы инсулина, и как следствие появляются отёчность, образование самого опасного висцерального жира.

4. Знайте меру!

Сладости очень коварны, и за чашкой чая вместе с хорошей компанией очень легко бывает съесть огромную гору конфет вместо запланированной одной-единственной «вкусняшки». По мнению диетологов, если рацион человека на 80% состоит из здоровых продуктов, 20% нарушений не нанесут сильного вреда. Важно не упрекать себя за съеденные сладости, именно поэтому знайте свою меру.

5. Завтрак должен БЫТЬ

Завтрак – это не просто приём пищи, а антистресс для организма. Ведь после 8–9-часового ночного интервала мозг получает сигнал о еде, доступной после голодания. Кроме того, плотно позавтракав, мы снижаем потребность в постоянных перекусах. Постарайтесь, чтобы ваша утренняя трапеза была насыщена и многообразна: бутерброд и кофе – далеко не лучший вариант. А вот сочетание белков (яйца, рыба, птица), жиров (топлёное масло, сметана и творог, авокадо), клетчатки (зелень, овощи), сложных углеводов (крупы, ягоды, фрукты, цельнозерновая мука) – хороший выбор. Если завтрак будет таким разнообразным и полноценным, то переесть «вкусняшек» просто не получится.

6. Состав

Чем меньше красителей и консервантов в желанной шоколадке, тем больше шансов, что, съев её, вы не нанесёте сильного ущерба фигуре и здоровью. Каждое химическое соединение – удар по печени. Поэтому, если в составе есть размытые формулировки: «бензонат натрия», «натуральные ароматизаторы», – таких продуктов лучше избегать.

7. ПП-вкусняшки

На сегодняшний день есть множество возможностей полакомиться чем-то необычным, не нарушая правил здорового питания. Это выпечка из безглютеновой муки, десерты на основе кокоса, орехов, семян. Да, качественные ПП-сладости стоят достаточно дорого, но лучше иногда позволить себе такой полезный десерт и быть уверенными, что он не нанесёт вреда ни фигуре, ни здоровью, чем есть сладости с сомнительным составом, ставя под удар свой организм.

Сафия Фокина