Сегодня: 27 октября 2024 года
поделиться

Полезные свойства продуктов

Человеку для сохранения здоровья необходимо учитывать в рационе питания вид своей натуры (тип своего организма).

Имеющим тип организма с преобладанием крови (сангвинический темперамент), у которых в организме преобладают тепло и влажность, полезны охлаждающие и высушивающие вещества, то есть продукты с холодным и сухим естеством. Людям, имеющим тип организма с преобладанием лимфы (флегматический темперамент), у которых в организме преобладают холод и влажность, полезно принимать в пищу согревающие и высушивающие продукты.

Тем, кто имеет тип организма с преобладанием сафры (холерический темперамент), у которых в организме преобладают тепло и сухость, полезны охлаждающие и увлажняющие продукты питания. А у кого преобладает савда (меланхолический темперамент), кто в основном испытывает в организме холод и сухость, им полезно принимать в пищу согревающие и увлажняющие продукты.

Мы перечислим естество и полезные свойства некоторых продуктов питания, фруктов и овощей, которые мы употребляем чаще всего, чтобы хоть как-то сбалансировать наше питание и сохранить здоровье.

Абрикос

Естество холодное и влажное. Абрикос считается более полезным, чем персик. Он выводит холерические смеси из организма, охлаждает и расслабляет желудок. Абрикос полезен людям, которых мучает постоянная жажда. Также абрикос улучшает кровообращение (разжижает кровь). Сушёный абрикос (курага) сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах, и считается лучшим и более полезным, чем даже свежий фрукт. В кураге содержатся каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5).

В абрикосах в большом количестве содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления, повышению уровня гемоглобина и предотвращает инсульты и инфаркты.

Сок кураги утоляет жажду, снимает температуру. Употреблять курагу нужно при анемии, или малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом. Абрикосы нежелательно есть после основной еды и с утра натощак. После употребления абрикоса хорошо пить саканжабин.

Саканжабин делают следующим образом: смешивают 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку мёда и 1 ст. ложку воды.

Айва

Естество холодное и сухое. Айва успокаивает, улучшает работу сердца и помогает при расстройстве кишечника. В хадисе, переданном от Анаса رضي الله عنه, говорится: «Ешьте айву натощак» (Абу Нуайм).

Тальха رضي الله عنه рассказывал, что Пророк ﷺ дал ему айву, сказав: «Возьми её, она успокаивает сердце» (Ибн Маджах).

В другом хадисе передаётся: «Давайте беременным женщинам айву: она успокаивает сердце и делает ребёнка красивым» (аз-Захаби).

Айва помогает при язвенном колите, устраняет тошноту, оказывает вяжущее действие. Если есть айву до основной еды, то она вызывает запор, а после еды, наоборот, действует как лёгкое слабительное. Частое употребление айвы вредно для нервов и кишечника. Лучше всего для здорового человека запечённая айва с мёдом. Варенье из айвы укрепляет желудок, печень и сердце, улучшает душевное состояние. Айвовые семечки смягчают горло и бронхи. Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1, B2, В3, B5, B6. Кроме того, плоды отличаются высоким содержанием витамина С, его в пять раз больше, чем в апельсинах или лимонах.

Фрукт полезен высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В его состав также входят магний, натрий, железо, селен, медь. Богатый железом фрукт необходим в рационе тех людей, организм которых подвержен серьёзным изменениям, – это дети, беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди. Железо участвует в формировании органов малыша, когда он находится в утробе. Развивающийся плод особенно остро нуждается в железе во второй половине беременности. Употребление айвы поможет полностью удовлетворить эту потребность. Кроме того, эти фрукты обладают лёгким мочегонным действием. Это помогает вывести лишнюю жидкость и избавиться от отёков. Из-за высокого содержания калия айва полезна для сердца и нормализует сердцебиение. Также она полезна при малокровии.

(Продолжение следует.)

Мухаммад Дибиров