27 июля
2024 года
поделиться

Кухня народов мира в праздник

Миллионы верующих с большой радостью празднуют Ураза-байрам.

От рассвета до заката в течение месяца мусульмане держали пост. Этим постом правоверные демонстрируют свою духовную дисциплину и приверженность Создателю, а также сопереживают тем, кто слаб здоровьем, и поддерживают их. Около двух миллиардов мусульман на планете Земля поднимались до зари и совершали утренний приём пищи, необходимый для поддержания организма в течение дня, и разговлялись после захода солнца, по традиции, – финиками, молоком и изысканными продуктами, присущими данной культуре.

Исповедующие эту религию живут на пяти континентах, и в каждой стране есть свои прекрасные блюда, связанные с Ураза-байрамом. С некоторыми из них мы сегодня познакомимся, ведь каждая хозяйка желает внести разнообразие в своё праздничное меню.

Ягнятина в тажине по-мароккански

Мясо ягнёнка необходимо вначале замариновать, порезав его кусками по 200–300 граммов. Раздавить свежие помидоры и добавить к мясу, чтобы они сделали его мягче. Посыпать ливанской смесью из специй, в ней есть также разные виды острых перцев и сухая кинза. Оставить мариноваться на 12 часов.

Тажин – керамическая ёмкость с конусовидной крышкой.

Нарезать помидоры и лук и обжарить их на топлёном масле. Для того чтобы получилась аппетитная корочка, а сок остался внутри мяса, баранину необходимо обжарить на сильном огне на сковороде, почти без добавления масла. Теперь всё переложить в тажин, налить воды. Сверху выложить финики и чернослив, а также пучок свежей кинзы. Накрыть крышкой и оставить томиться на среднем огне 1,5 часа.

Нежнейшая ягнятина в процессе приготовления впитает аромат специй. По истечении этого времени проверить, готово ли мясо; если нет, то оставить ещё на 20 минут. Кус-кус – лучший гарнир к этому блюду. Его достаточно запарить кипятком. Ягнятину по-мароккански украсить зёрнами граната и торжественно подать на стол!

Зур бэлиш – татарский пирог

Это не обычный пирог, а главное блюдо на праздничном столе. В процессе приготовления к мясу с картофелем наливается бульон, поэтому получается настоящее жаркое в тесте!

Ингредиенты: 200 г сметаны, 125 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, мука (как возьмёт тесто). Для начинки: 500 г говядины или баранины, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 100 мл мясного бульона, соль, перец.

Приготовление. Растопить сливочное масло, добавить сметану, соль и муку. Добавлять муку – при замешивании нетугого теста – следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто и поставить отдыхать.

Порубить мясо, картофель и лук на кубики. Всё перемешать с добавлением соли и перца по вкусу.

Оставить немного теста для украшения узором. 2/3 теста раскатать и положить в форму для пирога. На него выложить начинку и закрыть оставшимся раскатанным пластом теста. Защепить края и красиво закрутить косичкой. Из кусочка теста сделать узоры и украсить сверху. По центру проделать небольшое отверстие и накрыть небольшим шариком из теста.

Выпекать примерно 1–1,5 часа при 180–200 градусах. Затем вынуть из духовки и в отверстие налить бульон, опять закрыть и отправить допекаться ещё на один час. Вынуть пирог из печи и смазать сливочным маслом, закутать и оставить на 20 минут.

Подаётся зур бэлиш горячим!

Турецкое кёфте

Любимые котлеты турок готовятся сотнями способов. В фарш добавляют различные овощи или орехи, с соусом или без него, готовятся они во фритюре или духовке – всё зависит от предпочтения.

Ингредиенты: 500 г фарша, 1/2 стакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, кунжут, соль, специи. Для соуса: 150 г молока, 1 ст. л. муки, паприка, соль.

Грецкие орехи обжарить на сковороде, затем половину размолоть в муку, а другую часть крупно нарезать. Фарш перемешать с измельчённым луком и чесноком, ореховой мукой и специями. Поставить в холодильник на 20 минут. Руки намочить в воде и слепить красивые шарики из фарша, обвалять их в кунжуте и уложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Для приготовления соуса молоко взбить с мукой, паприкой и солью. Полить котлеты и запекать в духовке примерно 40 минут при 200 градусах.

Кёфте готовы, подавайте их, посыпав зеленью, с любым гарниром на ваш вкус.

Десерт – арабское арисе

Однажды попробовав это восхитительное лакомство в гостях у наших сирийских друзей, я осталась его поклонницей навсегда. Этот десерт из манной крупы и кокосовой стружки непременно украсит ваш праздничный стол!

Ингредиенты: по 200 мл (1 стакану) муки, манной крупы, сахара, кокосовой стружки, йогурта, растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, миндаль или грецкие орехи для украшения, 1 стакан сахарного сиропа.

Процесс приготовления. Все сухие продукты: муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, кокосовую стружку – смешать и залить маслом и йогуртом (натуральным, без добавок). Можете заменить йогурт на густой кефир. После добавить яйцо и ещё раз перемешать.

Любую форму для выпечки смазать маслом, предпочтительно кунжутным, выложить тесто. Сверху украсить половинками грецкого ореха или лепестками миндаля (или арахисом), учитывая, что после приготовления его нужно порезать на ромбы. Выпекать 20 минут при 200 градусах. Верх зарумянится.

Ещё горячие арисе залить холодным сахарным сиропом и дать остыть полностью. После нарезать ровными ромбиками.

Иранская зульбия

Зульбия – это популярнейшее иранское лакомство. Приготавливают это блюдо в большом количестве сиропа, основными составляющими которого бывают шафран и розовая вода.

Ингредиенты: 250 г кукурузного крахмала, 250 г творожного сыра, 1 1/4 ст. сахара, 3 ст. л. розовой воды, 1/4 стакана розовой воды, 3 ст. л. мёда, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. шафрана, растительное масло.

Способ приготовления. Необходимо заварить шафран в 2 ст. л. кипятка в течение 30 минут. Смешать кукурузный крахмал, сыр, муку и 3 ст. л. розовой воды. Тщательно перемешать (можно миксером), накрыть крышкой, оставить на ночь или как минимум на 3 часа при комнатной температуре.

Для сиропа в отдельной миске смешать сахар, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана розовой воды, мёд, заваренный шафран и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Переместить сироп в кастрюлю, поставить на средний огонь и готовить, пока сахар полностью не растворится.

К смеси с крахмалом добавить пищевую соду и примерно 1/4 стакана воды, тщательно перемешать. Поместить тесто в кондитерский мешок, налить в сковородку растительного масла, нагреть, добавить тесто. Можно поместить формочку для яичницы и выдавливать тесто в неё, чтобы оно не растекалось по всей сковороде.

Поджарить до золотистого цвета, переворачивать, если нужно. Поместить зульбию на несколько минут в сироп, вытащить, оставить остывать.

Радуйте своих гостей новыми блюдами! Приятного аппетита!

Сумая Тлисова