27 июля
2024 года
поделиться

Где искать витамины весной

Дни стали длиннее, солнышко чаще показывается на небосводе и уже согревает нас своими лучами, и в сердце поселяется весеннее настроение.

Но почему-то мы устаём и быстро утомляемся. Это потому, что после долгой зимы нашему организму не хватает витаминов, он истощён и обессилен. Давайте разбираться, из каких продуктов мы сможем получить необходимые нам минералы и витамины, чтобы почувствовать себя бодрее.

Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии «Палитра питания», уверена, что из фруктов и овощей, выросших летом в нашей местности, к марту исчезают все витамины. А вот в правильно законсервированных – замороженных, посоленных, замаринованных – ещё достаточно ценных ингредиентов.

Следует обратить особое внимание на квашеную капусту и замороженные ягоды и овощи. А при покупке импортных плодов необходимо быть осторожными. Ведь известно, что фрукты, доставляемые из дальних стран – Перу, Чили, – снимают с деревьев зелёными, и они «дозревают» на кораблях с помощью специальных газов. Естественно, пользы от них нет никакой. Разумно покупать плоды, выращенные только в своём регионе.

Какие же продукты нужно употреблять в марте, чтобы восполнить потребность организма после зимнего периода?

Конечно, в первую очередь зелень, её сейчас имеется большое количество разных видов. Зелень полезна тем, что содержит в себе огромное количество антидепрессантов, макро- и микроэлементов органических кислот. Специалисты отдают преимущество укропу, петрушке, шпинату, луку, листовому салату. Главное, чтобы зелень была свежей, в таком виде она принесёт больше пользы организму.

Систематическое потребление зелени позволит избежать авитаминоза и сопутствующих весенних вирусных инфекций. Врачи советуют два раза в неделю готовить блюда на основе шпината. Предлагаем рецепт кюкю, что означает «взбивать» на языке ираноязычных народов. Это полезный завтрак, быстрый в приготовлении, со шпинатом, укропом, петрушкой и зелёным луком. Изобилие зелени в этом простом блюде даст организму необходимые витамины и поднимет настроение.

Кюкю

Ингредиенты (на 3 порции): 100 г шпината, 40 г петрушки, 30 г укропа, 30 г зелёного лука.
Свежую зелень тщательно промыть и мелко нарезать. В глубокой миске взбить венчиком 6 яиц с солью и перцем по вкусу. Добавить зелень и смешать. Яичную массу с зеленью выложить в сковороду с растопленным сливочным или топлёным маслом, накрыть крышкой и на малом огне готовить 7–8 минут. Кюкю подать к столу со свежими помидорами и сметаной. Приятного аппетита!

А какие ещё продукты питания мы можем употреблять в весеннее время, чтобы улучшить иммунитет и настроение?
Пекинская капуста. С этим овощем мы познакомились благодаря китайцам. Пекинская капуста поражает обилием микроэлементов и витаминов, необходимых организму в весенний период. Ещё важно, что этот овощ низко калориен, и диетологи советуют активно его употреблять. Если постоянно кушать пекинскую капусту, то уйдут нервные расстройства и депрессии, улучшится работа кишечника. Жители Страны восходящего солнца считают эту капусту истоком долголетия. Рецептов приготовления блюд с пекинской капустой множество.

Салат «Хризантема»

Ингредиенты: пекинская капуста – 1 средний кочан, курятина – 170 г, шампиньоны – 200 г (можно консервированные), сыр сулугуни – 100 г, ананасы консервированные – 4 колечка, кукуруза консервированная – 0,5 банки, яйца варёные – 3 шт., укроп – 4 веточки, соль; заправка: сметана, смешанная с горчицей (можно заменить домашним майонезом).

Варёные вкрутую яйца почистить и отделить желтки от белков. Затем белки мелко порезать, слегка присолив. Отцеженные от жидкости грибы порезать пополам, а ананасы – кусочками. Зелёную часть пекинской капусты измельчить мелкой соломкой. Первым слоем на дно блюда кладём белки. Затем кукурузу, сверху – сметанную решёточку. Следующий слой – пекинская капуста, над нею – мелко порезанная курятина, и укрываем её решёточкой из сметаны. Укладываем грибы, далее – крупно натёртый сыр, закрываем его сметаной по спирали, затем рассыпаем желтки и по всему салату кладём ананасные кусочки. Для хризантемы из пекинской капусты берём 12–15 см нижней белой части кочана. Верхняя зелень уходит в салат. В идеале используем карбовочный желобковый нож, но если его нет, маленьким острым ножом вырезаем ровные полоски для цветка. Срезы начинаем с верхней части листка тонко, к нижней толстой части основания углубляем нож в капусту, не дорезая до низу 1,5–2 см. Следующие ряды листьев надрезаем так же, только теперь их длину нужно укорачивать по мере приближения следующих лепестков к центру цветка. Если края надрезанных лепестков будут достаточно тонкими, то потом, когда вы положите цветок в холодную воду, они красиво свернутся кольцами, и цветок приобретёт изящную форму. Приятного аппетита!

Редис. В эти весенние дни появляется красный редис, содержащий много полезных элементов, необходимых для здоровья. Покупая его, вспомните, что в нём могут быть нитраты, поэтому лучше употреблять редис, выращенный своими руками в теплице, а если в квартире, то посеянный на подоконнике или балконе. Редис можно есть с хлебом и солью, класть в окрошку и холодный борщ, использовать в качестве компонента для вторых блюд и салатов.

Соус из творога с редисом

Таким соусом полезно заправлять блюда из птицы и мяса, добавлять в овощные салаты.
Компоненты: маложирный творог – 170 г, редис – 120 г, сливки 10% – 30 мл, чеснок – 8 г, смесь перцев и соль по вкусу.
Творог перетираем через сито, редис и чеснок измельчаем на тёрке. Всё смешиваем, перчим, присаливаем, добавляем сливки.
Мойва. Полезно в это время включить в свой рацион мойву. Достоинство весенней мойвы – в достаточно небольшой жирности и поэтому невысокой калорийности. Мойва ценится тем, что в ней много легкоусваиваемых белков, витаминов, микроэлементов. В ней содержится селен, поднимающий настроение. Мойва прекрасно подходит к рису, хороша с соусами и овощами.

Мойва, жаренная в кляре 

Рыба, приготовленная таким способом, необыкновенно аппетитна, особенно со свежей зеленью. А готовится это блюдо быстро, в нём 175 килокалорий.
Ингредиенты: мойва – 500 г, мука – 50 г, растительное или топлёное масло – 50 г, яйцо – 1 шт., вода – 2 ст. л., соль и чёрный перец – по вкусу.
Рыбу тщательно почистить, аккуратно удалив из брюшка чёрную плёнку, иначе готовое блюдо будет с неприятной горечью. Затем мойву хорошенько промыть. Кляр: муку, соль, перец, яйцо и воду старательно смешать. В разогретое на сковороде растительное масло аккуратно выкладывать рыбу, каждую предварительно окуная в кляр. На среднем огне нужно обжаривать в течение трёх минут до румяной корочки, потом перевернуть. С другой стороны тоже жарить три минуты. В итоге вкусная и полезная рыба готова. Подавайте тёплой со свежей зеленью.
Наполняйтесь витаминами и весенним настроением, употребляя полезные продукты, почаще бывая на улице и купаясь в солнечных лучах!
 

Сумая Тлисова