Первый визит короля

 4 октября в Москву прибыл король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. Такое событие состоялось впервые в истории двух стран. Государственный визит монарха в Россию продлился четыре дня, за которые он успел не только переговорить с Президентом России Владимиром Путиным, но и встретиться с российскими муфтиями.

статья опубликована в номере: 20 (537) / от 15 октября 2017 (Мухаррам 1439)

 В мировой прессе визит ближневосточного монарха связали с усилением позиций России на Ближнем Востоке и рассматривали его с большим вниманием. Интересовало журналистов всё: от внезапно сломавшегося в аэропорту позолоченного трапа Салмана аль-Сауда и гостиничного номера за 1 млн рублей, в котором он остановился до заключённых по итогам переговоров соглашений экономического и военно-технического характера.

 Одной из самых знаковых стала договорённость по поставкам в КСА знаменитых российских зенитных ракетных комплексов С-400. Ранее о покупке С-400 заявили в Турции. «Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы – все они проторили дорогу в Кремль, надеясь на то, что новый хозяин Ближнего Востока Владимир Путин защитит их интересы и решит их проблемы. Теперь в эту очередь встал король Саудовской Аравии Салман, который на этой неделе станет первым саудовским монархом, посещающим Москву» (Bloomberg, США, 4.10.2017).

5 октября Салмана аль-Сауда принял Президент России Владимир Путин, который выразил надежду, что визит короля «придаст новый мощный импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений».

  Король Саудии в своём выступлении коснулся проблем Палестины, Ирака, Йемена, Сирии, мусульман-рохинья и традиционно призвал Иран отказаться от «вмешательства во внутренние дела государств региона».

 По итогам проведённых российско-саудийских переговоров был подписан пакет соглашений на общую сумму $2,1 млрд. Джидда также получила право начать у себя лицензионное производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения.

 «Мы не хотим эрозии национального государства. Мы не хотим, чтобы миром правили негосударственные организации. Обе страны противятся попыткам навязывания чуждых ценностей» (из интервью главы МИД КСА Адель альДжубейра газете «Известия» по итогам российско-саудовских переговоров. 09.10.2017).

 На весьма позитивном фоне, сопровождающем визит саудовской делегации в Россию, выделяются два момента. Так, в пятницу, 6 октября, на Москву обрушилась самая массовая в России атака телефонных террористов за всё время с 11 сентября. Из-за угрозы взрыва полиция была вынуждена эвакуировать отель Marriott на Новом Арбате, в котором поселились члены делегации короля Саудовской Аравии.

 По информации главы ФСБ, преступниками являются четверо россиян, находящихся за рубежом, у которых имеются пособники и в России. Найти и поймать их пока не удалось. 

 «У нас нет территориальных амбиций. Нам просто нужны стабильность и безопасность в регионе. Однако в последние годы в нём стал возникать вакуум, который заполнили силы зла. Вдоль наших границ возникло множество кризисов. Если ничего не делать, мы сами пострадаем» (из интервью главы МИД КСА Адель аль-Джубейра газете «Известия» по итогам российско-саудовских переговоров. 09.10.2017).

 На следующий день, 7 октября, внимание новостных агентств было приковано уже к столице Саудовской Аравии, где неизвестный, вооружённый автоматом и двумя коктейлями Молотова, напал на дворец короля Салмана бен Сауда. Двое охранников его резиденции погибли и ещё трое были ранены. Ответным огнём нападавший был убит.

 В этот же день в Москве состоялась встреча монарха с российскими муфтиями. В ней приняли участие Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, Муфтий Дагестана шейх Ахмадафанди Абдулаев, Муфтий Чечни Салах Межиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, генпредставитель КЦМСК в Москве Шафиг Пшихачев и советник главы Ингушетии Магомед Албогачиев.

Взаимоотношения России и Саудовской Аравии Историческая справка МИД России С 1891 по 1914 гг. в г. Джидде, находившейся под турецким контролем, действовало консульское учреждение Российской Империи. СССР был первой страной, признавшей независимое саудовское государство – Королевство Хиджаза, Неджда и присоединённых областей, с 1932 года именуемое Королевством Саудовская Аравия (КСА). С ним 19 февраля 1926 г. путём обмена нотами были установлены дипломатические отношения. В 1932 г. состоялся официальный визит в Советский Союз министра иностранных дел КСА принца Фейсала. В 1938 г. в связи со сложным внутри- и внешнеполитическим положением СССР советская дипмиссия в Джидде была закрыта, дипотношения де-факто прерваны. В декабре 1982 г. по инициативе саудовцев через Лондон был установлен «канал связи», по которому между Москвой и Эр-Риядом происходил обмен посланиями, в т. ч. на высшем уровне, и информацией по актуальным международным и региональным проблемам, в первую очередь по арабо-израильскому урегулированию. В связи с обострением военно-политической обстановки в Персидском заливе, вызванным иракской оккупацией Кувейта, Москву в сентябре и ноябре 1990 года с рабочими визитами посетил министр иностранных дел Саудовской Аравии С. Аль-Фейсал. Была достигнута договорённость о полной нормализации дипломатических отношений и возобновлении деятельности диппредставительств (наше посольство в Эр-Рияде функционирует с мая 1991 г., генконсульство в Джидде – с апреля 1991 г.; посольство КСА открыто в Москве в декабре 1991 года). 30 декабря 1991 г. саудовцы заявили о признании Российской Федерации в качестве правопреемницы СССР.

 Ранее лидеры российских муфтиятов приняли участие в государственном обеде, который был дан от имени Президента России в честь короля Саудовской Аравии.

 По словам первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, на встрече обсуждался вопрос увеличения квоты на хадж для российских мусульман до 25000 мест, что было положительно воспринято королём Саудовской Аравии.

 Эксперты, обсуждавшие встречу короля КСА с российскими муфтиями, отметили изменения в конфессиональной политике королевства. Как пишет «Лайф», в июле 2016 года вице-спикер Консультативного совета королевства Мухаммад аль-Жефри заявил в Европарламенте: «Религиозных ценностей, которые принято называть ваххабизмом, у нас в стране нет». А в конце того же года в Саудовской Аравии впервые провели на государственном уровне Мавлид, рождество Пророка Мухаммада , – праздник, который салафиты резко отвергают как «нововведение».

 Издание делает вывод, что защищать ваххабизм в России, как это было в 1990–2000-е годы, обжёгшиеся на нём у себя дома арабы больше не намерены.

 Однозначно можно сказать, что первый в истории визит главы Саудовского государства в Россию говорит о тектонических сдвигах, происходящих на международной политической карте мира, требующих от Москвы и Эр-Рияда более тесного сотрудничества и учёта взаимных интересов.

 РОБЕРТ КУРБАНОВ
 

Также в рубрике

«Главное, чтобы видело сердце»

В конце октября в Магасе (Республика Ингушетия), в главном зале дома торжеств Grand Palace прошёл Всероссийский

«Юный журналист»

В текущем учебном году в медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети Москвы были организованы факультатив

В Казани пройдёт конкурс чтецов Корана

22 ноября в Казани пройдёт республиканский конкурс чтецов Корана среди жителей Татарстана, сообщает

Жители Самары предпочли мечети спортивный комплекс с бассейном

Администрация городского округа «Самара» опубликовала на своём сайте заключение по публичным слушаниям,