Говори благое или молчи

Моральные установки и ценности современной молодёжи (и не только) во многом таковы, что позволяют цинично обсуждать амурные дела с той, которую любят или на которой уже женились. Такие низкие поступки никак не согласуются с требованиями нашей религии, которая обязывает беречь тайны друг друга и вообще не передавать чьи-то слова, сплетни, не обсуждать с третьими лицами наши частные моменты. Не зря известный французский писатель Андре Моруа писал: «Это неповторимое чувство, возможное лишь «между двумя абонентами», как выражаются телефонисты, – удел только двоих».

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
145

«Нет веры у того, кто не соблюдает доверенное»

Иной муж, только вступивший в пору супружества, рассказывает другу о своих личных взаимоотношениях с супругой, а тот по цепочке передаёт секреты молодой четы своей жене, а та – своим подругам. Вот и получается: по аманату всему джамаату. Некоторых не останавливает даже то, что местом задушевных бесед становится, представьте себе, общественный транспорт. Два друга или две подруги без смущения и неловкости ведут самые откровенные разговоры в маршрутном такси или поезде, а пассажиры вынуждены слушать подробности личной жизни чужих людей. Как говорится, не передавай своей тайны другу, у него тоже есть друг.

 Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Воистину, одним из худших людей по своему положению в День Воскрешения будет человек, который имел близость со своей женщиной, и она – с ним, а затем рассказывал о тайнах своей супруги (своего супруга)». Определённые частные моменты бывают не только между супругами. То же самое можно сказать о подругах, которые в приватной беседе обсуждают, к примеру, какие-то свои женские болезни, гигиенические процедуры, делятся личными планами и переживаниями, а потом как ни в чём не бывало пересказывают всё это своим мужьям. Ей-то он муж, а вот той её подруге – совершенно посторонний мужчина.

 И получается так, что этот чужой человек, по сути, шпионит и подглядывает за личной жизнью и внутренним миром чужой жены, матери или сестры. Разве это не подло? Ведь душу не раскрывают кому попало: только тому, кому действительно доверяют. Но это доверие часто оказывается односторонним, незаслуженным. Имам Али сказал: «Самое отвратительное вероломство – это разглашение тайны». Особенно теперь, когда общение почти целиком перекочевало во всевозможные мессенджеры и чаты, появилась масса возможностей следить, подсматривать и, что ещё хуже, распространять информацию о чужой частной жизни, действуя по принципу: чужой порок – на площадь, а свой – в речку.

 На каких-то женских форумах и в группах девушки обсуждают практически любые темы: от выбора платья до глубоко личных проблем. Но по ту сторону экрана иногда оказывается не лучшая подруга, а её любимый супруг с телефоном жены в руке. Да, у жены не должно быть от мужа секретов, но получается, что секреты её подруги подлым образом становятся известны третьим лицам. А когда этот муж в очередной раз увидит подругу своей жены или даже вспомнит о ней, каковы будут его мысли? Он просто будет глядеть в её душу, разглядывать её проблему, будет ухмыляться и забавляться, думая о ней, а она об этом и не догадается.

 В хадисе сказано: «Кто бы ни подслушивал людей, в то время как они этого не хотят, тому в День Суда в уши нальют расплавленный свинец» (аль-Бухари). Ситуация может быть и прямо противоположной: жена выкладывает любимой подружке всю подноготную о своём муже. А в хадисе сказано: «Женщина, которая раскроет секрет мужа, будет разоблачена перед всем народом в Судный День, а также Аллах ﷻ разоблачит её в этом мире»

«Остерегайтесь сплетен, ибо в этом кроются три беды: молитвы сплетника останутся без ответа, его благие дела не будут приняты, а его плохие дела будут приумножены»

 Горе той женщине, которая разглашает секреты мужа. Но и горе тому мужу, который не останавливает свою жену, когда она пересказывает всё услышанное и увиденное о подругах, общих знакомых или родственниках. Слушая сплетни, мы и сами становимся соучастниками греха. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сплетник не войдёт в Рай». Любая сплетня – низость и подлость, даже предательство, нож в спину. И не только с точки зрения религии, но и с общечеловеческой позиции. «В основе каждой сплетни лежит хорошо проверенная безнравственность», – сказал когда-то знаменитый писатель Оскар Уайльд

«Женщина, которая раскроет секрет мужа, будет разоблачена перед всем народом в Судный День, а также Аллах разоблачит её в этом мире»

 Доверительные отношения обычно бывают между мужем и женой, между подругами, сёстрами, между мамой и дочкой… но их откровенность должна ограничиваться только своими собственными переживаниями, историями, неудачами или курьёзами. Ни подруга, ни сестра, ни общие знакомые, ни кто-либо другой не должен становиться предметом обсуждения с кем-либо ещё. Всевышний сказал: «Для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше всё, что бы он ни услышал» (Муслим).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда я был вознесён на небо, то прошёл мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь, и я спросил: “Кто они, о Джибриль عليه السلام?” Он сказал: “Это – поедающие мясо людей (то есть злословящие о них) и бесчестящие их”» (Абу Дауд). В хадисе говорится: «Если один человек рассказал что-то другому человеку, а затем обернулся, то это уже аманат». Пророк ﷺ сказал: «Нет веры у того, кто не соблюдает доверенное». А каждое слово, сказанное нам лично, – это аманат, то есть нечто, данное нам на хранение, доверенное нам.

 Даже маленькие дети не любят, когда взрослые пересказывают друг другу какие-то их забавные фразы или смешные проделки. И сказал Пророк ﷺ: «Остерегайтесь сплетен, ибо в этом кроются три беды: молитвы сплетника останутся без ответа, его благие дела не будут приняты, а его плохие дела будут приумножены». Аль-Хасан сказал: «Клянусь Аллахом ﷻ, сплетня наносит религии человека больший вред, чем опухоль – телу человека». Наивно полагать, что все вокруг молчуны. Поэтому лучшая привычка – держать язык за зубами. Ведь сказано: «Твоя тайна – твоя пленница, но если ты выдал её – сам стал её пленником».

 Говоря о сплетнях, имам аль-Газали пишет: «И если кто-то спросит: “В чём мудрость того, что Аллах ﷻ создал все творения с языком говорящим и неговорящим, но у рыб вообще нет языка?” – то ему ответят: “Аллах ﷻ, когда создал Адама عليه السلام, приказал ангелам совершить перед ним (Адамом) земной поклон, и все они, кроме иблиса, сделали это. За это Аллах ﷻ проклял его, изгнав из Рая, обезобразил и отправил на землю. Он пришёл к морю, и первое, что он увидел, была рыба. Он рассказал ей о сотворении Адама عليه السلام и сказал, что тот охотится за обитателями моря и земли, а рыба донесла весть о создании Адама عليه السلام остальным морским животным, за что Аллах  ﷻ лишил её языка”».

 Напоследок уместно вспомнить и одну очень хорошую притчу.

Один человек ходил по городу и разносил сплетни о городском мудреце. Потом, осознав свою неправоту, тот человек пошёл к мудрецу и попросил у него прощения, предлагая сделать всё, чтобы загладить свою вину. Тогда мудрец попросил его пойти взять подушку, распороть её и вытряхнуть перья на ветер. Сплетник в недоумении пошёл и сделал всё так, как велел мудрец, а затем вернулся к нему. – Теперь я прощён? – спросил он. – Сначала пойди собери все перья, – ответил мудрец. – Но это же невозможно! Их уже разнёс ветер. –

 Возместить сделанное твоими словами так же трудно, как собрать перья, – ответил мудрец. Ясное дело, распороть подушку и вытряхнуть перья гораздо легче, чем собрать их обратно. Так же и наши сплетни и словопотоки – выгоднее просто молчать и не вмешиваться в то, что нас совершенно не касается, чем жестоко поплатиться за это в Судный День. Мораль: говори благое или молчи.

 БАРИЯТ МАГОМЕДОВА
 

 

Также в рубрике

«Я думал, что Ислам – это свод запретов»

«Я вырос в еврейской семье среднего класса в Нью-Йорке. Но так получилось, что моя семья не настаивала на

Искренность перевесила всё

Ахмад бин Мискийн рассказывал: «В 219 году по хиджре я был испытан бедностью, и не было у нас ничего из еды, а у

Твой успех

Намерение в Исламе высоко оценивается и является душой наших деяний. Благодаря правильному намерению мы

Достоинства месяца Мухаррам

Мусульманин постоянно должен стремиться к приближению ко Всевышнему. Подобное стремление имеет особое