Пора меняться самой!

Важно понять, что никто не придёт и не изменит вашу жизнь. Довольно избитая фраза, знаю. Но это действительно важно. Тем более сейчас, в реалиях информационного века. Спрос рождает предложение. Тема развития, изменения, личностного роста сегодня очень актуальна, люди ищут, хотят найти себя, заняться саморазвитием. А предложений много. Хочешь воспитанием детей заняться – вот тебе курс, похудеть – пожалуйста, улучшить отношения с мужем – милости просим. Это хорошо, что есть возможность расти нам как мусульманкам в различных сферах.

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
127

 Проблема в другом: как мы относимся к этим курсам, марафонам, тренингам. Зачастую мы сильно преувеличиваем значение курса в том плане, что возлагаем на него все надежды по изменению себя и всю ответственность за нашу жизнь. Думаем, что пройдём курс – и всё улучшится. Этого не произойдёт, пока не поднимемся с насиженного места и не начнём шагать.

 Никакой тренер, никакой суперкрутой курс за 30 тыс. не изменит вашу жизнь, пока вы сами за неё не возьмётесь. Приходилось наблюдать такую ситуацию: на классном курсе по обучению онлайн-тренеров всего 5–10 % людей получали результат (т.е. становились тренерами, продолжали набираться экспертности в этом деле), у остальных 90 % что-то не клеилось, и они либо бросали, либо были неактивны, либо просто наблюдали. О чём это говорит? Нет, не о том, что тренер никудышный или программа бестолковая. Кто получает результат? Тот, кто пашет, кто идёт, шагает, ползёт, кто бежит, кто ДВИГАЕТСЯ. Понимаете?

 Не двигаешься, не работаешь над собой, сидишь в унынии, жалея себя, раздавленная обстоятельствами, результат от курса – 0. Даже у начинающего тренера с малым опытом люди получали результаты – потому что двигались, шли к целям.

Для изменений в жизни нужно меняться самой

С чем вы сталкиваетесь, когда хотите упорядочить свою жизнь? Когда начинаете выполнять задания, контролировать себя, мысли, планировать, анализировать, бороться со страхами, ленью, бездельем? С трудностями и препятствиями – как нежелание, откладывание, обстоятельства. И теперь ответьте честно самой себе: когда вы встречаетесь с ними, кто обычно побеждает? Вы или обстоятельства, оправдания? 

 ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПОБЕДИТЕЛЕЙ – ДВИЖЕНИЕ.

 Любое – от полёта и бега до шагания и ползания. Главное – быть в темпе. От пункта А до пункта В не добраться никогда, если не делать шагов, да пусть даже черепашьих; если не ползти хотя бы как улитка. Да что там, пусть даже лежать, но смотреть в сторону цели, пункта назначения. Сколько бы мы себя ни мотивировали, ни говорили «я могу, у меня получится», это будет иметь эффект, только когда вы начнёте ДЕЛАТЬ. Делать, а не мечтать или думать, ждать. Брать и делать. Сколько бы мы ни думали о Рае, хотели туда, надеялись попасть хотя бы в уголочек – это будет самообманом, если мы сидим в иллюзиях и потакаем своим страстям, ведь довольство Всевышнего – в подчинении своих желаний, нафса тому, что Он – наш Созда
тель – нам велел. А это работа, это делание, это движение. Возьмите за девиз – идти в любом случае, при любых обстоятельствах и погоде. 
А как идти, если ребёнок болеет, мужа вовсе нет или есть и предъявляет свои требования, с разных сторон дёргают дети, родители, работа, быт, и ты в панике, неврозе? Или вообще сидишь в унынии и ничего неохота. 

1. Учитывайте своё состояние.

Планируйте в зависимости от нагрузки и состояния. Составьте колесо жизни, определите сферы работы и съедайте торт по малююююсеньким кусочкам, в день не больше 1–2 важных дел. Обычно страдают сферы: саморазвитие, план и анализ дня, так как концентрироваться и читать, анализировать некогда или неохота. Поэтому сделать хоть что-то – лучше, чем вообще ничего. Единица больше нуля. 

2. Если уж одолела всё-таки тетя апатия или депрессия.

Аппетит приходит во время еды. Сила и энергия – во время движения. Если нет желания и есть лень, вспомните про это и просто начните. Начните здесь и сейчас. Начните делать что-то полезное, вникните. Когда отвлекаешься от своего состояния, переключаешь внимание, это позволяет посмотреть на ситуацию немного по-другому, менее болезненно. 

3. Ищите варианты.

Если есть обстоятельства, отвлекающие вас, не сдавайтесь сразу и не бросайте план в дальний угол. Хорошо, сейчас так получилось, что вы не можете концентрироваться. Подумайте, когда вы сможете, найдите +1 вариант. Есть такая техника, называется «резиновый автобус». Названа она так из-за того, что в любой переполненный автобус может вместиться +1 человек. Представьте, стоят на остановке люди, ждут автобус, вот он подъезжает, но почти переполнен. Заходят несколько мужчин и женщин, остальные решают подождать следующий маршрут. Забитый автобус собирается отъезжать от остановки, но вот впопыхах подбегает парень, жестом останавливает транспорт и лезет в полную маршрутку; непонятно как, но у него получается впихнуться, и они уезжают. Почему он влез в автобус, а другие решили остаться ждать? Да потому что у него экзамен, или дочу из садика надо забирать, иначе она истерику закатит, или до защиты диплома осталось 10 минут, а может, у него жена рожает. Суть: ему больше всех НАДО, и он находит способ уехать! Помните, всегда можно найти +1 вариант для выхода из какой-либо ситуации. 

4. Уповайте на Всевышнего!

Это самое главное! Верьте, что Он поможет! Потому что вы живы – только из-за Его защиты, вы имеете дом, близких, еду, деньги – только из-за Его милости, вы достигаете чего-то – только из-за Его помощи. И ОН всегда нам помогает, а испытания – пусть они приблизят нас ко Всевышнему. Велика мудрость испытаний и сложностей! А как мы ещё воспитаем в себе богобоязненность? Как разовьём искренность? Как укрепим свою связь со Всевышним, если не падём ниц пред Ним и не попросим прощения, помощи и избавления от трудностей? Всевышний сказал: «Тому, кто боится Аллаха ﷻ, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха ﷻ, достаточно Его. Аллах ﷻ доводит до конца Своё дело. Аллах ﷻ установил меру для каждой вещи» (сура «Развод», аяты 2–3).

ДИНА ФАЙЗИ

Также в рубрике

Мы не умеем любить!

Любовь ради Аллаха ﷻ После одной передачи, в которой мне довелось принять участие, ко мне поступил ряд

Что значит – воспитать ребёнка ещё до рождения?

Лучшее, что могут дать родители своим детям, – это хорошее воспитание. Ребёнок – аманат от Всевышнего Аллаха

Переход через Сирийскую пустыню

В истории Ислама множество славных страниц, когда храбрость и сила воли, помноженные на безграничную веру в

Оторванный нерв

Едва ли найдётся сегодня человек, который никогда не попадал в стрессовые ситуации и не страдал депрессиями.