Морис Александр из Лондона: «Словно пелена спала с моих глаз»

«Прежде чем я узнал об Исламе, у меня была сильная вера в Бога, но я не мог найти точного выражения для своей веры. Посещая церковь, я видел других прихожан, но меня не покидали противоречивые ощущения – всюду я видел ханжество, и я не совсем понимал отдельные аспекты Христианства.

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
125

Я пытался жить так, как, я думал, должен жить христианин: заботился о своей семье, упорно трудился, старался быть честным, не причинять вред другим. Затем, в 1977 году, я встретил свою будущую жену, которая училась вместе со мной в Лондоне, где я жил в то время. И в моей жизни наступили перемены. Она рассказала мне об Исламе, о том, что нет никого достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха. От неё я узнал, что все пророки пришли с одной истиной: есть один Господь и всё человечество было создано для поклонения Ему.

 Моя будущая жена объяснила мне, что молитва, работа, отдых, время с семьёй – всё это является поклонением, если совершается в соответствии с Божьей волей. Познав истину, я с радостью принял Ислам в 1977 году, и мы поженились. Однако мой образ жизни не изменился, я продолжал жить так же, как и до произнесения слов шахады (свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха ﷻ, и что Мухаммад ﷺ – Его Посланник), и такое положение дел продолжалось до 1987 года. Именно тогда я начал читать об Исламе, чтобы рассказать сыну об этой религии. В то время ему было около трёх лет.

 Когда я начал читать литературу об Исламе, то понял, что не выполнил свои обязательства перед моим Создателем. Я думал, что достаточно лишь произнести слова шахады. Очень скоро я начал понимать, что мне нужно молиться, поститься, выплачивать закят, совершить по возможности хадж, быть хорошим семьянином, соседом – словом, стать искренним мусульманином.

 Постепенно, альхамдулиЛлягь, я стал стремиться к этому. С моих глаз словно спала пелена, я осознал, насколько это прекрасное чувство – поклоняться Всевышнему. Теперь я с нетерпением жду наступления намаза, мне нравится держать пост в месяц Рамадан, я с удовольствием выплачиваю закят, а в 1992 году по милости Всевышнего я совершил хадж. Но здесь меня поджидал другой момент – будучи новообращённым мусульманином, я привык к особому отношению к себе со стороны других мусульман.

 Мне казалось, что я такой особенный, раз принял Ислам. Но на самом деле это обязательно надо перебороть в себе, ведь всё происходит только по милости Всевышнего и нет никакой разницы между верующими, кроме как в богобоязненности. С самого начала Ислам распространился по миру благодаря честности, правдивости, вежливости и благородному поведению мусульман.

 Мусульмане проявляли такое терпение и уважение к представителям других религий, что люди сотнями тысяч принимали Ислам. Я думаю, такая позиция актуальна во все времена. Особенно сегодня, когда вокруг нашей религии столько мифов и стереотипов, мы имеем возможность на своём примере рассказать людям о красоте Ислама и мирном послании нашей веры.

 Учение Ислама показывает нам, что всё находится в равновесии; и мы должны помочь обществу понять очень важный момент: мы всей душой хотим сохранить свою идентичность как мусульмане, но при этом мы являемся полноправными членами общества и активными гражданами страны. Если мы не ходим в бары, ночные клубы и дискотеки, это не значит, что мы чужды простым человеческим радостям. Просто наш отдых отличается – мы стараемся проводить время с семьёй, отдыхать на природе, общаться с друзьями. Мы стремимся к атмосфере взаимной любви и уважения, гармонии с собой, окружающими, природой и нашим Создателем. Мы просто просим понять наше мировоззрение и относиться к нему с уважением…»
 
САИДА ИБРАГИМОВ

Также в рубрике

Забытые историей. Вахан

Ваханский коридор – узкая полоска афганской земли, навсегда разъединившая Таджикистан и Пакистан. Именно

Пакистанская Швейцария – долина Сват

Продолжение. Начало в предыдущем номере В Свате, помимо отличных пейзажей, есть где побывать и на что

Пакистанская Швейцария – долина Сват

Долина Сват вполне обоснованно носит имя «Пакистанская Швейцария». Это край высоких суровых гор, ледники с

Расточительство на похоронах

Смерть близкого человека – огромное горе и боль для его семьи, родственников, друзей. Вместе с тем это