Чабрец (заатар) – медицина Пророка ﷺ

Пророк ﷺ сказал: «У каждой болезни есть лекарство, и если лекарство подошло к болезни, то человек исцелится с позволения Аллаха ﷻ» (имам Муслим) Заатар – чабрец, тимьян ползучий – многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространён в России, Крыму, Беларуси, на Украине, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, на Кавказе, в Средиземноморье и некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах, растение очень любит солнечный свет. О свойствах чабреца писали ещё Теофраст и Авиценна, считавшие это растение божественной травой, которая не только помогает в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь. Эти учёные включали семена заатара в состав сложных лекарств на основе мёда, уксуса, масла вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
1392

 Чабрец также применяется в кулинарии в приготовлении соусов, рыбы, птицы, мяса. Активно используется в парфюмерии. Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Богатый химический состав чабреца определяет полезные свойства этого растения.

 Его верхняя часть содержит масло эфирное, в котором находится большое количество тимола и карвакрола, а также пинен и терпинен; флавоноиды; органические кислоты – олеаноловую, урсоловую, тимуновую, тритерпеновую, хинную, кофейную; дубильные вещества; жиры; витамины С, группы В; минеральные соли; сапонины; смолы; камедь; горечи. Благодаря фенолам обладает выраженным бактерицидным свойством, особенно в отношении патогенных грибков.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Сильное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приёма, ингаляций, полоскания при ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ, галитозе, воспалении придатков матки. Отвар используется для промывания ран, в т. ч. гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы. Снимает отёчность и воспалительную реакцию при укусах пчёл. Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет, щедро наполняя всё вокруг своим ароматом. Холодный чай с чабрецом освежает, ободряет, придаёт силу и хорошее настроение в знойный день. Тимол обладает противогрибковыми 
свойствами, поэтому заатар назначают внутрь при различных кандидозах внутренних органов, при грибковых поражениях кожи, как дезинфицирующее при метеоризме и поносе, а также как противоглистное. Он входит в состав антибактериальных конфет, применяемых при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, пародонтозе. Для мужчин заатар используется с целью лечения и профилактики простатита и импотенции.

При заболеваниях аутистического спектра и кандидозах

1–2 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин., затем процеживают и пьют по трети или половине стакана за 30 мин. до еды (перед каждым приёмом пищи). Другой рецепт: сухое сырьё измельчается в порошок, принимается по 1–3 чайные ложки (в зависимости от возраста пациента) за 30 мин. до еды, запивать тёплой водой (либо порошком травы посыпаются готовые блюда).

При простуде

Настой травы чабреца обыкновенного. 2 ст. л. сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по половине стакана с 1 ч. л. мёда при простуде 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При сахарном диабете, аллергии, фурункулёзе

Отвар тимьяна ползучего. 2 ст. л. измельчённой сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин., а затем настаивают 1 ч в тёплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана три раза в день.
При простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах Настой чабреца обыкновенного и побегов черники. 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин., процеживают. Выпивают в два приёма.

При аллергии, экземе, фурункулах

Отвар чабреца обыкновенного для ванн. 200 г сухого измельчённого сырья заливают 2 л воды и настаивают в тёплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 15–30 мин. Курс лечения – 12 ванн через день.

При ревматических болях

Рекомендуется изрубить чабрец, нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим. Для ароматических ванн необходимо 500 г чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма.

И в других случаях…

При хронической бессоннице, длительном стрессе полотняный мешочек набивают сухой травой чабреца и кладут его рядом с головой. Ингаляции. Хорошо помогают при бронхолёгочных заболеваниях с трудноотделяемой мокротой. На литр воды взять горсть сухой травы, заварить и дышать над паром 10 минут, укрывшись полотенцем. Отвар из травы (1 ст. л. на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря. Чабрецом, сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях.

При педикулёзе

Добавить в 20 г шампуня семь капель эфирного масла чабреца; смазывать расчёску смесью портного и чабрецового масла 
в пропорции 1:7. Отвар в оливковом масле (2 ст. л. на 200 г масла) применяют в виде компрессов на раны от укусов комаров и змей. Порошок из травы чабреца является нюхательным средством при обмороках.

В косметологии

Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, повреждённым волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки. Применяется для устранения герпеса, угрей, гнойных воспалений. Концентрированный отвар (1 горсть на литр воды, кипятить до упаривания наполовину) используют как тонизирующее средство для волосистой части головы и уменьшения выпадения волос, а также против перхоти. Используют чабрец и в мыловарении.

Питательное масло для ухода за сухой кожей

1 ст. л. сухого тимьяна высыпать в стеклянную банку, ввести 100 мл оливкового масла холодного отжима, настоять в течение суток и пропарить состав на водяной бане порядка трёх часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10–15 минут, смывать тёплой водой.

Противопоказания Индивидуальная непереносимость.
НАИЛЬ ГАБДУЛЛИН
 

Также в рубрике

Сар – падучая болезнь, эпилепсия

С а р   - в переводе с арабского буквально означает «упасть, свалиться, страдать эпилепсией» (упасть в

Общее лечение от сглаза

Продолжение. Начало в предыдущих номерах Из книги «Сады здоровья» Для защиты людей от сглаза джиннов

Лечение по Сунне Пророка ﷺ - рецепты с хильбой

Мы продолжаем знакомить наших читателей с разными видами лечения по Сунне Пророка ﷺ. В этом номере мы

Всевышний запретил джиннам вселяться в тела людей

Продолжение. Начало в предыдущих номерах