«Сады здоровья»

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
120

Основные причины одоления человека джиннами

Главной причиной одоления человека джиннами и нанесения ему вреда является отход людей от путей, указанных Всевышним. Это проявление беспечности в религии, отдаление от неё, пустота сердец, непоминание Аллаха ﷻ (оставление зикра). Больному духовными болезнями человеку прежде всего необходимо тщательное исполнение всех предписаний Аллаха ﷻ – будь это пост, намаз или другие фарзы (обязанности). А кроме того, постоянное поминание Аллаха ﷻ, чтение зикра, очищение своего сердца от плохого, отдаление от совершения грехов и жестокосердия.

 Каково должно быть вероубеждение человека по отношению к джиннам

 Каждый мусульманин обязан уверовать во всё сокрытое и невидимое – будь это вера в рай или ад, мост Сират и весы деяний или что-либо другое, что ниспослано в Коране и о чём сказано в хадисах. А джинны – Божьи творения, созданные Аллахом ﷻ из огненного пламени, обладающие разумом, которые кушают и пьют, женятся и пускают потомственные корни; существа, на которых возложены шариатские обязанности. Всевышний Аллах ﷻ в Коране говорит (смысл): «И сотворил Всевышний Аллах джиннов из бездымного огненного пламени» (сура «Рахман», аят 15). «Ты скажи, Мухаммад ﷺ, мне передано от Всевышнего Аллаха, что определённая часть джиннов послушала тот Коран, который ты читал» (сура «Джинны», аят 1).

1. В хадисе Пророка ﷺ (переданном от асхаба Абу Саида аль-Худри  ) сказано: «Однажды Пророк  Аллаха ﷻ сказал мне: «Поистине я вижу тебя любящим овец и степь. Когда ты будешь пребывать в степи с овцами и наступит время намаза, ты громко призывай к намазу – читай азан. И все, кто услышит твой призыв, будь это человек или джинны, все будут свидетельствовать об этом в Судный день».

2. Передано от асхаба Ибну Масуда رضي الله عنه: «Однажды ночью мы были с Пророком ﷺ. В одно время мы его потеряли. Мы искали его везде (где возможно): в ущелье, на горе и в других местах. Но мы его не нашли. И мы сказали друг другу: “Умыкнули, похитили, что ли, нашего Пророка ﷺ?!” Не переживали мы ночь тяжелее, чем эта. Под утро явился Пророк ﷺ со стороны горы Хира. Мы сказали: “О Пророк   Аллаха ﷺ, мы потеряли тебя. Сколько мы искали тебя, но не нашли. И не было ночи беспокойней и печальней, чем эта”. Пророк ﷺ ответил нам: “Ко мне приходил проповедник джиннов, и я уходил с ним. Я читал им Коран”. И ещё добавил: “Пойдёмте со мной”. Потом он показал нам следы их, следы тех путей, по которым они следовали. “Они меня спросили об их пропитании. Я им ответил, что пропитанием для них являются кости, оставшиеся от мяса животного, зарезанного с произнесением басмалы (с именем Аллаха ﷻ). А пропитанием (кормом) для их животных является всё отхожее – каловые навозные массы”. Ещё Пророк ﷺ сказал: “Этими двумя вещами (кости и сухие отходы) вы не очищайтесь, ведь это – пропитание ваших братьев”». Этот хадис является и доводом для того, что джинны являются питающимися существами.

Что обозначает слово «джинн» на арабском языке?

На арабском языке слово  «джинн» обозначает «скрытый», «невидимый». Его прозвали джинном потому, что он невидим человеку и скрыт от него. Если не связывать это понятие ни с какими определениями или эпитетами, рассматривая это существо в его естественном творении, то простое лексическое значение этого слова будет «джинн» (обыкновенный, простой). А если это джинн, который живёт с человеком в его доме, – он будет называться «аммар». Того джинна, который не оставляет детей, называют «арвах». Если вред, наносимый им, слишком большой, то такого называют «шайтан». Если ещё больший, непомерный вред он наносит (вред его тяжек), то такого называют «ифрит». Их много, но надо знать, что очень нежелательно произносить их имена и атрибуты, поэтому не перечисляем всех.

Кто явился (создан) первыми – люди или джинны?

Джинны были созданы раньше людей. Всевышний Аллах  ﷻ говорит (смысл): «Воистину я создал человека (Адама عليه السلام) из сухой чёрной земли. До того, как был создан Адам عليه السلام, из очень сильного, знойного пламени – бездымного огня был создан главарь джиннов и шайтанов – иблис» (сура «Хиджр», аяты 26–27). Этот же аят может послужить доказательством, что Всевышний Аллах ﷻ создал джиннов раньше человека.

Виды джиннов

Пророк ﷺ сказал: «Джинны различаются по трём видам, одни из которых летают, другие подобны змеям и собакам, третьи – приходящие-уходящие, у которых нет средоточия на одном месте» (от Табарани).

Пристанища джиннов

Джинны находят себе пристанища в заброшенных местах (захолустьях), в степи, пустыне, в горах, реках (в водах), на кладбище, во всех местах, где имеется грязь и мусор.

Джинны-перевёртыши

Джинны имеют способность менять облик, представая в различных видах и личинах. Какой бы облик джинн ни принял, в том облике его и видят люди. Джинны появляются в образе человека и различных животных (коровы, бычка, верблюда, барашка или козла). Порой он предстаёт в виде змеи, собаки, птицы и других живых существ.

Почитание Всевышним человека

Всевышний Аллах ﷻ возвеличил человека над джиннами. Всевышний Аллах ﷻ сказал (смысл): «Мы почтили сынов Адама عليه السلام…» (сура «Исра», аят 70).

Браки джиннов

Джинны тоже сочетаются браками, создают семьи, и у них бывает потомство. Есть алимы, которые говорят, что у них бывают браки даже с людьми.

Сглаз от джиннов

Джинны способны сглазить человека. В хадисе, переданном от Умм Салямы رضي الله عنها, сказано: «Пророк ﷺ увидел на лице одной из прислужниц Умм Салямы رضي الله عنها (тёмное) пятно. Он сказал: “Вы делайте ей лечение, её сглазили джинны”» (аль-Бухари).

Знают ли джинны тайну (сокрытое)

Джиннам неведомо тайное. Единственное, что они могут рассказать, – это прошлое, ведь у них жизнь бывает долгая. Будущего они не знают.

Время, когда шайтаны выходят на улицу

Джабир-асхаб رضي الله عنه рассказал, что Пророк ﷺ говорил: «Вы забирайте своих детей домой после того, как зайдёт солнце (как начнёт смеркаться), и не отпускайте. Это время, когда выползают наружу шайтаны и джинны. Когда пройдёт время, равное одному часу (после этого), можно отпускать. Ночью закрывайте ваши двери с произнесением имени Аллаха ﷻ, с именем Аллаха ﷻ потушите лампочки, накрывайте домашние вещи, открытые сосуды. Воистину, то, что закрыто с именем Аллаха ﷻ, не могут открыть ни джинны, ни шайтаны» (аль-Бухари и Муслим: 3280, 2012).

Когда шайтан вредит человеку

Мы знаем историю о первом вреде, нанесённом иблисом Адаму عليه السلام. Абу Хурайра رضي الله عنه рассказал: «Пророк ﷺ сказал: “Каждого сына Адама عليه السلام, когда рожает его мать, шайтан укалывает двумя своими пальцами с двух сторон, кроме сына Марям Исы عليه السلام. Его же укол пришёлся на хиджаб (матку)”» (аль-Бухари). Ещё говорится в хадисах: «Нет ни одного сына Адама عليه السلام, которого не уколол шайтан, когда его рожала мать, вследствие чего (сын Адама عليه السلام) начал издавать голоса, кроме пророка Исы عليه السلام и его матери». Далее Абу Хурайра رضي الله عنه говорит: «Если желаете, можете прочитать 36-й аят суры «Имран». Пророк ﷺ научил нас, как сберечь ребёнка от уколов шайтана. Сын Аббаса Абдулла رضي الله عنه рассказал следующее: «Пророк ﷺ читал следующую молитву-дуа для оберегания и защиты Хасана и Хусейна»:

ْﻦِ ﻣ، ِ ﺍﻟﺘﱠﺎﻣﱠﺔ ِ ﺍﷲ ِﺎﺕَﻤِﻠَﻜِ ﺎ ﺑ َﻤُﻛُﻴﺬِﻋُ)) ﺃ ٍﻦْﻴَ ﻞﱢ ﻋ ُ ﻛ ْﻦَﻣَ ﻭ، ٍ ﺎﻣﱠﺔ َﻫَ ﻭ ٍﺎﻥَﻄْﻴَ ﻞﱢ ﺷ ُﻛ ((ٍ ﻣﱠﺔ َﻻ

«Уизукума бикалимати Ллахи т-таммати, мин кулли шайтанин вахамматин, ва мин кулли айнин ламматин».

Шайтан-иблис начинает свою вредительскую работу с первого же дня бракосочетания молодых. Поэтому Пророк ﷺ научил нас молитве, которую надо читать в первую (совместную) ночь. Пророк ﷺ сказал: «Воистину, когда кто-либо из вас приблизится к своей супруге и прочитает следующее дуа, он будет защищён от вреда иблиса (тот не сможет нанести вред человеку)»:

ِ ﻨﱢﺐ َﺟَ ﻭ َﺎﻥَﻄْ ﻲ ﺍﻟﺸﱠﻴ ِﻨْﻨﱢﺒ َ ﻢﱠ ﺟ ُ ﻟﻠﱠﻬ َ ))ﺍ (( ﻲِﻨَﺘْﻗَﺯَ ﺎ ﺭ َ ﻣ َﺎﻥَﻄْﺍﻟﺸﱠﻴ

«Аллахумма жаннибни ш-шайтана ва жанниби шшайтана ма разактани».

Воздействие шайтана на человека после того, как он родился

1. Заставляет сомневаться в правильности своего вероубеждения.

2. Отвержение человека от пути Всевышнего Аллаха ﷻ.

3. Нагнетание страха в сердце человека от бедности и нищеты; наущение греховному, запретному.

4. Поселение вражды и ссоры между людьми.

5. Вхождение в тело человека для нанесения ему вреда.

6. Завязывание узелков на затылке спящего человека.

7. Мочится в уши тех, кто спит до восхода солнца.

8. Потеря сна и покоя человеком, наведение беспокойства в его душе.

9. Развивает забывчивость, потерю памяти.

10.  Запрещённые Шариатом вещи представляет в красочном цвете и дозволенными.

11.  Внушает сомнение в молитве.

12.  Может привести к заблуждению перед смертью – плохому концу человека.

Наиболее важные пути для входа шайтана в сердце человека

1. Религиозное невежество.

2. Гневное, злобное состояние.

3. Любовь и тяга к мирскому.

4. Долгие надежды, длинные мечты.

5. Скупость, жадность, корыстолюбие.

6. Самовлюблённость.

7. Совершение деяний напоказ.

8. Возвеличивание себя.

9. Потакание и следование страстям.

10. Зависть к другим.

11.  Пренебрежительное отношение к грехам. Не удерживание нафса должным образом от грехов.

12.  Унижение, оскорбление мусульманина.

13.  Потеря надежды и упования на Аллаха ﷻ.

Перевод Халимат Магомедовой
(Продолжение следует.)
 

Также в рубрике

Сар – падучая болезнь, эпилепсия

С а р   - в переводе с арабского буквально означает «упасть, свалиться, страдать эпилепсией» (упасть в

Общее лечение от сглаза

Продолжение. Начало в предыдущих номерах Из книги «Сады здоровья» Для защиты людей от сглаза джиннов

Лечение по Сунне Пророка ﷺ - рецепты с хильбой

Мы продолжаем знакомить наших читателей с разными видами лечения по Сунне Пророка ﷺ. В этом номере мы

Всевышний запретил джиннам вселяться в тела людей

Продолжение. Начало в предыдущих номерах